Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Квартира жены = чужая квартира?

Майя в браке семь лет, живут с мужем и двумя детьми-дошкольниками в квартире, доставшейся Майе по наследству от бабушки.
Дети ходят в сад, Майя  работает в госорганизации. Платят Майе сущие копейки, зато без проблем отпускают на больничные. Кормить семью на ее зарплату точно не получится. Хорошо, что муж приносит домой более-менее: им хватает поесть, одеться и без особых запросов выехать пару раз в год в отпуск вчетвером. Более того, ухитряются даже откладывать - есть, как говорится, подушка безопасности на черный день...

Конечно, Майя отдает себе отчет, что им очень повезло: решен жилищный вопрос. В то время, как семьи друзей-приятелей снимают квартиры, выплачивая каждый месяц из семейного бюджета огромные деньги в никуда, судорожно копят деньги на первый взнос или ежемесячно выплачивают ипотечный кредит, они имеют возможность жить и радоваться жизни. И даже о расширении им думать не надо: в просторной бабушкиной трешке с высокими потолками, в хорошем районе, места для них четверых предостаточно.
Одна беда: квартира давно требует ремонта.

Последний раз ее ремонтировал еще дедушка Майи в начале восьмидесятых, и по тем временам это было круто: гэдээровские моющиеся обои, линолеум "под паркет", голубая импортная сантехника. Однако за три десятка лет все это великолепие поблекло, вытерлось и устарело морально. Линолеум покрылся пятнами, посреди кухни  дыра, обои Майя регулярно подклеивает - старый клей отказывается их держать, хотя обои, и правда, на редкость долговечные. Окна... Практически все соседи давным-давно поставили стеклопакеты, и только Майя, да еще наверно пара жильцов, до сих пор по старинке на зиму "утепляются", протыкивая щели в старых рамах ватой и заклеивая потом их полосками бумаги. А еще надоели вечные провода и удлинители под ногами - в комнате старого дома по одной розетке, а техники теперь - ого-го...

- Ох, Майка... Вот будь у меня СВОЯ трешка, уж я бы сделала из нее картинку! - вздыхают подруги, забегая в гости и с удивлением оглядывая ретро-интерьер. - Я бы... Я бы... Кухню бы заказала! Паркет!.. Спальню бы сделала себе - ух!.. Ты думаешь ремонт делать?

Майя и сама прекрасно видит, что квартира нуждается в ремонте. И деньги есть. Но делать ремонт не хочет муж. Отказывается, сначала  полушуткой, а потом - все более категорично.
Сначала Майя смеялась над его - "А чего это я в ТВОЕЙ квартире должен делать ремонт? Вкладывать деньги? а вдруг ты меня выставишь - и что?". Ну не всерьез же это он, правда? какое там "твое-мое", они семья, у них маленькие дети. Разводиться они не собираются, наоборот.  В отношениях все в порядке, и куча планов - и на выходные, и на ближайший отпуск, и вообще... Майя даже несколько раз подыграла, поддержала шутку - мол, обязательно выгоню, только вот дождусь, когда ты все здесь отремонтируешь по высшему классу... Ну ведь ежу понятно, что она это не всерьез! шутка юмора такая...

...Честно говоря, сначала Майя и сама с ремонтом не наседала - было не до того. Свадьба, потом внезапные похороны бабушки, заселение в эту квартиру уже на сносях, дети-погодки. Все казалось - ну вот, дети подрастут, освоят горшок и перестанут черкать на обоях - и тогда они наконец приведут жилье в порядок. Не просто обои сменят, а сделают все капитально, под себя. Дети давно подросли, спят в отдельной комнате, муж  купил им кровати - удобные и красивые, с ортопедическими матрасами. Купил другую необходимую мебель, телевизор и бытовую технику. Но вот вкладываться в ремонт квартиры муж отказывается, и до Майи наконец-то дошло, что все эти "а что будет в случае развода?" - вовсе не шутки, а реальные его опасения.

- Ты знаешь, в какую сумму обойдется ремонт? - спрашивает муж. - Такой, как ты хочешь? По самым грубым прикидкам, миллиона полтора, а то и два. Я на эти деньги лучше в случае развода квартиру себе куплю - в Подмосковье, например. У меня-то, в отличие от тебя, нет старой бабушки с квартирой...

Самое обидное, есть люди, которые искренне считают, что муж прав, поступает умно. Зачем вкладывать свои деньги в то, что тебе не принадлежит. Лучше откладывать их, действительно. Жена выставит из квартиры хоть завтра - так хоть будут деньги решить жилищный вопрос для себя.
Майю сильно коробят эти рассуждения - выходит, муж считает, что их брак не навсегда? Временное явление? И все годы живет с этой мыслью?
Иными словами, выходит, готовится, что ли? Ждет удобного момента. Иначе - откуда это?
Почему Майе в голову не приходит, что это ЕЕ квартира, она всегда говорит - НАША, НАШ дом? Они въехали сюда семьей, родили тут двоих детей, отмечают семейные праздники, приглашают гостей... Правда, в последнее время все реже. Майю терзают комплексы - какие тут гости, когда штукатурка за шиворот сыпется? люди ухитряются в ипотечных квартирах сделать красоту, а тут... эх!

И как быть дальше: жить в старушечьем интерьере, не заморачиваясь? Но жизнь-то одна, хочется в лучшие годы жить удобно и красиво - тем более, возможность есть.
Откладывать на ремонт из своей зарплаты понемногу, копить несколько лет? Ремонтировать СВОЮ квартиру на СВОИ? Муж, между прочим, тоже тут живет и всем пользуется. С другой стороны, он практически все эти годы платит коммуналку за всех, и если сейчас садиться и считать серьезно, кто чего и сколько оплатил за все годы брака - так можно далеко зайти. Жена будет ремонтировать СВОЮ квартиру, а муж - копить деньги на СВОЮ? Образцовая семья, да...
Куда вообще катится мир, если никто никому не должен, каждый постоянно смотрит, чтобы не вложить лишнего, и люди чуть ли не до свадьбы уже думают о том, как будут разводиться...
Что скажете?
Tags: Деньги-деньги, Квартирный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal