Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Психология бедности?

- Люди делятся на две категории! - часто вздыхает одна моя знакомая Светлана. - Одних деньги "любят", а других - нет! Меня вот почему-то не любят... То есть совсем... с деньгами мне не везет абсолютно!

И это действительно так. У Светланы высшее образование еще советских времен, полученное в неплохом по тем временам вузе. Бывшие однокашники и однокурсники давным-давно сидят по теплым местам, получая зарплаты с пятью нулями, купили квартиры, построили дачи и объездили Европы и Америки. Светлана же всю жизнь тяжко впахивает за символические деньги, бьется, как рыба об лед, хватает подработки и сидит ночами - при этом едва сводит концы. Устроиться куда-то удачно у нее решительно не получается. И даже по знакомству - вот не складывается, и все. В окружении Светланы есть подруги, которые ухитрились устроиться в хорошие компании с улицы - просто удачно оказавшись в нужном месте в нужное время.
Светлане же в этом вопросе абсолютно не везет.

Вот уже двенадцать лет Светлана одна воспитывает ребенка. Бывший муж, все время недолгого брака пролежавший на диване, после развода вдруг пошел в гору, и теперь он очень даже обеспеченный человек. При этом ухитряется в качестве алиментов платить такую смехотворную сумму, что Светлане даже не верят знакомые, когда она говорит, сколько получает на ребенка. Мол, да ладно, таких алиментов не бывает.
Бывает, вздыхает Светлана, еще как.

Время от времени случаются в жизни Светланы мужчины - вроде и неплохие парни, но все, как на подбор, без жилья и с финансовыми проблемами. Причем, с такими, что на свидание приехать на метро себе позволить не могут. Вернее, в один-то конец еще могут, а вот на обратную дорогу, смущаясь и отводя глаза, просят денег у Светланы. Не, ну всяко бывает, бедность не порок, и Светлана, вздохнув, выдает любимому тридцать рублей на маршрутку.
Ну почему такое только с ней? А подруг любовники везут в Европу и водят по бутикам....

Недавно Светлана прочитала где-то в интернете статью про психологию бедности и, чего уж там, во многих пунктах узнала себя.
Бедняки, оказывается, экономят по мелочам, завидуют более успешным знакомым, постоянно сравнивают себя с окружающими,  жалуются на жизнь, жадничают, постоянно отказывают себе в чем-то насущном и судорожно пытаются накопить на черный день.
Ну а как не экономить и не жадничать, если зарплата 50 тысяч? Если взять эти деньги и пойти купить себе нормальное пальто - завтра кушать будет нечего, и ребенка нечем накормить. И как не завидовать тем, кто идет и покупает - пальто, шубу, машину? И как не сравнивать себя с однокурсниками, которые учились на тройки, а теперь - ого-го...

А вы встречали людей, которым не везет с деньгами?
Верите ли в то, что деньги "любят" не всех? А в "психологию бедности"?
Или все-таки причина хронического финансового невезения, как правило, кроется куда в более прозаичных вещах?
Что скажете?
Tags: А вы в такое верите?, Деньги-деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →