Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Про хитроумных


Не про хитрых и не про умных, а именно про хитроумных. Которых в народе еще называют хитрожопыми, и это определение куда более меткое. И вот не надо округлять глаза. Как говорила Ф.Раневская, "ну как так - жопа есть, а слова такого нет!". Так же и тут - не верится, что шкурная хитрость, которую мы наблюдаем в поступках некоторых, идет из головы, а не, скажем так, из пятой точки. Потому как больно уж она некрасиво выглядит иной раз. Для окружающих, конечно.

Когда-то давно, в юности, читала, что все качества личности распределены в любом произвольно взятом человеческом сообществе следующим образом: 7% людей обладают качеством сверх меры, и 7% не обладают им вообще. Остальные же люди находятся между этими двумя группами, как между полюсами.

Например, в любой человеческой группе 7% очень умных, 7% идиотов, остальные - ну так себе, серединка наполовинку; 7% трудоголиков и 7% патологических лентяев, остальные - по обстоятельствам; и так далее. Следуя этой логике, очень хитроумных в нашем обществе всего-то 7%. Еще 7% суперчестных, что утешает. Ну и остальные - посередине...

Эта самая хитроумность - сродни таланту. Сами бы так попробовали - не просто пройти в кабинет мимо очереди в пятьдесят человек ("Ооооо, это все - к хирургу, да? В 208 кабинет? А кто сейчас идет, а? Девушка, я с вами зайду! Я без ребенка, видите, мне только надо медсестре вот эту бумажку отдать...") - но и показать своим видом, что не вы с девушкой без очереди зашли, а девушка эта ворвалась в кабинет - вот народ, а! - совершенно не вовремя. Девушку из очереди, голосящую, что она "стоит с девяти утра с маленьким ребенком", выставляют в коридор, ничего, три часа отстояла - десять минут подождет, здесь все с детьми и все ждут; в кабинет приглашается ваш ребенок, который, оказывается, совершенно случайно тут же, рядом, сидит с бабушкой в другом конце коридора. Доктор его осматривает, выписывает направления, потом, видя вашу беспомощность в житейских вопросах, провожает вас мимо недобро молчащей очереди в рентгенкабинет и там подробно инструктирует, как потом добраться до кабинета ЭКГ, далее в регистратуре поставить печать и с печатью и всеми бумажками - обязательно! - опять зайти к ним, "уже без очереди"...

В очередях хитроумные - обычное дело. Это их стихия, очереди. И их звездный час - пройти в вожделенный кабинет, изящно минуя гомонящую толпу, стоящую насмерть.

- Ольга Петровна! - кричат они, подпрыгивая и заглядывая в чуть приоткрывшуюся дверь кабинета. - А я вот пришла спросить, стоять мне или как?

- А вы у меня кто? - растерянно спрашивает Ольга Петровна.

- Мы - Сидоровы! Ну Вова Сидоров, помните? Вчера мы анализы сдавали, они готовы уже, не знаете? Стоять нам?

- Ах, Сидоров! Наташа, посмотри, Сидоров Вова - готов анализ? Зайдите, Сидоровы. Карточка у вас где? - давайте!

И глядишь, Сидоровых уже принимают, раздевают, осматривают... "Зачем вы пропускаете?" - шипит раздраженная очередь на стоящую у двери интеллигентную бабушку с внучкой. И та лишь растерянно пожимает плечами, сама не понимая, как так получилось, вроде она и не пропускала никого...

Всюду, где стоят и ждут пусть даже два человека, обязательно время от времени прибегают хитроумные: "Вы сейчас идете? Я с вами зайду, мне только спросить!".

Странно, почему они еще не догадались использовать этот прием в очередях в кассу супермаркета. Проехать со своей тележкой вперед, чтобы только спросить у кассира, до которого часа работает магазин :).

Или например занять у хорошей подруги сто долларов на недельку и вернуть через полгода в рублях - без всяких угрызений совести. У подруги и так в жизни все складывается неплохо - муж, дети, поездка в Египет, чего ей еще желать. Сто баксов в наше время не та сумма, чтоб вообще помнить и спрашивать, тем более не у чужого человека, а у подруги, которой в жизни и так несладко - развод на носу, ребенок в школу идет, столько всего надо купить, мама руку сломала. Подло даже как-то в такой ситуации еще и терзать человека за свои вшивые сто баксов. Тем более - отдали же? - отдали! Ну и что, что попозже, в рублях и по другому курсу. Это же не банковский кредит, где кровь из носу надо вернуть в срок и с процентами. Для чего же тогда друзья.

Хитроумные легко "косят" под совершенно неумных. "И что, сегодня последний день можно сдать деньги на учебники? Уже едут покупать, и мы одни не сдали? А что сегодня уже пятое число?? Правда, что ли? Ой, а я, представляете, закрутилась, совсем забыла, и с собой нет... Я завтра принесу, обязательно!" - и родительский комитет выходит из положения, кто-то вкладывает свои деньги, чтобы ребенок хитроумной мамы не остался без рабочих тетрадей. Потом начинается долгая эпопея выколачивания нужной суммы ("Это какие-такие четыреста рублей? В сентябре собирали? Мне кажется, мы все сдавали!... Нет? Ну ладно, я спрошу у мужа, если он не сдавал, то мы принесем. Но мы все сдавали!... Не знаю, почему у вас не записано..."). Проще махнуть рукой. Потому что это дело неблагодарное - ходить, звонить, напоминать, выслушивать... Честное слово, четырехсот рублей не стоит.

Хитроумных не переделать. Натура такая. Они всегда будут лезть вперед, выкручиваться, перекладывать свои проблемы на других, притворяться больными, замотанными, замученными проблемами, наивно хлопая при этом глазами. с ними проще не связываться. В конце концов, если очень-очень хитроумных всего-то семь процентов - это еще не так страшно :)))

Такие люди. Ничего не поделаешь...

Tags: Бесплатный сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments