Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Не обманешь - не продашь?

Жанне тридцать три, и обычно к этому возрасту у людей уже есть хотя бы что-то, чем можно гордиться. Какие-то жизненные достижения. У одних - умопомрачительная карьера и деньги, у других - любимая работа и самореализация, у третьих - крепкая семья и дети, которых неработающая мама для пущего развития вдохновенно таскает по всем возможным секциям и кружкам. Есть, говорят, даже счастливицы, у которых к тридцати годам имеется почти все вышеперечисленное - да плюс еще собственная квартира в столице, а то и не одна. Везет же!

Жанне, к сожалению, не повезло.
У нее - ни жилья, ни семьи, ни карьеры. Работает Жанна кассиром в супермаркете, получает гроши. Вдвоем с подругой они снимают комнату  в спальном районе - пополам выходит дешевле. Единственное, пожалуй, жизненное достижение Жанны - дочка. Однако ребенок живет не с ней. После развода, случившегося пять лет назад, дочь пришлось увезти к маме в небольшой городок на Урале. Как тогда казалось Жанне, на пару месяцев, в крайнем случае, на лето, пока Жанна в столице снимет жилье, найдет работу и встанет на ноги. Кто же знал, что процесс "вставания" так затянется. Жанна вроде и бьется изо всех сил, а воз практически и ныне там. Когда-то Жанна была на сто процентов уверена, что уж к школе-то она дочку заберет обязательно - однако в этом сентябре пройдет и этот рубеж, девочка пошла в первый класс на малой родине. везти ее в Москву, в нищету и неустроенность, жанна не решается.

Впрочем, надежды забрать девочку Жанна не оставила. Она скучает по дочке, часто звонит маме, ухитряется ежемесячно высылать им деньги, и мечтает - ну вот еще полгода, максимум год, и они с доченькой будут вместе, сходят и в зоопарк, и в Планетарий, посидят в кафе, накупят шмоток...

Ну не может же быть в жизни все время плохо, правда? Должен же когда-то и на Жанниной улице опрокинуться тот самый грузовик с деньгами.
Вот найти бы хорошего мужчину - умного, надежного, доброго, щедрого, нацеленного на семью. А если он еще и москвич с квартирой - это просто сказка. И пусть там кто-то заумно вещает, что нельзя быть меркантильной, и раскрывать рот на чужое. Этот кто-то наверняка просто не был в Жанниной шкуре.

Ну почему у одних все и просто так, а у других - ничего?
Жанне и квартира по большому счету не нужна - просто хочется женского счастья, крепкого плеча, уверенности в завтрашнем дне. Просто жить в достатке и растить детей - ну разве это такое уж постыдное желание?

Только вот беда - мужчины все сплошь попадаются Жанне еще более проблемные, чем она сама.
Не только без прописки и жилья, но и без работы, гражданства и перспектив. Такие, кому реально переночевать негде и денег на маршрутку нет. Может, конечно, не бомжи, но где-то очень рядом. Причем, люди-то они в большинстве своем замечательные - добрые, душевные, жалостливые.
Только вот брать такого милого человека на баланс в Жаннином положении, и решать его проблемы - уж слишком тяжело.

- А ты поменьше о себе рассказывай! - учит Жанну подруга, по совместительству коллега, а также соседка по комнате. - И не говори о плохом. Приукрашивай действительность! Никому твои проблемы не нужны, поняла? Никто не любит нищих. Особенно на этапе знакомства. Если всем правду говорить, то даже познакомиться с нормальным мужчиной шанса не будет. А вот если ... ээээ... умолчать кое-о-чем - вполне может что-то и сложиться...

Подруга чем-то напоминает героиню Муравьевой в известном фильме - у нее, провинциалки, тоже есть ПЛАН покорения Москвы посредством выхода замуж за местного жителя.
Она знакомится на сайтах и вешает кавалерам на уши лапшу. Рассказывает, что живет в Москве в большой квартире у бабушки (просто бабушка строгих правил, мужчин рядом с внучкой видеть не должна, поэтому не проверить), имеет свой собственный небольшой бизнес и хороший доход, правда, вот именно сейчас дела не очень, но это же в любом бизнесе так - то густо, то пусто. Беззастенчиво лет на семь убавляет свой возраст, умалчивает про десятилетнего сына, который, так же, как дочка Жанны, живет у бабушки в провинции - зачем, мол, вываливать все сразу, пугать человека...

- Но если мужчина с серьезными намерениями, он же все равно узнает о вранье? - недоуменно переспрашивает подругу Жанна. - И про ребенка, и что тебе совсем не двадцать девять, и что никакой бабушки с квартирой в столице у тебя и в помине нет? И что потом?
- Потом - суп с котом! - смеется подруга. - Доживем и увидим! Мужчинам поначалу надо говорить то, что они хотят услышать! Учись!.. Ты про Золушку сказку читала? Вот! Она ведь тоже действовала подобным образом. Принц ее отнюдь не в образе Замарашки заметил... Сказка - ложь, да в ней - намек...

И ведь правда, мужчины у подруги куда презентабельнее Жанниных. Водят в рестораны, дарят подарки, последний кавалер и денег отвалил, потрясающую, по Жанниным меркам, сумму - по просьбе подруги, "на развитие бизнеса".  Правда, замуж тоже никто не зовет, но, может, это пока? Найдется какой-нибудь, влюбится, и тут уж подруга, будь спок, не оплошает...

Мерзковато это все, но, может, так и надо? Как познакомиться с нормальным беспроблемным москвичом, чтобы не шарахнулся сразу и дело дошло до отношений?
Вообще, как выбиться со дна жизни? Есть ли истории, советы, личный пример?
Что скажете?
Tags: Деньги-деньги, Из жизни понаехавших
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal