Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Мало денег - заработай?

Алина по образованию учитель русского языка и литературы. Родилась и выросла в небольшом поселке городского типа. После школы поступила в институт в областном центре, училась, подрабатывала, жила в общежитии. На последнем курсе вышла замуж, буквально сразу после получения диплома родила ребенка. Семейная жизнь, к сожалению, не задалась. Когда ребенку исполнилось полтора года, Алина собрала скудные вещички, малыша, купила билет на поезд и уехала к маме в родной поселок.

На малой родине ее без проблем сразу же взяли на работу в школу - учителем русского и литературы. Вакансий в маленьком поселке - раз, два и обчелся, поэтому Алина обрадовалась и за работу взялась с энтузиазмом Фонтанировала идеями, проводила литературыне вечера, учила детей думать, излагать мнение и рассуждать устно и письменно. И темы сочинений давала нестандартные - уж, во всяком случае, не банальное "Как я провел лето" и тому подобное.
Однако величина зарплаты учителя словесности в небольшой провинциальной школе Алину обескуражила. Классного руководства ей не дали, взяли на минимальную ставку, как молодого специалиста после института. Прокормить на эти деньги себя и ребенка, даже живя с мамой, выращивая огород и копая, как все в городке, осенью картошку - не представлялось возможным. Алина вспомнила студенческие навыки выживания - решила подрабатывать. Разместила объявление в интернете, и уже вскоре стала писать на заказ - студенческие работы, курсовые, сочинения, рефераты... До определенного времени заказов было немного, впрочем, в Алинином положении даже небольшие деньги выручали ее существенно. Главное, работа непыльная, работать можно на дому в любое удобное время - получила заказ, написала работу, отправила, получила деньги на карточку, красота.

Однажды Алине пришел заказ: написать сочинение на тему, которую она только утром задала в девятом классе. Алина удивилась такому совпадению, но сочинение по заказу, конечно же, написала. И почти ожидаемо в положенное время получила его же на проверку - от записной отличницы, дочери местного бизнесмена.

Не признаваться же детям, что учительница подрабатывает в интернете вот таким способом? Во всяком случае, Алине показалось это недопустимым. Она поставила за сочинение пять и постаралась выкинуть эту историю из головы.

Однако, не тут-то было. Видимо, девица сделала ей хорошую рекламу в школе. Теперь, как ни сочинение, как ни творческая работа у старшеклассников - у Алины пять-семь-десять заказов по этой же теме. Днем Алина проводит уроки, задает задания, вечерами сама же их выполняет, ночами проверяет тетради и ставит себе же пятерки. Ситуация анекдотичная, как говорится, было бы смешно, когда бы не было так грустно. С деньгами стало посвободнее, ну еще бы - раньше хорошо если 2-3 заказа в месяц, а теперь их полно. Нет, Алина не наглеет, берет немного - но от этого клиентура ее только увеличивается.

Бессовестно?
Ну да, наверно, в какой-то мере.
Но что может поделать Алина? публично вскрыть аферу? - найдут другого исполнителя, только-то и всего.
Качество образования не улучшится ни на йоту, детям, судя по всему, наплевать, школе - тоже, лишь бы не было двоек и неуспевающих. Родителям... ну так это родители деньги дают, разве нет? Учат, так сказать, чадушко - нынче же нет бесплатного образования, и все кругом дорого. У ребенка круглые пятерки, и все довольны.

Продолжать в таком же духе работать дальше - руки опускаются.
Гордо уволиться и уйти в уборщицы? Или на рынок овощами торговать? Или просто бросить подработку? - Алине ребенка кормить надо. Да и учитель она хороший - молодой, творческий и увлеченный своим предметом. Правда, в юности все это представлялось несколько по-другому - но все мы в юности были немного наивны.

Как быть Алине? Что скажете?

Tags: Деньги-деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →