Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Ребенок не того пола?

У шестидесятилетней Варвары Максимовны - взрослый женатый сын, живущий отдельно, и полуторагодовалый внук, который восемьдесят процентов времени живет у бабушки. Нет, Варвара Максимовна не жалуется, хотя сидеть с гиперактивным, очень подвижным ребенком ей непросто. Более того, она предложила такой вариант сама, когда невестка через несколько месяцев после родов вышла на работу.
Ну не по-человечески как-то, чтоб малыш при живой бабушке-пенсионерке сидел с чужими людьми - родители работают от темна до темна. Поэтому малыша завозят бабушке утром в понедельник, и оставляют на всю неделю.

Жизненной необходимости в этом нет: сын зарабатывает достаточно, и невестка Ольга вполне могла бы посидеть в декрете.
На взгляд Варвары Максимовны, Ольга вообще дама странная и непоследовательная. Варвара Максимовна держит это мнение при себе: живут молодые уже много лет, обоих устраивает, пусть как хотят. Тем не менее невестку не понимает. Вот хотя бы в вопросах, связанных с ребенком. До тридцати лет Ольга и слышать не хотела ни о каких детях. А потом ее лучшая подруга родила дочь, и Ольге буквально снесло крышу. Только забеременев, невестка стала скупать все розовое - с бантиками, цветочками и феечками.
- Неладно это! - вздыхала свекровь. - Куда так рано... И потом, а вдруг там мальчик?.. Ну неужели ты не допускаешь даже вероятность?
-  У меня??? Мальчик??? Да не может быть! - отмахивалась невестка. - У нас в роду у всех только девочки. Никаких мальчиков...
Точно так же отвечала она и на узи, где врач уже со второго раза уверенно показывала ей на экране мужские органы.

Перед родами Ольга только тем и занималась, что выискивала в интернете истории, как ждали мальчика, а родилась девочка. Кто ищет, тот найдет - подобных баек находилось немало, и Ольга торжествовала.
А в роддоме, после родов, ее накрыла истерика, переросшая в депрессию, и, кажется, не прекратившаяся до сих пор.
Мальчик, которого забрали из роддома в розовом конверте с кружевами, Ольгу как-то мало интересовал. Нет, она кормила его смесью из бутылочки, мыла и переодевала, но чисто автоматически. Уже с двух месяцев Ольга стала искать ребенку няню, и, когда вызвалась Варвара Максимовна, вздохнула с облегчением и вышла на работу.

Сейчас Варваре Максимовне уже легче: все-таки ребенок уже на ногах, сам поднимается по лестнице, не падает, не тянет все в рот, как еще полгода назад, стал хорошо есть твердую пищу - уже не нужно все сваренное мять и толочь. Конечно, Варвара Максимовна привязалась к ребенку всей душой, и ей больно видеть, что для своей мамы малыш - чужой.
А недавно невестка проговорилась - она будет планировать второго. На этот раз - обязательно девочку. Промаха не будет - на этот раз на природу надежды нет, в дело будут пущены репродуктивные технологии. Пусть это недешево, но зато - надежно. Хорошо, что в 21 веке живем. Надо пользоваться достижениями медицины.

Варвара Максимовна, конечно, высказала в сердцах все, что думала.
Что таким, как Ольга, и одного-то много. Родить второго, чтоб поигать пару месяцев - а потом куда? С двумя малышами Варвара Максимовна уже не справится. Да и первого, выходит, они тогда совсем из жизни выкинут?
На что получила ответ - не ее ума, мол, дело. Они люди самостоятельные, захотят и родят, у бабушки не спросят. Это их жизнь и их деньги. А если ей так тяжело сидеть с ребенком - пусть скажет, родители няньку наймут. Только потом пусть не обижается, что внука не увидит вообще. И она, Варвара Максимовна, кстати, не бесплатно отсидела - ей давали деньги, почти как "настоящей" няне. Так что Ольге слышать о том, что ребенка растить тяжело - даже странно: ведь все оплачено...

Советовать бесполезно: все равно сделают, как хотят. Даже сын особо не лезет, делает все, как хочет Ольга.
А может, это действительно выход: родится девочка, и у Ольги проснется материнский инстинкт? Может, и к сыну по-другому тогда станет относиться? так бывает?
Или вряд ли?
Что скажете?
Tags: Воспитательное, Мать-ехидна, Родственнички
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal