Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

"Уйти в декрет" с шестиклассником?

Дарье тридцать девять, у нее сын-шестиклассник, замечательный муж, любимая работа и достаток в семье, заработанный своими руками.
Дарья очень гордится тем, что работает и зарабатывает себе на жизнь практически с семнадцати лет, ни у кого никогда на шее не сидела, и даже в декрете толком не была - работала почти до самых родов и вышла снова  уже через полгода, оставив сына с няней-дальней родственницей. И даже совесть Дашу не терзала, как многих работающих мам: о такой няне, как их тетя Валя, можно было только мечтать. Ребенок был и присмотрен, и обласкан, и облизан со всех сторон - к тому же сидел не с чужим человеком, а с троюродной бабушкой.

Потом был детский сад с двух лет, на подхвате, на случай болезни в основном, та же тетя Валя. Даша всегда гордилась тем, что ее сын  замечательно пошел в садик, легко адаптировался, почти не болел. Везение продолжилось и в школе: первый класс прошел как по маслу, точно так же, легко и незаметно, проскользнули второй, третий, четвертый. Сын носил пятерки, читал стихи на школьных конкурсах, с удовольствием ходил на продленку и занимался в школьной секции футбола. Уже со второго класса сам возвращался домой, делал уроки, собирал портфель, всегда помнил расписание и почти никогда ничего не путал.

Подруги вокруг сидели с детьми годами, и Даша такого не понимала.
Их проблемы казались какими-то надуманными. Не хочешь работать - так и скажи, нечего прикрываться ребенком. Болеет? Плохо ходит в сад? - все дети болеют, но те, кто хочет, как-то же выкручиваются. А уж со школьником сидеть дома - и вовсе нонсенс. Мы все были детьми, с нами в таком возрасте никто не сидел. Времена изменились? - глупости. Просто раньше не было возможности у женщин не работать, и все работали. А сейчас разленились. Сидят дома, клуши, сериалы смотрят и жалуются на жизнь...

- Даш, слушай, чего хотела спросить! - звонила ей по вечерам соседка, мама одноклассника, домохозяйка со стажем. - Вы математику сделали? А слова эти как оформили? В строчку или в столбик? А поделку на конкурс делаете?
- Не имею представления! - весело отвечала Даша. - Я учебой не занимаюсь!..
- То есть... как это, не занимаешься? - словно бы даже пугалась соседка. - Что, и тетради не проверяешь? И поделки не делаешь?.. А... как же???
- Ребенок должен учиться сам! - заявляла Даша. - Я школу закончила много лет назад. Поделки делать, доклады писать? Нет уж!..

Все шло прекрасно до прошлого года, до пятого класса.
В пятом интерес к учебе у сына как-то заметно потух, появились четверки, а там и тройки. В школе пожимали плечами - мол, пятый класс непростой, адаптация к средней школе, у всех детей несколько падает успеваемость. Продленки в школе уже не было, уроки сын стал делать спустя рукава, подружился с такими же самостоятельными ребятами, детьми многоработающих родителей. К концу года стало понятно, что ребенка несет не туда. Дарья ругалась, убеждала, пыталась мотивировать, наказывать, вплоть до того, что в последнюю четверть отключили дома интернет - все было бесполезно. Пятый класс закончили с четырьмя тройками по основным предметам, шумно выдохнули и отправились на каникулы, уверенные, что это и был пресловутый переходный возраст, и с шестого класса все начнется с чистого листа и будет хорошо.

Летом, как всегда, был лагерь, поездка к бабушке на месяц, отпуск с родителями - полет относительно нормальный.
А с первого сентября начался ад. Ребенок абсолютно отбился от рук, врет, демонстративно не учится, покуривает и так далее.
В пятницу было собрание, Дарья вернулась оттуда сама не своя - четверть кончается через неделю, а у сына четыре неаттестации. Это у ребенка, у которого еще год назад тройка была нонсенсом и событием. Но больше всего пугает компания - ребята, оказывается, уже на учете стоят, и то, что их сын пока еще ходит в благополучных - дело времени.

Рассказала мужу, тот тоже чернее тучи. Все выходные судили и рядили, как быть. Самое обидное, что муж, кажется, теперь все валит на Дарью - упустила ребенка, на работу, видите ли, вышла, все из-за нее! Родила - надо воспитывать! не померли бы без ее денег. Выход на работу - это была ее прихоть, и вот теперь она выходит боком всем.
- Увольняйся и сиди дома! - кричит муж. - Пока еще наркоманом не стал и можно что-то сделать! пока не поздно! Води за руку, значит!.. И нечего на меня так смотреть. Вон, соседка водит, и ничего, двое детей и оба отличники. А ты и с одним не справилась. Отводи, встречай, корми обедом, на секцию запишем - нечего по подворотням шляться, будешь возить. И уроки с ним делай... Да, как в первом классе, все проверяй!.. а после работы я буду подключаться - буду заниматься с ним программированием, нечего в интернет просто так пялиться...

В глубине души Дарья согласна, что надо срочно что-то делать кардинальное.
Но увольняться с работы совсем не хочется. Работа хорошая, интересная, такую найти потом, да еще в сорок лет с перерывом - не просто. Она с маленьким-то сыном не сидела, а теперь? Варить борщи, возить на кружки, в школу водить за руку, делать с ним математику и английский - ну это вообще, учитывая, что ростом сынок уже с маму. Как это будет выглядеть? Не возненавидит ли сын ее за такую опеку? Ведь может стать только хуже. Да и не привык он к такому, ведь с третьего класса с ключом на шее.

Да и само сиденье дома пугает Дарью до дрожи. Не ее это. Это ж чокнуться можно - день за днем одно и то же... Теоретически, можно пойти на полумеры, найти работу на полдня, но ... где? Полы мыть или почту разносить - так вроде не та ситуация. А работа в офисе - везде с 10 до 19...
Тетя Валя, старая няня, уже на выручку не придет - человек она мягкий, неконфликтный, идеальная для младенца, а вот для сбрендившего подростка уже не то. Да и возраст у нее уже преклонный.

Неужели и правда - увольняться и сидеть? Поможет? Или будет только хуже всем?
Что скажете?
Tags: Трудный ребенок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →