Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Работа или ребенок?

Татьяна - замечательная мама. Ее сыну только два с половиной, но он уже прекрасно говорит, рассказывает стихи, собирает пазлы, рисует и лепит.
И пусть кто-то считает, что особой заслуги Татьяны в этом нет, просто, мол, повезло, ребенок сам по себе родился умненьким и способным - в глубине души Таня уверена в обратном. Ее вклад в развитие ребенка несомненен. Быть "хорошей мамой" непросто: день напролет читать, придумывать, играть, тащить малыша в дельфинарий и театр, разводить канитель с пальчиковыми красками, крупами и соленым тестом для лепки. Большинство подруг этим не заморачиваются: включают  ребенку мультики и тупо "втыкаются в интернет", а потом жалуются, что ребенок нервный, плохо говорит, не знает цвета и прочее. И кормят детей как попало. У Тани в голове не укладывается, как можно давать малышу чипсы, газировку, сосиски, сладости без меры, уличный фастфуд и прочую бяку. Но ведь дают. А потом таскаются по врачам и больницам...

Нет, Татьяна не из таких, она старается растить сына добросовестно, каждую минуту проводить с пользой.
Жаль только, что декретный отпуск через несколько месяцев кончается, и Тане, по идее, надо будет выходить на работу. Честно говоря, это последнее, что ей сейчас хочется - "бросить" сына. Татьяна бы с удовольствием сидела до школы, а то и до армии. Только вот муж и свекровь против такого развития событий. Свекровь давно говорит - чего, мол, тянуть-то, иди и работай! с ребенком буду сидеть я! И муж поддерживает свою маму, к сожалению. Он тоже устал и измотан, на нем и работа, и стройка, и ответственность за семью. Нет, прямо он не говорит, мол, иди работай. Но, чувствуется, с удовольствием ждет окончания декрета, и предложение свекрови для него - бальзам на сердце...

Право голоса свекровь имеет, и еще какое - молодая семья уже пять лет живет у нее. Таня с мужем строят дом, стройка идет медленно и жрет уйму денег.
Каждая свободная копейка идет туда, чтобы быстрее переехать - соответственно, с деньгами туго. Пока работала свекровь, было еще терпимо, и в плане финансов, и морально - Таня с сыном весь день были одни. Но полгода назад свекровь ушли на пенсию, и теперь женщины целый день сидят нос к носу. Энергии и сил у свекрови еще море, а заняться нечем - и она усиленно выставляет Татьяну на работу.
- Ну чего вдвоем-то дома сидеть? - то и дело заводит свекровь этот разговор. - Ты неужели не насиделась еще? Иди! работай! С деньгами проще будет! Молодая девка, чего тебе в четырех стенах? А с внуком я посижу...

И с одной стороны, это замечательное решение проблемы. Если бы не диаметрально противоположные Таниным взгляды свекрови на воспитание детей.
Бабушкина система - это путь наименьшего сопротивления. Кормить ребенка она будет сосисками и мороженым, даже при наличии в холодильнике кастрюли с супом (А он суп не хотел!), заниматься не станет (Зачем? Он и так у нас развитый!), включит мультики и будет лежать на диване (Все дети смотрят и никто еще не умер! Ему нравится!). Готовить три раза в день свежее - глупости, гулять - холодно и трудно, вести ребенка на занятия - незачем. Свекровь и сейчас открыто смеется и издевается над Таниными педагогическими затеями - мол, занимаешься ерундой, дурью маешься от безделья. Тебе, мол, хоть в цирк, хоть в зоопарк - лишь бы не на работу, бездельнице...

Сада не видать еще как минимум год, в свое время сглупили и на очередь не встали - все думали, что скоро съедут от мамы в Подмосковье, и становиться здесь на очередь смысла нет. Няню свекровь в свой дом не пустит, да и смысла нет, Тане работать и отдавать зарплату няне.
Таня пыталась перетянуть на свою сторону мужа - но не преуспела.
- Мама его любит, и дурного ему не сделает! - безапелляционно заявил супруг. - Она двоих детей уже вырастила. Ты сгущаешь краски! просто сама себя настраиваешь. Так нельзя... Не сейчас, так через четыре месяца на работу тебе все равно выходить нужно! Ты же видишь - не справляемся...

Честно говоря, Татьяна в каком-то тупике.
Ведь она не от лени не хочет выходить на работу. Дома она не сидит не минуты - все время что-то делает. По большому счету, в офисе ей будет куда спокойнее - если она сможет отвлечься от мысли, что сын ее днями перед телевизором жует чипсы и фастфуд.
Настоять на своем, отказаться выходить из декрета, уволиться? Растить своего ребенка так, как считает нужным? Иначе ведь все вложенное за три года - здоровье, интеллектуальное развитие, полезные привычки - пойдет прахом, и к первому классу останется только вздыхать и разводить руками...
Или Татьяна неправа, слишком зациклилась, и ей действительно необходимо сменить обстановку? ничего с ее сыном не будет, и у телевизора дети растут, а без пальчиковых красок и соленого теста еще никто не помер? И муж, между прочим, тоже не двужильный, три года семью тащил - хватит, надо помогать...

Как быть?
Что думаете?
Tags: Деньги-деньги, Онажемать, Родственнички
Subscribe

  • Платону 3 года

    А три года назад примерно в это время я была в женской консультации. Мое появление там произвело фуррор, потому что срок родов прошел вчера. -…

  • (no subject)

    Необъяснимо, но ребенкина температура 40,2 вштыривает меня гораздо больше, чем 39,9. Отнюдь не на три десятые градуса. Хотя опыт есть. У всех моих…

  • Про двухлетие Платона

    Давно уже пора написать, как мы встретили двухлетие Платона. Те, кто более-менее регулярно читают мои записи, уже поняли, что праздник в этом году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Платону 3 года

    А три года назад примерно в это время я была в женской консультации. Мое появление там произвело фуррор, потому что срок родов прошел вчера. -…

  • (no subject)

    Необъяснимо, но ребенкина температура 40,2 вштыривает меня гораздо больше, чем 39,9. Отнюдь не на три десятые градуса. Хотя опыт есть. У всех моих…

  • Про двухлетие Платона

    Давно уже пора написать, как мы встретили двухлетие Платона. Те, кто более-менее регулярно читают мои записи, уже поняли, что праздник в этом году…