Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Любящие родители?

Дочке Юлии Львовны, Василисе, двадцать семь. Еще полгода назад у Василисы было то, что принято называть "крепкий, стабильный брак" и "замечательная семья": муж, положительный во всех отношениях, отдающий всю зарплату, со всех ног спешащий домой и очень удобный в быту, пятилетний ребенок, с радостью встречающий папу, крыша над головой и ощущение, что так будет всегда.

Однако это ощущение Василису абсолютно не радовало.
После рождения ребенка с мужем жили как брат с сестрой. Из отношений ушли страсть и драйв, секс еще со времен беременности сошел на нет, чувства притупились. В общем, брак исчерпал себя, говорят, достаточно частое явление. Юлия Львовна говорила дочери, что тысячи женщин и мужчин живут так - "ради детей". В конце концов, в любом браке бывают пики и спады отношений, и это совсем не значит, что, заскучав,  сразу надо бежать разводиться. Зять - человек положительный, надежный, ребенком занимается, по дому все делает - в наше время таких поискать. Однако Василиса решила иначе: жизнь одна, и жить без любви не имеет смысла, пусть даже с положительным и надежным. Ей только двадцать семь! К тому же, выйдя после декрета на работу, Василиса встретила Вадима и поняла - вот он, ее мужчина мечты. Именно с Вадимом она вновь ощутила себя женщиной...

С мужем развелись, имущество разделили быстро и без проблем, а вот в ребенка оба вцепились мертвой хваткой. Как любая мать, Василиса и мысли не допускала о том, чтобы оставить сына с отцом. Это ее ребенок, выстраданный, выкормленный грудью, ее жизнь и счастье. Но и муж, вроде бы человек спокойный и добродушный, в этом вопросе уперся намертво - своего сына он жене и ее новому хахалю не оставит ни за что. После слез, скандалов и серии судебных заседаний, наконец, пришли к компромиссному решению - малыш будет жить на два дома. Неделю с мамой, неделю с папой.

Как оно будет выглядеть на практике, пока не до конца понятно - жить таким образом планируется начать с января. Сейчас малыш в гостях у родственников, а родители утрясают бытовые вопросы после развода. После праздников на неделю сына забирает Василиса, потом отец - и так далее.

Честно говоря, Юлия Львовна в шоке ото всего: от развода дочери, от наличия нового зятя - но, в конце концов, Василиса человек взрослый, что делать со своей жизнью, разберется сама. Однако вот внука жаль искренне. Нет, оба родителя его любят, в каждом доме у него будет свой уголок, игрушки, одежда, постель.  Но это же уму непостижимо, так жить - неделю там, неделю здесь. Постоянно на чемоданах, получается. Это не всякий взрослый-то выдержит...

По мнению Юлии Львовны, это кошмар.
Был бы подросток - еще куда ни шло, но тут ребенку пять лет. С ним надо заниматься, готовить его к школе, а через год вести в первый класс, делать уроки, помогать в учебе. Кто это будет осуществлять? Неделю мама, неделю папа? смешно. У семи нянек, говорят, дитя без глаза. Потом, надо что-то решать с месторасположением будущей школы. Василиса с бывшим мужем живут хоть и не на разных концах города, но и не на одной улице.
Выбирать школу где-то посредине, таскать ребенка по утрам по пробкам или на транспорте?
Тетради, учебники покупать в двух экземплярах, или возить с квартиры на квартиру?
Нанимать няню, которая будет вести первоклассника после школы то туда, то сюда, согласно выданному расписанию?

Глупость за глупостью, тьфу. Так только невротика растить... Юлия Львовна уже даже говорила с дочерью о том, чтобы оставить внука отцу - в интересах мальчика, разумеется. Юлия Львовна сама души не чает в ребенке, но не разорвать же его теперь. Как ни крути, у любого человека должен быть СВОЙ дом. При этом можно ходить в гости - к бабушкам, к тетушкам, к папе/маме. Но возвращаться потом домой - где все свое, где лежат все вещи, любимые игрушки и книги, все понятно и предсказуемо.

Но дочь и слышать не хочет о том, что ребенок будет жить с отцом - а отец малыша тем более не допускает мысли отдать сына виноватой во всем жене.
А может, зря волнуется бабушка, и все не так уж страшно? В конце концов, два любящих родителя лучше, чем один - ведь не секрет, что воскресные папы, к примеру, быстро теряют интерес к ребенку, прямо по пословице "с глаз долой - из сердца вон". А при такой системе, когда неделя тут, неделя там, забота о ребенке действительно делится по-честному и ложится на плечи обоих родителей? И со школой что-то можно придумать, приучать ребенка к самостоятельности с первых дней. Да и общественный транспорт - не самое страшное, многие дети ездят в школу годами и ничего...

Кто-то наблюдал подобные ситуации в реальности? Как себя чувствуют дети, живущие на два дома?
Или надо ложиться костьми и не допускать такого?
Что скажете?
Tags: Маленькие детки маленькие бедки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal