Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Дать профессию - обязанность родителей?

У Ирины Антоновны, по ее собственному выражению, трое детей - девятнадцатилетняя дочь, двадцатилетний зять и годовалый внук.

Дочка все школьные годы, как говорится, подавала надежды - училась сознательно, сама, не из-под палки. Сама же выбрала профессию - захотела стать психологом. Надо сказать, Ирину Антоновну выбор немного озадачил - специальность-то неденежная, и с нашим менталитетом совсем непопулярная. Ну не принято у нас, как в цивилизованных странах, по психологам ходить и деньги за это платить. Где потом работать с таким образованием? В школу идти, за копейки?.. Но ни о какой другой профессии дочка и слышать не хотела.
Ну, психолог так психолог, ладно, рассудила Ирина Антоновна.
Дочь поступила, начала учиться, и тут, надо же, случился у нее роман. Парень тоже студент, учится на курс старше. И уже после первой сессии дочка обрадовала - они ждут ребенка. Планируют создавать семью, рожать и растить малыша.

Ирина Антоновна немного расстроилась, конечно, но дочь поддержала. Рано, да, раз уж так получилось - пусть рожает. Ребеночек-то уже есть. А образование никуда не денется. Кругом полно примеров, когда женщины с детьми на руках и институты заканчивали, и работали успешно, и всего в жизни добивались, и карьеру делали. Встретились расширенным составом, с будущим зятем и его родителями. Те были тоже немного обескуражены. Однако пожали плечами - ну что делать, раз уж так получилось. Пусть женятся и живут. Будем, мол, помогать.

Семья жениха достаточно состоятельная, в отличие от Ирины Антоновны, которая с двенадцати лет растила дочь одна.
Поэтому все материальные тяготы по содержанию молодых легли на плечи сватов. Свадьба, довольно непростая в медицинском плане беременность, которая потребовала много лекарств, процедур и консультаций, платные роды в хорошей клинике, детское приданое, жилье для молодой семьи - все это взял на себя свекр-бизнесмен. Ирине Антоновне за все это жутко неудобно, она тоже старается помогать, но, поскольку материально небогата, помогает физически. После работы бежит к дочери, убирает, готовит, гуляет с ребенком.
С сентября дочь должна была восстановиться в институте после академического отпуска, была уже присмотрена няня на полдня.

Но дочь неожиданно продолжать обучение отказалась. Оказывается, они с мужем уже вовсю ...планируют второго. Нет, еще не беременны, но тесты делают и ждут, не сегодня, так завтра обрадуют родителей. Дочь поняла свое предназначение - учиться и потом работать ей абсолютно неинтересно, а интересно сидеть дома, растить детей, хранить, так сказать, семейный очаг. И муж ее тоже хочет как минимум троих ребятишек, а лучше - больше. Потому что дети - это счастье. Учиться ему осталось два года, пока родители помогут, а дальше он начнет работать и будет зарабатывать на большую семью самостоятельно...

Ирина Антоновна категорически оказалась не готова к такому повороту.
Можно быть и домохозяйкой, конечно. Но, считает Ирина Антоновна, при этом все равно надо иметь образование и специальность, чтобы при любом катаклизме выжить. А как иначе-то?.. Содержать дочку некому, а уж с несколькими детьми - и представить страшно. Ладно, не хочет дочь быть психологом - пусть идет учиться в другое место. Но сознательно планировать в 19 лет второго ребенка, не имея ничего своего, сидеть дома, не учиться...
Да еще ладно бы на деньги мужа сидеть... Но на деньги его родителей?

Ирина Анатольевна - человек щепетильный, ей и так все это время жутко неудобно перед сватами: они так много вкладывают в ее дочь и внука.
Да, люди они не бедные, но ведь и не олигархи. И не старые еще совсем. Самое время заняться собой, сына вырастили - а тут вон как, вместо одного ребенка трое на руках. Ирина Анатольевна уж и дочке говорила, мол, неловко перед ними, столько денег, все так дорого...
- Ой, да перестань, мам! Я им говорила, что нам не нужно, ни врача платного, ни стиральной машинки, но они настаивают... Сами купили, оплатили, привезли - ну не выбрасывать же мне?? Мы им очень благодарны!..

В общем, дочь вроде и не глупая, но как будто чего-то не понимает.
- Мам, это НАША жизнь! МЫ так решили! МЫ хотим много детей! а вы - не хотите, не помогайте! Мы справимся и сами!.. Я могу в интернете подрабатывать как-нибудь, кирилл работать пойдет в крайнем случае... Это наша жизнь, не вмешивайся!
- Да КЕМ ты будешь подрабатывать в интернете?
- Фрилансером! - уверенно отвечает дочь. - Рекламу размещать, статьи писать, отзывы какие-нибудь. Образование для этого не нужно!..

Оставить дочь в покое - взрослая уже, своей головы не приставишь, пусть живет, как хочет? - неудобно перед сватами. Как они отреагируют на возможное извести о второй беременности?.. К тому же все говорят, что это родительская обязанность - вырастить, поставить на ноги, дать в руки специальность. А уж дальше дети сами должны. Ирина Антоновна вырастила, но специальность не дала - выходит, не выполнила обязанности перед единственной дочерью?
Только вот как дать образование и профессию, если она не хочет? насильно же не получится.
Вырастила содержанку? Как теперь  быть?
Что скажете?
Tags: Родить нельзя погодить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →