У младшего сына в раннем детстве были проблемы со здоровьем, поэтому Людмила долго не работала, сидела дома, занималась детьми: учеба, лечение, кружки-секции, подготовка к школе... Сейчас, слава Богу, все более-менее нормализовалось, младший сын уже в пятом классе, а Людмила очень удачно нашла работу недалеко от дома, благополучно трудится уже третий год и даже делает какую-то карьеру, хотя об этом уже даже не мечтала.
И, кажется, все хорошо, жить бы теперь да радоваться: дети самостоятельные и почти взрослые, свое жилье, любимая интересная работа, на которой все ладится и все получается.
Только, видимо, в этой жизни без проблем не бывает, и вылазят они чаще всего с той стороны, откуда не ждешь.
Внезапно стал жаловаться на здоровье муж.
И сначала Людмила перетрухнула не на шутку: настолько на него это было непохоже. Мужу совсем немного за сорок, спортивный, подтянутый, еще до недавнего времени в бассейн ходил по субботам и пару раз в неделю бегал в парке по утрам. Никогда ничем не болел, максимум - ОРЗ, больничные не брал, отлеживался дома денек-другой, если уж совсем было худо - и на работу. Вплоть до того, что и понятия не имел, где расположена поликлиника. Ну а как иначе, много лет он был единственным кормильцем семьи. Да и работу свою любил, делал с душой, вплоть до того, что и по вечерам сидел чуть не до ночи, и по субботам мотался в офис, и домой притаскивал бумаги и сидел ночами - ты, мол, иди ложись, а мне нужно еще поработать...
В общем, трудоголик классический.
И когда такой человек вдруг вместо того, чтоб сломя голову лететь в офис, ложится на диван, складывает руки на груди и смотрит в потолок - становится не по себе.
При этом внятных жалоб муж не предъявляет. Каждый день болит в новом месте. То рука немеет, то голова болит, то в глазах темнеет, то в боку колет, то в животе нащупывается "что-то не то". Людмила потащила супруга по врачам. Были и у районных, были и у платных, были и на консультациях у маститых профессоров, обследовались вдоль и поперек, сдали все возможные анализы, от глистов до онкологии. И ничего серьезного не обнаружили. Такого, чтобы прямо вот лежать, смотреть в потолок и печально твердить: "Видимо, недолго мне осталось..."
Хотя, в то же время, ни один врач не говорит, что муж Людмилы полностью здоров. Мелкие незначительные отклонения находят практически все. Чуть повышено одно, чуть понижено другое - ну а чего вы хотите, при наших стрессах и экологии. Школьников-то уж здоровых нет, а взрослых людей за сорок тем более. Но мужу Людмилы, по словам врачей, волноваться не о чем. Нужно просто последить за режимом. Правильно питаться, исключить жирное и прочее неполезное, больше гулять, достаточно спать. Ну можно в принципе проколоть курс витаминов...
- Так у него все в порядке? - еще раз уточняет Людмила.
- Эээээ. Нууу. Не то, чтобы... - мямлят доктора. - Вот и холестерин повышенный, немного, но все равно - повод насторожиться. Давление в прошлый раз было не в норме. Нет, не критически пока, но надо последить, регулярно измерять, есть предпосылки. И анализы - в целом неплохие, но... И тахикардия! Да, витамины однозначно нужно проколоть!
- Так он все-таки не здоров? - пугается жена.
- Нет, ну что вы! - утешают доктора. - В целом все в порядке! если будет правильно питаться и соблюдать режим, все будет отлично...
...Полгода назад муж окончательно ушел с работы, и теперь болеет дома. Опять то свербит, то давит, то тянет, то как-то странно пульсирует.
По дому он тоже ничего не делает - он же больной. И все теперь на Людмиле. Дети, дом, хозяйство и обеспечение семьи. Это непросто, и иногда Людмила с досадой высказывает мужу - мол, ну неужели ты не мог за целый день хотя бы макароны сварить?
- Погоди, - печально вздыхает муж. - Потерпи еще немного. Вот помру скоро - вам всем будет легче.
Скандалить и ставить ультиматумы Людмила побаивается - вдруг, правда, человек серьезно болен? Вдруг он на ногах не стоит, и дни сочтены, а она тут к нему с претензиями и немытыми кастрюлями?
А с другой стороны - ну обошли ведь за два года всех врачей, и не по одному разу, и если бы что-то было, наверняка бы нашли?
- Да пахать надо на твоем Сереже! - говорит Людмиле мама. - Пусть поменьше придуривается! Вон отцу за семьдесят, он и на даче пашет, и дома все делает, и из магазина сумки прет! А тут молодой мужик разлегся на диване, в боку у него пульсирует! Тьфу! Я и то не лежу, старуха, а тут!.. Хорошо устроился - все вокруг пляшут. Пусть встает и на работу идет! На похороны он себе еще не заработал, так ему и скажи!
Но так, наверно, тоже нельзя?
Ведь нашли кучу всего в поликлинике - однозначно о том, что муж здоров как бык, не сказал ни один врач. Может, он и правда не может работать?
Но и вечно так, как сейчас, продолжаться не может - и лечиться вроде не от чего, и здоровья нет.
- Ты хоть ночью слушай, дышу я или уже нет... - заявляет муж.
Как быть в такой ситуации? Что скажете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →