Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Разошлись из-за безденежья?

Ирине двадцать пять, у нее полуторогодовалая дочка, с которой Ира живет у мамы в небольшом городке Тверской области.
Нет, Ирина не одинокая мама. По крайней мере, пока. У нее есть законный муж, а у ребенка отец. Только вот в последнее время Ира сомневается - есть ли? Супруг живет в столице у своих родителей, работает, а к семье приезжает на побывку - к сожалению, все реже и реже, в последние разы вроде бы и по обязанности. Иринина мама после одного из таких визитов даже высказалась в том смысле, что, видимо, муж объелся груш, и надо Ире дальше планировать жизнь самой. Устаивать ребенка в сад, выходить на работу, и, чего уж там, оформлять развод, чтоб не питать иллюзий, ибо то, что есть, все равно уже не семья.

А начиналось все, как у многих, с большой любви.
Поженились, сняли квартиру, забеременели... Пока Ирина не вышла в декрет, жили, в общем-то, неплохо. Не шиковали, но на необходимое хватало.
Однако, когда родилась дочь, стало тяжко. Мужу пришлось сменить работу на менее оплачиваемую, к тому же до этого, в "хорошие" времена, умудрились понабрать кредитов. А тут и квартирная хозяйка подняла оплату - все к одному... Ира старалась не ныть, но вот муж проявил себя не с самой лучшей стороны. Настоял на том, что выход из сложившейся ситуации один - временно разъехаться по родителям.
Иру с дочкой отправить к маме, съемную квартиру освободить. Мужу попытаться как можно скорее расплатиться с долгами, а потом они снимут новую квартиру, поменьше и подальше, и все будет отлично.

Честно говоря, Ирине эта идея, с разъездом, совсем не понравилась.
Но предложить что-то другое она не смогла. Ехать всем вместе к ее родителям - там своих безработных хватает, а у них кредиты. Переселяться к свекрови - некуда, там двухкомнатная квартира и младшая дочь-старшеклассница. В общем, судили, рядили и так, и сяк - ничего путнего придумать не смогли и разъехались.

Сначала здорово друг по другу скучали, созванивались каждый вечер, висели в скайпе часами. Но постепенно привыкли поодиночке. Финансовые дела поправляются немного, по словам мужа, но как-то ни шатко ни валко. Остаются еще невыплаченные кредиты, и квартиру сейчас снять тяжело, цены опять подскочили. И, честно говоря, Ирину в последнее время это даже радует. Она даже представить себе не может, как быть, скажи ей сейчас муж - все в порядке, мол, приезжайте, я проблемы решил, квартиру снял. Уезжать от мамы, которая очень помогает с ребенком, от подружек, из обжитой уютной родительской квартиры - в чужой неуютный гадюшник у черта на куличках, где опять ни друзей, ни помощи... Одна эта мысль вызывает у Ирины панику. Муж говорит, что до Нового года, а то и до весны, точно ничего еще не решится - ну и хорошо. Может, действительно есть тогда смысл попробовать пробиться здесь в садик, благо, мамина хорошая подруга работает в этой системе - и начинать искать работу...
Да и мысль о разводе уже не кажется, по крайней мере, дикой...

Обидно, конечно, что все вот так.
Вот иметь бы свою квартиру с самого начала, чтоб не мыкаться по углам, материально обеспеченных родителей, которые смогли бы дать детям престижное образование и устроить потом в тепленькое место - наверно, все было бы по-другому.
А с другой стороны, грустно сознавать, что семья и любовь не выдержали, выходит, испытания бедностью. При том, что ведь о нищете и голоде речь не шла, уж крупы, растительное масло и хлеб в доме были всегда... Почему же испытания не сплотили, а, наоборот, развели в разные стороны?

Можно сказать - мол, сами виноваты, рожать надо было, сначала позаботившись о собственном отдельном жилье и подушке безопасности.
А как же люди выживали действительно экстремальных условиях - в войну или после войны в бараках, и не жаловались, а радовались, что вместе, детей рожали и растили и ухитрялись быть счастливыми? почему в те годы никому и в голову, в общем-то, не приходило, что "сначала квартира"?
И о таком, чтобы развелись, потому что жить негде - раньше и не слыхали...

Это люди стали другие? Или отношения? И безденежье - только повод, причина скорей всего глубже, и Ирина с мужем развелись бы все равно, только позже, даже будь у них квартира-дача-машина?
Или все закономерно, и рай в шалаше - это нонсенс?
Что скажете?
Tags: Деньги-деньги, Квартирный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal