Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Тратить то, что не заработано?

Татьяне немного за тридцать, разведена, воспитывает шестилетнего сына.
Работает, живет с мамой, ребенок ходит в сад. Татьяна очень старается не напрягать маму своими проблемами, по возможности справляться сама. Поэтому жизнь ее отнюдь не играет яркими красками - с работы сломя голову в сад, потом с ребенком в магазин, потом домой. Дом-работа-дом, в таком режиме Таня и крутится последнее время - зимой и летом, почти без отпуска, чтобы что-то заработать и свести концы.

Хрустальная Танина мечта - это отпуск на море. Много лет уже не отдыхала толком.
Сын море не помнит, последний раз были, когда ему не было еще и двух лет. Таня все пытается накопить денег к лету, но никак: то одно, то другое. В прошлом году пришлось работу поменять, почти все лето бегала по собеседованиям, не до отпусков. Была надежда, что уж в это-то лето все сложится обязательно, но не тут-то было. Весной мама сильно заболела, лечение потребовало много сил и денег, все накопления ухнули, как в прорву, вот только к осени дело более-менее пошло на лад. Это хорошо и радостно, но - об отпуске придется, наверно, забыть еще как минимум на год...

И в последние недели на Таню навалилась какая-то непонятная хандра. Снова осень за окном, туман и слякоть, а долгожданного отдыха не было и, скорее всего, не будет еще долго. Сын все лето просидел в дежурном саду. Бывший муж опять появился на горизонте, алименты платит копеечные, а нервы мотает знатно. На работе непонятно - Таня сейчас на декретной ставке, работала всегда добросовестно, очень старалась, чтоб перевели на постоянное место. И вроде к тому шло. Но, видимо, не дошло - постоянная сотрудница на Танино место выходит в середине декабря, а с переводом застопорилось, и надо, видимо, что-то искать уже сейчас, ибо остаться перед Новогодними праздниками без работы не очень-то приятно. Найти хорошую работу в наше время не так-то просто, тем более когда страна встречает Новый год....

А может, бросить все, написать заявление на две недельки без содержания, взять ребенка да и махнуть на моря по горящей путевке вот прямо сейчас, а? Завтра?

Взять кредит, черт с ним, один раз живем. Таня всю жизнь старалась поступать правильно и предусмотрительно, не делать долгов, но... просто сил нет уже никаких. Один раз гульнуть, а там - как получится. Треть суммы у Татьяны есть сейчас, остальные можно взять в банке. Если потом, после отпуска, сидеть на хлебе и воде, то до декабря Таня в принципе расплатится с долгами. Может, ее все-таки пожалеют, не выставят совсем за порог, предложат какое-нибудь место в компании, хоть и с понижением в зарплате - она все-таки работала неплохо.

Ну даже если самый плохой вариант, и придется уйти в никуда, не имея еще другого места работы... не пропадет же она? Не война ведь, не голод кругом. Крыша над головой есть, мама куском хлеба хотя бы с внуком поделится, а там - Таня что-нибудь придумает. Зато море увидит, останутся хотя бы теплые воспоминания - белый песок, голубая вода... Потом и силы будут работать, и настроение придет. И ребенок порадуется.

Мама, конечно, категорически против этой авантюры. Мол, ты иди сначала заработай, а потом поезжай. Была бы стабильность - еще куда ни шло, а на грани безработицы брать кредит и куда-то ехать - верх глупости. Мало ли что случится?
Но мама вообще человек старой закалки, всего боится и в силу воспитания, и в силу возраста.
Куда-то ехать, лететь, там микробы, чужеродные продукты, вода не пойми какая, еще и ребенка туда тащить. В мире ситуация нестабильная, самолеты падают, поезда с рельсов сходят - приключений себе искать? Маме спокойней, конечно, когда дочь с внуком сидят рядышком на диване. Эка невидаль - ребенок в шесть лет моря не видел, ну и что? Будут деньги - поедете...

Сама Татьяна колеблется.
И отдохнуть хочется, и в долги залазить страшно. Наверно, правильней все-таки дождаться хотя бы какой-то определенности в ситуации с работой, а там уже и планировать отдых. Сейчас не тот случай, когда можно рисковать.
Но когда она будет, эта стабильность-то? Через полгода, год, три? Так можно и с ног свалиться, работая как лошадь без отпусков. А денег лишних, их нет и никогда не будет, это Таня уже поняла. Стоит скопить неимоверными усилиями какую-то жалкую сумму - тут же грянет что-то непредвиденное, и все отдашь. И опять все мечты прахом. Так может нужно и жить, как весь цивилизованный мир: хочется - бери! А расплатишься потом...
Как поступить?
Вы бы поехали в такой ситуации отдыхать, или это глупость?
Что скажете?
Tags: Деньги-деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →