Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Некачественная помощь?

Виктории скоро тридцать, у нее дочь дошкольного возраста. Около года назад Вика развелась с мужем и живет теперь с дочкой и мамой.
То, что брак Виктории был ошибкой, многие видели еще до свадьбы, и мама в том числе.
Конечно, никто не молчал - мама, например, до последнего уговаривала дочь подумать, не спешить, проверить свои чувства. Ну, по крайней мере, не спешить с регистрацией и, главное, с рождением ребенка. Но кто ж в таких делах слушает маму. Вот и Вика все сделала вопреки: забеременела и вышла замуж, именно в таком порядке.

Дальнейшие несколько лет Вика отчаянно боролась за семью, искала недостатки и причины того, что семейная жизнь не клеится, в себе, пыталась и так и эдак, а молодой муж и во время беременности, и после трепал нервы. Уходить надо было сразу, но... идти с ребенком особо было некуда, только к маме, а это значит - признать, что мама в свое время была права. Хотя скрывать от мамы истинное положение вещей с каждым месяцем становилось все труднее.
Последнее время мама сама уже просто умоляла Вику - разводись, мол, это не жизнь. Возвращайся. Квартира большая, места хватит, что ж мы, двое взрослых, ребенка не поднимем сами? Не дело это, девочке смотреть на такую семью и такого папашу. Уж лучше совсем без отца.

В случае Викиного развода мама обещала выйти на пенсию и сидеть с внучкой, водить ее в садик и на кружки - это единственный смысл жизни, говорила она. Конечно, Вика понимала - это на словах все просто, на деле все будет не так.  Поэтому до последнего терпела выходки мужа - уговаривала себя, что вот-вот все в семье наладится. Однако чуда не произошло - в конце концов, Вика вынуждена была уйти к маме, с дочкой и небольшим чемоданом вещей.

На первых порах после развода мама действительно очень поддержала Викторию.
Она действительно уволилась, села с внучкой и предоставила дочери абсолютную свободу. За год Вика пришла в себя, отдохнула от вечных нервотрепок своей неудавшейся семейной жизни, нашла неплохую работу, кормит семью и не несется сломя голову за ребенком в сад, как другие мамы.
И все бы хорошо, только вот взгляды на питание, воспитание и развитие ребенка у мамы несколько иные, чем у Вики.

Вика хочет дать своему ребенку по максимуму: логопед, бассейн, подготовительные занятия в хорошей школе, куда попасть, минуя эти курсы, просто немыслимо. Однако большинство этих инициатив мама встречает со скепсисом: зачем это надо, да ну, раньше без этого жили, и все были счастливы, в бассейне ребенок будет простывать, логопед - выброшенные деньги, а в школу можно прекрасно ходить по месту прописки и не выпендриваться...

Вика все лето вела разъяснительную работу, почему она считает так, а не иначе, сама записала ребенка везде, куда хотела, оплатила все занятия за месяц вперед - и теперь мама тихо саботирует процесс. За две сентябрьские недели нога за ногу один раз сходили только на подготовку к школе. То шел дождь как из ведра, то ребенок не хотел идти, то жаловалась на живот, то мама перепутала день... В общем, с кружками, видимо, не срастется, но это еще полбеды.

Гулять с ребенком мама тоже не хочет, кормит чем попало, позволяет все время смотреть телевизор, все разрешает - ей проще позволить внучке, чем слушать нытье и настаивать на своем, правильном. Проще купить, чем отказать, проще сделать самой, чем настоять и требовать от ребенка, проще сварить сосиску, чем суп или кусок мяса... Мама делает все, как проще ей, да еще и учит обманывать: ты, мол, детка, кушай, только маме не говори! а то она нам поддаст, а тебя в следующий раз заставит кушать суп и кашу.... И результаты такого воспитания уже налицо - чем дальше, тем больше ребенок превращается в капризную, ни к чему не приспособленную принцессу, без целей, без интересов, хитренькую, ленивую и меркантильную особу.

И вроде бы Вика с мамой уже и говорила, и беседы проводила - нельзя, мол, так. Но мама только отмахивается - мол, ты выросла и она вырастет. Хотя, если уж честно, по своему детству Вика помнит маму абсолютно другой - более последовательной и требовательной в воспитании. Попробовала бы дочь в свое время поныть так, как сейчас ноет и капризничает внучка!
- Ну а что ты хочешь? - разводит мама руками. - Тогда время было другое, и дети были другие...

Как быть Виктории?
Вариант "нанять няню" - не катит: квартира мамина, и мама против чужого человека в доме. К тому же мама ушла с работы специально, чтобы следить за внучкой, и теперь нанять человека - это как плевок в душу, не меньше.
Вариант "жить отдельно. снять квартиру и нанять няню" - абсолютно неприемлем по деньгам, две эти статьи расходов в сумме - как раз Викина зарплата.
Вариант "оставить все, как есть" - чреват тем, что из ребенка вырастет чудовище.
Есть еще какой-то вариант? С одной стороны, мама ничего не должна, и спасибо за то, что помогает хоть как-то. Но, с другой стороны, могла бы и помочь дочери как-то более добросовестно, что ли... сама умоляла развестись, обещала, договаривались - а теперь что?

Что скажете?
Tags: Бесплатный сыр, Воспитательное, Маленькие детки маленькие бедки, Родственнички
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Recent Posts from This Journal