Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Прогулки с комментариями (ММ №12/2008)


Жили-были муж и жена, и были у них три сына. Первый, Михаил, красивый и добрый, второй, Илья, - умный и храбрый, и даже третий - совсем не Иванушка-дурачок, а вовсе даже Платон...
Жена - это я. И я же - мама троих сыновей.
Муж мой, Александр, - соответственно, их папа. Очень современный, ответственный и заботливый папа, который вынужден работать от рассвета до заката 6 дней в неделю, чтобы содержать немаленькую семью. В остальное, свободное от работы, время он практически целиком принадлежит семье и детям.
И наконец, сыновья.
Мише семь лет, он готовится идти в школу и очень по этому поводу переживает – получится ли у него быть хорошим учеником. Мишина история началась невесело – с тяжелой внутриутробной гипоксии и родовой травмы, с последствиями которых мы боремся до сих пор. Кажется, мы выплываем. Миша хорошо и с удовольствием читает волшебные сказки, любит фантазировать, увлекается морскими млекопитающими и древними рептилиями. Теперь трудно себе представить, что когда-то этому ребенку ставили страшные диагнозы.
Илье четыре года. Он любит автомобили во всех формах и проявлениях. Илья, конечно, изо всех сил тянется за Мишей: читает и пишет, рисует и лепит. К сожалению, бегать и прыгать Илья не может – около двух лет назад у него началась болезнь Пертеса (разрушение тазобедренного сустава). Сейчас у Илюши растет новый сустав, и все это время он был на строгом ортопедическом режиме – лежал и сидел. Только несколько месяцев назад мы начали ставить его на ноги и учить ходить – заново. Но мы не унываем, у Ильи обязательно все будет хорошо!
Платону три месяца. О нем пока трудно сказать что-то такое, что бы всех удивило. Он похож на тысячи детей своего возраста: растет, гулит, хватает игрушки, рассматривает и пробует на вкус все, что может достать. Но мальчик с таким именем просто не может не быть замечательным. У Платона еще все впереди. Третья глава нашей жизни только начинается.

 

3 июля. ЧаВо (частые вопросы, которые приходится слышать многодетной маме). Конечно, мы бросаемся в глаза... И безусловно, люди обязательно должны прокомментировать то, что видят. Причем огромное большинство не имеют в виду ничего такого - просто ведут светскую беседу. Они же не знают, что я слышу эти фразы в день по несколько раз с того самого момента, как стала заметна третья беременность, и выдаю ответы, уже даже не задумываясь... Они думают, что сказали что-то оригинальное.
Несомненно, кто-то, не подумав, ляпнет бестактность. Ну что ж делать - каков вопрос, таков ответ.
Только, пожалуйста, не подумайте, что я, как наседка с выводком, все время напряженно держу круговую оборону. Я разговариваю с улыбкой и совсем без агрессии. Улыбнитесь и вы.

«Это у вас погодки, что ли?» (Видите ли, если бы это были погодки, их было бы как минимум семеро...).
«Ой, а как же вы решились? Моя дочь (невестка, сестра, подруга) насчет второго-то сильно сомневается - а надо ли...» (Ну, наверно, ей тогда не надо второго; или, по крайней мере, не сейчас... Если я расскажу вам или ей, как я решилась, вы думаете, она поддастся вашим уговорам и родит?)
«Что, и третий мальчик??? Ой... А вы, наверно, девочку хотели?» (Нет, не хотела. Я убежденная свекровь. Жду не дождусь, когда сыновья подрастут и приведут мне на расправу молоденьких красоток.)
«А папа один у них? И русский?? И он был не против третьего???» (Русский; и уговаривает меня на четвертого...)
«Это все ваши? Все трое? И вы с ними одна? Да как же вы справляетесь???» (А у нас все по свистку, как в казарме. Побудка, построение, рапорт. Кто не успел - тот пролетел...)
«За четвертым-то пойдете? Нет? А что так?.. Да ладно, где трое, там и четверо...» (Не скажите; четверых на одну коляску не посадишь. Даже под тремя уже трещит...)
«Ну теперь-то уж точно девочку надо!» (Кому и зачем?)
«Ой, какая у вас коляска интересная! Я таких и не видела нигде! И как вы догадались так сделать?» (Ну догадалась-то не я, а производители приставок для старших детей.)  

5 июля. Аптека. Улица. Фонарь. Вы никогда не задумывались, что дамы, покупающие в аптеке тесты для определения беременности, делятся на две большие группы: крайне опасающиеся забеременеть и отчаянно стремящиеся сделать то же самое?
Равнодушно покупающих тесты для определения беременности я не встречала.
И сама хожу за тестами регулярно. Не каждый месяц, но частенько. То с одной, то с другой позиции.
Картина: маленькая аптека, только что открывшаяся после перерыва; собралась небольшая очередь - человек 8--10. В помещение аптеки заезжаем мы - встрепанная мамаша и трое детей, один в люльке, другой на люльке, третий суетится рядом и усиливает своим мельтешением общее впечатление. Вся очередь тут же уставилась на нашу коляску с подножкой.
Стоящий в начале очереди молодой парень говорит мне: «Девушка, если вам брать немного, я вас пропущу, идите».
Благодарю, иду к окошку и обращаюсь к аптекарю: «А у вас есть тесты для определения беременности? Какие? Дайте два!» Вся очередь за спиной замерла. Молодой человек, пропустивший меня, говорит: «Девушка, вы бы лучше презервативы, что ли, купили...» Я оборачиваюсь и, глядя в глаза, говорю тихо и проникновенно: «К сожалению, даже презервативы дают гарантию не больше 70%». Все смеются, я тоже.
Забрав покупку, мы удаляемся - тем же порядком.
Со стороны действительно смешно...
Про улицу и фонарь - как-нибудь в следующий раз.
P.S. Тесты отрицательные, чему я невероятно рада. Видимо, еще не установился цикл после родов. К тому же вчера вечером пришло и другое подтверждение благополучного исхода месяца.

 

11 июля. «Гордая прелесть осанки - все это есть у меня...» На меня сейчас, как на многих недавно родивших женщин, без слез не глянешь. Волосы лезут прядями, зубы сыплются, фигура плывет... Бледность, синева под глазами... Ну что сказать... Есть, конечно, счастливицы, похудевшие, постройневшие и вообще похорошевшие после родов. Все о них слышали, но только никто не видел.
В большинстве же случаев мы видим знакомую картину: едет суперколяска со всеми возможными наворотами – видимо, любовно подобранная в период беременности под цвет куртки и глаз. И везет ее мадам в спортивном костюме и кроссовках, с немытой головой и неизменным хвостиком, до боли напоминающая нашу школьную уборщицу... Или идет малыш, разодетый так, что хочется обернуться вслед; прохожие улыбаются... А рядом - описанная выше мама. Да уж...
А если у мамы еще и несколько детей, предварительно поигравших в песочнице, коляска попроще и усталый вид, так и хочется вздохнуть: «Куда они рожают?..»
После первого ребенка я героически решила худеть и ничего себе не покупать, ибо зачем? Такую корову (как мне казалось - о, сейчас бы мне те габариты) ничем не украсишь. И я мужественно шла мимо привлекательных витрин и старалась не смотреть на встречных-поперечных красоток... Шло время - год, другой, - а я все мечтала подрастить ребенка и заняться наконец собой. А пока и смысла нет ничего покупать....
Между тем мне стукнул тридцатник, и началась вторая беременность. И я, вместо того, чтобы похудеть и надеть старые любимые вещи, отдала их племяннице и стала ждать, когда же дети подрастут и я наконец... смотри выше.
Годы идут, родился третий малыш, и прибавилось еще несколько килограммов - а я так и живу - непонятно в чем...
Причем я уже привыкла к такому положению вещей и прихожу от него в ужас только два-три раза в год - когда мне необходимо выползти на люди, а решительно не в чем...
Ну а как иначе? Ну давайте не будем носить на людях спортивные костюмы. Что нам остается? Джинсы? Дело в том, что они прекрасно смотрятся на молодых девочках и худеньких попах.
Платья-юбки-сарафаны? Это значит - колготки. Когда-то, в прошлой жизни, я думала, что уж я-то буду носить колготки в любых обстоятельствах и в любую погоду. Я же не знала, что мне придется сидеть в песочнице, спускать по лестницам коляску с шипованными колесами, помогая себе коленом, и придерживать ногой детский велосипед перед переходом... Колготки такую прогулку не переживут. К тому же это - другого плана обувь, в которой не очень удобно бегать по детской площадке, покрытой мелким гравием...
Брюки? Такие плотные практичные брюки, которые не мнутся и не пачкаются, в которых можно сидеть на скамейках и в песочнице, а также таскать коляску? Так это брюки от спортивного костюма, который мне так не нравится.
Кто-то там советует сходить в парикмахерскую, салон красоты, заняться фитнесом... Только чтобы был заметен результат, одного похода в салон красоты мало. Да и в ту же парикмахерскую надо ходить раз в 2 недели.
Или это опять отговорки? И нет ничего сложного в том, чтобы выбраться 2 раза в неделю на полдня в салоны-магазины-парикмахерские? И полюбить себя такой, какая я есть, пусть хоть 58-го размера? И жить здесь и сейчас?
И отправиться в ближайшие выходные по магазинам и купить себе наконец что-то приличное?

 

15 июля. Чему Платон научил старших братьев. Несколько дней назад Платону исполнилось 3 месяца. Многие знакомые с интересом расспрашивают меня: «Ну как оно? Сложно? Трудно? Как ты справляешься с тремя детьми?»
А я ловлю себя на мысли, что с появлением Платона стало легче. Старшие мальчики стали действительно взрослее.

  1. Дети научились отделять ситуации, когда мое вмешательство действительно необходимо, от ситуаций типа «мама, соку налей!» и во втором случае действуют сами. Разлитый сок, кстати, тоже вытирают сами. Заодно и пол протрут.
  2. В форме игры или соревнования можно заставить детей мыть обувь, стены, двери, косяки. Развешивать белье и раскладывать посуду. Ну и т.д.
  3. Мальчики наконец запомнили, где у них лежат чистые трусы, носки и футболки; находят все это и надевают самостоятельно. Как ни странно, в трусах еще никто не запутался.
  4. Я перестала бросаться помогать: надевать ботинки, застегивать куртки, мыть яблоки, искать в ящике темно-синюю машинку со светло-желтой полосой, срочно вырезать тиранозавра и двенадцать его детенышей.
  5. Оказывается, голодный ребенок вполне способен: достать из холодильника йогурт, отломить кусок булки, почистить банан, залить хлопья молоком. Вот это да!
  6. А еще они, оказывается, могут разложить диваны, постелить-убрать постели, убрать в комнате, пропылесосить. Никогда бы не подумала.

 

Это еще только три месяца прошло. То ли еще будет!


Tags: Журнал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments