В общем, можно сказать, встали, наконец-то, на ноги - стали настоящими москвичами.
С первых "московских" лет Варвару поражала и обескураживала некая незамутненность бывших земляков, которые, проезжая через столицу на моря, норовили непременно встретиться - с единственной целью сэкономить на гостинице и, если повезет, на такси.
- Варенька, здравствуйте! Вы меня, наверно, не помните... Я Марина! Ну дочка тети Любы, наши мамы вместе работали, помните? Ну как же! Люба Новикова!.. Ну в общем мы тут в Москве, проездом, завтра уезжаем... Может, встретимся? Посидим. поговорим... Нам бы ночь одну переночевать... Ой, ну и что, что однокомнатная! мы и на полу можем! Одеяло какое-нибудь дадите, да и ладно!.. Я с ребенком просто...
Несколько раз Варвара велась на уговоры - ну как же, человек впервые в столице, да еще с маленьким ребенком, а гостиница стоит ого-го... Правда, после таких визитов не оставляло чувство гадливости какой-то. Словно ее использовали, как салфетку, и выкинули вон. Варвара бегает, встречает, провожает, готовит ужин, отпрашивается с работы, стирает потом горы белья за абсолютно чужими и незнакомыми людьми - а гости дорогие коробку конфет к столу принести не догадаются. Да и то ведь - экономят люди. Путевку в пять звезд купили, лишних денег нет...
Поэтому Варвара после третьего или пятого раза решила раз и навсегда - больше никаких гостей.
Строго-настрого запретила матери кому бы то ни было в родном городе давать свой телефон.
Несколько раз после этого земляки звонили еще, но Варвара отвечала отказом. Нет, мы не можем вам принять, и даже на полу положить - у нас сейчас в гостях родня из Пензы, многодетная семья, все полы заняты. Видимо, земля слухом полнится - звонки на эту тему прекратились.
А недавно вдруг позвонила подруга детства, с которой до семнадцати лет были не разлей вода, а последние двадцать лет жизнь развела так, что о подруге не было ни слуху ни духу. Впрочем, говорили, что все у нее неплохо. Переехала в областной центр, неплохо вышла замуж, родила очень долгожданного сына... Подробностей Варвара не знала - на родине не была много лет.
Позвонила подруга тоже не просто узнать, как дела у Варвары, а с просьбой.
В общем, ребенок родился больной, на грани инвалидности, но инвалидность не дают, и лечить особо не лечат: врачи в их провинции развели руками.
Муж, как часто бывает в таких ситуациях, растворился в голубой дали, а подруга, засучив рукава, бьется с ребенком - у себя всех врачей прошли, едут теперь на обследование в Москву. Денег нет совсем от слова абсолютно, едва наскребли на билеты, а в столице надо как-то жить пару недель, пока ребенок будет в больнице, и питаться. по крайней мере, матери - ребенка худо-бедно будут кормить в больнице.
Помочь некому, в Москве у них никого, и подруга вдруг вспомнила про Варвару. С трудом достала телефон, и вот звонит. Не могла бы варвара - и далее по списку.
Варвара только грустно вздохнула. Правильно, как им нужно - и телефон, и адрес найдут из-под земли, и детскую дружбу вспомнят.
Что-то когда замуж выходила за местного олигарха, телефон не искала, чтоб подругу детства на свадьбу позвать.
И за двадцать лет ни разу ни с праздниками не поздравила, ни просто так не позвонила.
"Принять на пару недель" - это только в теории просто. Квартира небольшая, самим тесно. А тут чужой нездоровый ребенок, люди, абсолютно не знающие города, с тяжеленными сумками, которых надо отвезти, привезти. устроить, накормить, выслушать в конце концов. Тут ведь полумерами не обойтись. А завтра уедут эти - приедут другие решать свои проблемы. Тут на своих-то детей времени нет...
В общем, Варвара отказала, но как-то неловко и надуманно. Видно было, что на ходу сочинила историю. Подруга на полуслове оборвала разговор и положила трубку.
А спустя какое-то время Варваре позвонила мама. Оказывается, подруга в итоге обратилась к совершенно чужим людям - и те, дай Бог здоровья, помогли в лучшем виде. и встретили, и у себя поселили, и с ребенком везде возили, и кормили-поили, и увезли потом на вокзал. и подруга детства теперь ходит по городу и на всех углах костерит Варвару, которая зазналась - а у них же там большая деревня. Матери теперь стыдно на улицу выйти.
- Варенька, ну нельзя так! - всхлипывает мама. - Надо людьми оставаться всегда... Не от хорошей жизни она просила... и не чужой человек, вы же в детстве ели из одной тарелки... Не объела бы она вас небось... Совсем вы, москвичи, там, в своей Москве, зачерствели...
Варваре и самой неудобно в глубине души - в этом случае надо было, наверно, поступиться принципами.
И в то же время где-то в глубине сознания сидит чертенок, кторый уговаривает - правильно сделала! Тебе много помогали? Вот то-то...
Помогать себе в ущерб?
Что думаете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →