Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Право на отпуск?

Нина замужем за военным, живет в небольшом городишке по месту службы, полтора месяца назад родила долгожданную дочь.
Беременность выдалась непростой, постоянно с угрозами, и только к ее концу, кажется, Нина наконец разрешила себе поверить - у них будет ребенок! Все страхи, проблемы, ожидание, не самые радужные прогнозы врачей, плохие анализы, странные симптомы - все позади. На УЗИ сказали, что ребенок практически доношен, развит правильно, к родам готов - можно наконец расслабиться. Казалось, впереди у Нины и ее мужа - одно сплошное безоблачное счастье. Нина рисовала в мечтах, как она будет ходить с новой колясочкой по парку, нарядит дочурку в невообразимой красоты костюмчики - и не могла уже дождаться, как все в мире беременные, когда уже возьмет дочку на руки.

Любимый муж был рядом все непростые девять месяцев.
Собственноручно таскал анализы Нины в поликлинику ранним утром, делал домашние дела, готовил и стирал - практически все время Нине был прописан строгий постельный режим. Далеко не всякий муж, как говорили Нине, будет так лоялен. Конечно, он тоже очень ждал рождения дочери. Даже на роды пошел. Может, в столицах и мегаполисах в партнерских родах и нет ничего удивительного, но в маленьких патриархальных городишках на такой шаг идут до сих пор лишь отдельные папы.

Сами роды прошли неплохо, а вот потом начался непреходящий кошмар, которого никто не ожидал.
Ребенок не спит, то есть абсолютно. Орет круглые сутки. В изнеможении забывается на полчаса, в определенном положении и только на руках - и снова крик. Сдали все анализы, обошли всех врачей - грубых отклонений не нашли, поставили обычные младенческие диагнозы. "А что вы хотите, с вашей непростой беременностью?" - только пожимают плечами доктора. Невролог выписала лекарства, стали принимать - но от этого, кажется, только хуже.
Нина уже не знает, что делать. Перепробованы все противоколиковые средства, от бабушкиных до самых современных - ничего не помогает. В коляске ребенок не лежит, в кроватке не лежит - только на руках...

- Ну как это - "совсем не спит"? - словно бы даже удивляются в поликлинике. - За сутки ни разу не уснули, что ли? не может быть!
- Спит... По двадцать минут! А потом снова крик! Ну это же не дело??? - чуть не плачет Нина. - Везде написано, что новорожденные дети спят чуть ли не 20 часов...
- А вы поменьше читайте этих ваших интернетов! - с насмешкой говорят врачи. - Все дети индивидуальны. Кто-то спит больше, кто-то меньше. Это вы просто паникуете! Спит по полчаса - значит, так надо. Никто не говорил, что мамой быть легко. Бессонные ночи с младенцем - это, к сожалению, не просто красивые слова, а реальность. У некоторых детей так бывает чуть ли не до двух лет!..

И с кормлением тоже проблемы. Грамотно проконсультировать по ГВ никто в городишке не может, в интернете дают абсолютно противоречивые советы, ребенок извивается и не берет грудь, а Нина мучается с лактостазами. В результате сейчас почти полностью перешли на ИВ, стало легче, но не намного...
На фоне всего этого Нина абсолютно упала духом. Мелькают мысли, что она никчемная мать, что зря родила, что не надо было, наверно, с таким упорством сохранять, не просто так какие-то силы, видимо, не хотели, чтобы у них был ребенок. Рано им еще. Не созрели. Потому что с дочкой Нина не справляется абсолютно, не знает, как ей помочь, и бывают моменты, когда она тупо сидит над плачущим младенцем и рыдает сама...

А последним ударом стало то, что любимый муж на фоне всего этого ... собирается в отпуск.
Во-первых, у него бесплатный проезд по России, который нужно использовать до конца года, чтоб не пропал.
Во-вторых, у него бабушка в Питере, которой в этом году исполнилось 80. На юбилей собиралась вся родня, кроме Нины с мужем - они сохраняли беременность. Бабушка - замечательный человек, много сделала для внука, и его долг - посетить пожилую женщину, потому что возраст уже ого-го и неизвестно, сколько еще отпущено.
В общем, муж хочет слетать в Питер дней на 5-7.

На этой почве впервые, кажется, серьезно поссорились. Нина аж дар речи потеряла в первую минуту, услышав это: "А может, мне съездить к бабе Кате? На недельку?...". Обозвала мужа дезертиром и эгоистом, он в запале выкрикнул, что все равно поедет и не будет сидеть возле ее юбки.
Нет никакого толка от того, что они вдвоем сидят возле кричащего ребенка.
- Не накручивай! - кричит муж. - Врач отклонений не видит, значит ребенок здоров! Не ты одна, у кого ребенок! Люди в одиночку двойни-тройни растят, а ты! Все дети кричат, ну и что! Бери и укачивай, что ты за мать, что не можешь с ребенком остаться на неделю!

Как вам ситуация?
Кто больший эгоист - жена, которая не отпускает мужа повидаться, может быть. в последний раз, с любимой бабушкой, или муж, который трусливо бежит в непростой момент, как крыса с корабля? Нине кажется, что, будь ребенок поспокойнее, муж бы никуда и не собрался - по крайней мере, о поездке он заговорил лишь в последние недели, раньше речи об этом не было. Надо же, бедный, устал он ночами слушать крик. А то, что жена слушает этот крик сутками - ничего?

С одной стороны, верно, вдвоем скакать вокруг одного ребенка нецелесообразно. И билет до Питера и обратно, оплаченный государством, для их небогатой семьи - это аргумент. И бабушку жалко...
С другой - трудности близкие люди должны преодолевать вместе. Это их общий ребенок. Почему Нине в голову не приходит оставить малышку с папой и поехать к родственникам? Ни одна мать, наверно, так не сделает...

Что скажете?
Tags: Маленькие детки маленькие бедки, Трудный ребенок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal