Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Москвичи должны всей стране?

Варвара с мужем - из "понаехавших" в столицу. Правда, живут они здесь большую часть взрослой жизни - почти пятнадцать лет. Приехали из сибирского крошечного городка сразу после института, сняли комнату, нашли работу... Много всего было, пока встали на ноги, в том числе такого, о чем и вспоминать тяжело. Тем не менее сейчас у них все хорошо. Всего в жизни добились сами, никогда ни у кого не взяли ни копейки, даже в долг, даже у родных. Недавно выплатили ипотеку за небольшую двухкомнатную квартиру - пусть в спальном районе, но все же, родили и уже немного подрастили двоих детей, купили машину, в этом году впервые съездили в отпуск на море...
В общем, можно сказать, встали, наконец-то, на ноги - стали настоящими москвичами.

С первых "московских" лет Варвару поражала и обескураживала некая незамутненность бывших земляков, которые, проезжая через столицу на моря, норовили непременно встретиться - с единственной целью сэкономить на гостинице и, если повезет, на такси.
- Варенька, здравствуйте! Вы меня, наверно, не помните... Я Марина! Ну дочка тети Любы, наши мамы вместе работали, помните? Ну как же! Люба Новикова!.. Ну в общем мы тут в Москве, проездом, завтра уезжаем... Может, встретимся? Посидим. поговорим... Нам бы ночь одну переночевать... Ой, ну и что, что однокомнатная! мы и на полу можем! Одеяло какое-нибудь дадите, да и ладно!.. Я с ребенком просто...

Несколько раз Варвара велась на уговоры - ну как же, человек впервые в столице, да еще с маленьким ребенком, а гостиница стоит ого-го... Правда, после таких визитов не оставляло чувство гадливости какой-то. Словно ее использовали, как салфетку, и выкинули вон. Варвара бегает, встречает, провожает, готовит ужин, отпрашивается с работы, стирает потом горы белья за абсолютно чужими и незнакомыми людьми - а гости дорогие коробку конфет к столу принести не догадаются. Да и то ведь - экономят люди. Путевку в пять звезд купили, лишних денег нет...
Поэтому Варвара после третьего или пятого раза решила раз и навсегда - больше никаких гостей.
Строго-настрого запретила матери кому бы то ни было в родном городе давать свой телефон.

Несколько раз после этого земляки звонили еще, но Варвара отвечала отказом. Нет, мы не можем вам принять, и даже на полу положить - у нас сейчас в гостях родня из Пензы, многодетная семья, все полы заняты. Видимо, земля слухом полнится - звонки на эту тему прекратились.
А недавно вдруг позвонила подруга детства, с которой до семнадцати лет были не разлей вода, а последние двадцать лет жизнь развела так, что о подруге  не было ни слуху ни духу. Впрочем, говорили, что все у нее неплохо. Переехала в областной центр, неплохо вышла замуж, родила очень долгожданного сына... Подробностей Варвара не знала - на родине не была много лет.

Позвонила подруга тоже не просто узнать, как дела у Варвары, а с просьбой.
В общем, ребенок родился больной, на грани инвалидности, но инвалидность не дают, и лечить особо не лечат: врачи в их провинции развели руками.
Муж, как часто бывает в таких ситуациях, растворился в голубой дали, а подруга, засучив рукава, бьется с ребенком - у себя всех врачей прошли, едут теперь на обследование в Москву. Денег нет совсем от слова абсолютно, едва наскребли на билеты, а в столице надо как-то жить пару недель, пока ребенок будет в больнице, и питаться. по крайней мере, матери - ребенка худо-бедно будут кормить в больнице.
Помочь некому, в Москве у них никого, и подруга вдруг вспомнила про Варвару. С трудом достала телефон, и вот звонит. Не могла бы варвара - и далее по списку.

Варвара только грустно вздохнула. Правильно, как им нужно - и телефон, и адрес найдут из-под земли, и детскую дружбу вспомнят.
Что-то когда замуж выходила за местного олигарха, телефон не искала, чтоб подругу детства на свадьбу позвать.
И за двадцать лет ни разу ни с праздниками не поздравила, ни просто так не позвонила.
"Принять на пару недель" - это только в теории просто. Квартира небольшая, самим тесно. А тут чужой нездоровый ребенок, люди, абсолютно не знающие города, с тяжеленными сумками, которых надо отвезти, привезти. устроить, накормить, выслушать в конце концов. Тут ведь полумерами не обойтись. А завтра уедут эти - приедут другие решать свои проблемы. Тут на своих-то детей времени нет...

В общем, Варвара отказала, но как-то неловко и надуманно. Видно было, что на ходу сочинила историю. Подруга на полуслове оборвала разговор и положила трубку.
А спустя какое-то время Варваре позвонила мама. Оказывается, подруга в итоге обратилась к совершенно чужим людям - и те, дай Бог здоровья, помогли в лучшем виде. и встретили, и у себя поселили, и с ребенком везде возили, и кормили-поили, и увезли потом на вокзал. и подруга детства теперь ходит по городу и на всех углах костерит Варвару, которая зазналась - а у них же там большая деревня. Матери теперь стыдно на улицу выйти.
- Варенька, ну нельзя так! - всхлипывает мама. - Надо людьми оставаться всегда... Не от хорошей жизни она просила... и не чужой человек, вы же в детстве ели из одной тарелки... Не объела бы она вас небось... Совсем вы, москвичи, там, в своей Москве, зачерствели...

Варваре и самой неудобно в глубине души - в этом случае надо было, наверно, поступиться принципами.
И в то же время где-то в глубине сознания сидит чертенок, кторый уговаривает - правильно сделала! Тебе много помогали? Вот то-то...
Помогать себе в ущерб?
Что думаете?
Tags: Из жизни понаехавших
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →