Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Мальчик-гуманитарий?

Лидии немного за сорок.
У нее сын-десятиклассник, которого она с четырех лет воспитывает одна.
С бывшим мужем развелись потому, что тот был лентяем и диванным мечтателем. Всю короткую совместную жизнь не хотел "работать на дядю", строил прожекты. Планов у супруга было громадье, и первые годы Лидия по наивности и молодости лет ждала и верила, что осталось потерпеть совсем чуть-чуть, и они разбогатеют. Родился ребенок, Лидия, сидя в декрете, нахватала подработок, чтобы как-то жить, бегала по соседям мыть окна и полы, а муж все так же возлежал на диване и писал бизнес-планы, которые рушились один за другим.
И даже ей, молодой девчонке, рано или поздно стало очевидно - толку от этого бизнесмена не будет.

Надо сказать, ушла от мужа Лида далеко не сразу: Долгое время не давало сделать решительный шаг соображение, что ребенку "нужна полная семья".
Тем не менее на пятом году совместной жизни развелись - и Лидии неожиданно стало даже легче, прежде всего материально. Содержать одного сына оказалось куда проще, чем еще и взрослого оболтуса-мужа. И чего она мучилась столько лет в этом унылом браке? За прошедшие годы Лидия прочно встала на ноги, выплатила ипотеку пусть за небольшую, но двухкомнатную квартирку, отложила определенную сумму на образование сыну, ибо на папашу надежды нет абсолютно, алименты тот платит копеечные и нерегулярно, а учить мальчика надо.

Выбран неплохой технический вуз, хороший факультет и перспективная специальность, мальчик занимается с репетиторами - все отлично.
Сына Лидия старается приучить к хорошему: современные гаджеты, хорошая одежда, обязательные поездки на море, в последние годы добавились хорошие предметные лагеря, где ребята не только отдыхают, но и занимаются по углубленной программе. У молодого человека должна быть нормальная самооценка и стремление к хорошему. Чтоб не лежал на диване в растянутых трениках и не мечтал о несбыточном, как когда-то папаша, а развивался и рос - получал образование, думал о будущем и к чему-то стремился. Чтоб знал, что все стоит денег, и без этого никуда.
И сын до последнего времени вроде бы радовал - учился, стремился и добивался результатов. Никаких тебе подростковых взбрыков, двоек, курения и дурных компаний.

Только вот недавно сын заявил, что в выбранный мамой вуз он не пойдет.
Математика ему неинтересна абсолютно. А интересны психология и философия. Он пойдет учиться на одну из этих специальностей.
- А кем работать потом будешь? - язвительно спросила Лидия, еще не веря, что это серьезно.
- Психологом! - уверенно ответил парень. - Вести прием клиентов, как в кино. Ну или можно книги писать... Статьи во всякие журналы... Консультировать... и вообще...

Позволить единственному сыну пойти в психологи - нонсенс, считает Лидия.
Лучше уж в ПТУ отправить на маляра или сантехника - там хоть руками научат делать что-то худо-бедно, профессию дадут.
А что за профессия - психолог?  Или, того почище, философ? Тем более для парня.
Кто этого философа кормить будет - не только пять лет учебы, но и потом? А семью заведет - куда, маме на шею? Одного ребенка Лидия еще тянет, а ребенка с женой и со своим ребенком - уже с трудом.

Выучить парня в "нормальном" вузе через силу и против желания? Настоять на своем?
Или, наоборот, умыть руки - пусть делает как знает? Но сын-то единственный, ради него вся жизнь. Не хочется наделать ошибок.
Как быть?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal