Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Относиться проще?

Наталье тридцать три, у нее пятилетний сын и жизнь, посвященная воспитанию ребенка.
В какой-то мере Наталью можно понять: беременность далась ей нелегко, после нескольких лет лечения бесплодия, и сама по себе проходила тяжело, с постоянной угрозой срыва. Почти все девять месяцев Наталья провела, лежа в патологии, поглощая лекарства и только успевая подставлять под уколы мягкое место, и теперь фраза "беременность - не болезнь" повергает ее в нервный смех.
Это смотря какая беременность. И у кого.

Близкие, конечно, поддерживали как могли - навещали Наталью в больнице, носили передачи, развлекали разговорами. В последнем особенно преуспела свекровь.
- Ничего не понимаю! - разводила она руками. - В наше время так беременности не носили... Вот у меня двое сыновей-погодков, а я беременности и не помню. Работала, картошку копала в деревне, ведра носила, на коне скакала. Это с первым. А со вторым - и того пуще, старшего на пузо садила и вперед... И никаких больниц... Угроза выкидыша, надо же... У нас и слов-то таких не знали...

Наталья понимала, что мама это не со зла, и не обижалась. Сытый голодного не разумеет.
...С самого момента рождения ребенка Наталья старается быть хорошей мамой. Кормила грудью, носила на руках, стерилизовала все вокруг, по два раза в день намывая с доместосом пол и все поверхности в детской, прикорм вводила строго по схеме, составленной и проверенной двумя педиатрами, в поликлинику с ребенком ходила по часам: если сказано прийти пятого, то пусть пятого с утра хоть камни с неба, Наталья придет по расписанию.
Больше всего на свете Наталья боится что-то упустить, по своему незнанию или недосмотру сделать неправильно, как-то навредить ребенку.
За пять лет материнства она прочитала уже тонны книг по воспитанию, перепробовала десятки теорий и подходов по развитию, таскает ребенка по психологам, постоянно консультируется со специалистами - а почему он так сказал? И не будет ли потом какой-нибудь травмы?

При всем при этом сказать, что все гладко, не получается никак. Ребенок постоянно болеет, у него проблемы то с ЖКТ, то с аллергией. Он почти не спал в младенчестве, и плохо засыпает до сих пор. Он поздно заговорил, не смотря на все усилия по раннему развитию, он необщительный и тревожный, не смотря на то, что  с ним работают психологи, он категорически не хочет ходить в сад: начинаются истерики и болезни, да не какое-нибудь там банальное ОРВИ, а сразу пневмония...

Свекровь Натальи смотрит на это все с ужасом и все время подчеркивает, что у нее с двумя сыновьями такого не было и близко. Ее дети с рождения играли сами в кроватке, а потом незаметно там же и засыпали, с месяца ели тертое яблоко, а уже с семи месяцев были на общем столе, лакомясь котлетами и борщами, с года, а младший сын и того раньше, пошли в сад - сразу и на целый день, без всяких там адаптаций по схеме "неделю - на час, вторую неделю на два, потом без мамы...".
- Отвела в восемь утра и на работу побежала! - рассказывала свекровь. - В семь забрала. И - никакой адаптации... У нас и слов-то таких тогда не было...

И если в том, что ее сыновья в семь месяцев ели бефстроганов, сейчас можно сомневаться, то есть вещи, которые легко проверить - по записям в трудовой книжке, например. Свекровь действительно вышла на работу в семь месяцев младшего сына, отдав детей в ясли - просто другого выбора тогда и не было... кроме того, сохранились кассеты, где муж с братом в возрасте около двух лет (даты стоят!) - декламируют Чуковского. Причем, по уверениям свекрови, она и не занималась с ними почти, несколько раз прочитала эту "Муху-Цокотуху" - и дети запомнили... Натальин сын в этом возрасте только отдельные слова произносил, не смотря на титанические усилия и занятия...

И так во всем, чего не возьми.
- Ой, батюшки, мы и слов-то таких не знали! - уважительно говорит свекровь, когда Наталья начинает рассуждать о воспитании и прочем.
При всем при этом у Натальи все идет как-то вкривь и вкось, а у свекрови, если судить по результатам, вышло все замечательно: два сына, здоровые, неглупые, оба работают, имеют семьи, к матери относятся с уважением и любовью.

Это заметил уже и Натальин муж.
- Ты слишком заморачиваешься! проще надо относиться! Вот у нас в детстве все было не так - и ничего, выросли! А ты - мудришь! Раздуваешь проблемы, как мыльные пузыри - и получаешь по полной!
Последней каплей стал случай, когда ребенок две недели назад нечаянно разбил ртутный градусник.
муж был на работе, на совещании, по телефону не отвечал, и Наталья впала в панику и развернула бурную деятельность.
Вызвала спецов, которые залили квартиру химией, намерили превышение чего-то там почти в 20 раз, посоветовали выбрасывать недавно купленную детскую кровать и снимать паркет...

- Да мы этих градусников раньше перебили столько, что не сосчитать! - захлопотала свекровь. - Ничего, мыла потом тщательно все с марганцовкой и проветривала комнату. Что за паника на ровном месте? полы снимать? - да перестаньте, вы только ремонт сделали!..

Муж Натальи тоже сказал, что это переходит уже все границы. Наталья, по его словам, мается дурью от безделья, ребенок больной и непростой только по ее вине. Надо быть проще и все наладится. Надо отдавать его в сад, там всему научится. А чтобы не было пути для отступления, Наталье выходить на работу. Деваться будет некуда, по его словам, и все утрясется... Трудности, мол, только в Натальиной голове.

А вы как считаете, дети нынче такие сложные именно потому, что родители замороченные?
Наталье действительно нужно относиться проще, действовать, как в свое время свекровь? Будет ли лучше? Ребенок-то у нее уже сейчас другой - ту же пищевую аллергию или дискинезию со счетов не сбросишь.
Как быть, например, с теми же последствиями разбитого градусника - просто отмахнуться, и все? Но ведь специалисты намерили превышение...
Или не слушать мужа и воспитывать своего ребенка так, как сама считает нужным?
Что думаете?
Tags: Онажемать, Родственнички
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →