Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Должен ли муж защитить жену от свекрови?

Влада и Алексей вместе пять лет, в законном браке - третий год, и третий год живут вместе со свекровью - копят на квартиру.
Такое решение в свое время далось Владе непросто. Тем не менее она решила рискнуть.  Во-первых, все они - воспитанные, интеллигентные люди, небось до того, чтобы плевать друг другу в чайник, не опустятся. Во-вторых, квартира у свекрови просторная, места предостаточно, сидеть друг у друга на голове не придется, соответственно, и конфликтов особых не должно быть. Ну и, самое главное, это не навсегда. Если откладывать в месяц определенную сумму, уже через три года у них будет первый взнос, и они смогут думать о своем жилье.
Уж три-то года потерпеть можно, тем более, когда есть, во имя чего. А снимать квартиру, месяц за месяцем выплачивая деньги в никуда - это тупик...

Молодые переехали к маме, и первое время жили довольно-таки сносно. Ребята работали, приходили домой только ночевать, мама вела хозяйство, в молодую семью не лезла, да и накопления пошли бодрым темпом. Влада только радовалась, как они здорово придумали,  и искренне не понимала, кто только сочиняет эти дурацкие истории про свекровей и невесток. А потом вдруг случилась беременность. Ребенка молодые планировали в принципе, но чуть позже - сначала хотели решить вопрос с жильем. Но раз уж так получилось, решили рожать. Громче всех за это ратовала свекровь - мол, пока вместе живем, я буду помогать. Это соображение показалось логичным. Влада родит, какое-то время посидит с малышом, а потом начнет работать, постепенно оставляя детку на бабушку, и они опять войдут в график. Три года растянутся, может быть, на 4-5, но это не беда. Прорвутся!

Только вот незадача - со времени ухода Влады в декрет весьма неплохие поначалу отношения двух женщин стали почему-то портиться на глазах. И чем дальше, тем хуже. Ребенку сейчас чуть больше года, а в доме ад и кошмар.

Свекровь с нетерпением ждет возвращения с работы сына, жалуется ему на невестку и уверена, что он просто обязан приструнить "эту нахалку".
- Ребенок без носочков, форточка открыта, - перечисляет мама прегрешения невестки. - А он, между прочим, сегодня всю ночь кашлял!.. Сидит целый день один на полу, а мама у нас в интернете опытом делится... А какой там опыт! Ребенку год, он не говорит и не знает, что такое горшок! Где это видано... У нас дети в этом возрасте уже сами ели, стихи рассказывали, в туалет ходили... Потому что интернета у нас не было... От всего она у нас освобождена, готовлю я, стирает машинка, убирает пылесос... Чашку за собой не вымоет... И ребенком при этом еще не заниматься - ну это уже вообще! Ни в какие ворота!

Алексей рассеянно слушает весь этот поток и машинально кивает головой. Влада воспринимает такое поведение мужа как трусость и предательство. Муж не видит в действиях Влады по отношению к малышу никакой проблемы, однако ругаться с матерью не хочет. А ведь мог бы защитить жену.  Сказать,мол, не лезь, это НАША семья и НАШ ребенок. Ну хотя бы, на худой конец, перевести разговор на другую тему, а не слушать весь этот вздор. Но он молчит, и свекровь накручивает себя все больше и больше, уверенная, что сын ее внимательно слушает и поддерживает.

- Если бы ты хотя бы сказал, что не хочешь этого слушать! - плачет потом в своей комнате Влада. - Почему она считает, что я плохая мать??? Я делаю для своего ребенка все, читаю ему, играю с ним, гуляю каждый день, кормила грудью... скажи ей! Ну это же невозможно, целый день с ребенком! Неужели я не имею права полчаса отдохнуть, когда ребенок занят или спит? И готовлю я... иногда. И посуду всегда я мою!..
- Ой, разбирайтесь сами! - отмахивается Алексей от жалоб жены. - Это ваши женские дела!.. Знаю я, что ты хорошая мать. Но что ты хочешь от меня? Чтобы еще и я со своей матерью ругался? Жизнь станет совсем невыносимой. Мы в ее доме, она очень много для нас делает. И готовит, хотя бы иногда, и с ребенком сидит. Потом, она ведь хочет, как лучше, для внука прежде всего. Ну не обращай внимания!..

Переезжать сейчас на съемную квартиру муж не хочет категорически. Цены за аренду выросли, с ребенком снять очень сложно, да и не хочется таскать малыша по чужим клоповникам. Тем более, здесь и район обжитой, и поликлиника чудесная, и врач-педиатр на участке - просто кудесница, еще Алешу в детстве лечила. Да и накопления, с маминой помощью, как-то идут, хотя не так быстро, как хочется, но и это уже хорошо. После новогодних праздников Влада планирует выходить на работу, ребенок будет с бабушкой, так что съезжать сейчас нельзя. Брать ипотеку немедленно - страшновато, надо бы еще подкопить. Ну и, в конце концов, столько терпели - глупо сейчас обидеться и все бросить на полпути.
Влада все это понимает, и в общем-то согласна потерпеть - но при условии, что Алексей постарается оградить Владу от критики и нападок.

Должен ли Алексей поставить мать на место? Как-то поддержать Владу? Стукнуть кулаком по столу, решительно сказать, что это моя семья - не лезь? ну или хотя бы не стукнуть, а поговорить по хорошему, дать понять, что он не позволит ругать свою жену?
Или рассмотреть точку зрения мамы, все-таки они в ее доме?
Или негоже мужчине разбирать бабские конфликты? Пусть мирятся сами, и Алексей прав, что изо всех сил не вмешивается?
Если съезжать не вариант, то как правильнее?
Что скажете?
Tags: Родственнички
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →