Эх. Гвозди бы делать из этих людей...
Дачи. Ну тут уже девочки писали - старики с болью в позвоночнике, с давлением, с больным сердцем садят-окучивают-копают картошку гектарами. Причем отнюдь не бедные и не голодающие люди, имеющие нормальный доход, да и детей, которые уж наверно купить ведро картошки родителям не откажутся...
У нас этим грешит свекровь. Имеет участок земли, где и проводит лето. В одном конце участка - железный сараюшка, где собственно и хранится инвентарь садоводческий, в другом любовно построен туалет. Ехать на общественном транспорте 2 часа, потом 40 минут - пешком в гору. С рюкзаком, естественно. Воды нет. Подъездов практически нет - проселочная дорога, которая во время дождя размокает напрочь. Живет старушка наша одна, от нас далеко, если случится что с ней на этом участке - тепловой удар, например - никто ее не хватится неделю, если не больше. Чем человек думает? Причем доводов никаких мы слушать не хотим, мы там на природе отдыхаем душой и телом, видите ли. Сколько лет просим бросить эту затею - бесполезно. Нанять кого-то помочь вскопать грядки - ни в коем случае...
Такси. Ну это еще со времен их молодости повелось - наши люди в булочную на такси не ездят. Мы будем либо договариваться с родственниками, чтоб отпросились с работы и отвезли в ту же больницу, например, либо пойдем туда пешком на костылях в тридцатиградусный мороз. И, конечно, всем потом расскажем, чего нам стоило добраться до больницы. Самая крутая фирма, предосвляющая услуги такси в городе, берет ... 50 (пятьдесят!!!) рублей. Это не Москва. Довезут от подъезда до подъезда. Но нет... "я не такая, я жду трамвая...". Родственники, которые живут с нашими родителями в одном городе, скрежещут зубами - отказаться везти стариков неудобно, а с работы отпрашиваться, естессно, целая проблема. Тем более в маленьких городах, где работа на вес золота и есть не у всех. Разговоры со стариками, как вы понимаете, на эту тему бесполезны.
Домработницы, помощницы по хозяйству, няни - это стыд - позор. Эксплуатация, так сказать, человека человеком. А уж не работая, иметь прислугу - за это надо ставить к стенке.
Всякого рода погрузочно-разгрузочные работы, переезды. Можно бы нанять грузчиков, но нет. Мы будем таскать тяжести сами, на крайняк вызовем тех же родственников на помощь. Естессно, львиная доля работы выпадает на долю родственников, которым неудобно, чтоб 60-70летние старики таскали тяжести... Услуги грузчиков, кстати, стоят копейки.
Сейчас мы загорелись новой идеей - приглашаем на лето внуков. Усиленно. И плевать, что там, в пыльном маленьком городке, совершенно нечего делать, что с детьми надо заниматься и лечить Илью, что им уже по 70 лет и им не за детьми присматривать, им самим сиделки нужны, что добраться туда и выбраться оттуда - укладывается в такую сумму, что я здесь могу на все лето нанять на эти деньги няню либо выехать куда-то в Подмосковье на месяц или даже больше всем составом. Разговоры, как вы понимаете, бесполезны. Старики живут на свете не первый день и конечно, лучше меня все знают и понимают.
И везде, везде одно и то же. И разговоры бесполезны...
Уточню еще раз, речь идет о людях, которые не бедствуют материально, голода не знали, проблем особых в жизни не видели.
Советов не прошу, что здесь посоветуешь. Так, просто мысли...