Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Декретные выплаты - деньги жены?

Кире скоро тридцать. У нее семья, двое детей: четырехлетний сын и недавно родившаяся дочурка.
Оба ребенка, конечно же, любимые и желанные. Кира с мужем всегда хотели двоих детей, но, если честно, второго - чуть попозже.
Кира планировала немного поработать, подкопить денег, а потом уж и идти во второй декрет. На одну зарплату мужа жить было как-то невесело. Не голодали, конечно, но справлялись впритык. Поэтому уже с двух лет сына Кира устроила сына в сад и попыталась выйти на работу.

Попытка успехом не увенчалась - после четырех месяцев сидения на больничных с ребенком, с эпизодическими выходами на работу, Киру настоятельно попросили уволиться. Кира забрала ребенка из сада, полгода просидела с ним дома, ни разу за это время не увидев ни насморка, ни кашля. Решив, что сын окреп и болеть больше не будет, сделала попытку номер два пойти в сад. На третий же день сын слег с ОРВИ, плавно перешедшим в пневмонию.
Опять сели дома, пролечились, и, пока Кира думала да гадала, как же быть дальше, наступила незапланированная беременность.

Отойдя от шока, Кира решила - ну значит, все одно к одному. И муж убеждал, мол, что ни делается - все к лучшему. В такой ситуации, как сложилась, тоже есть плюсы: родить подряд, как говорится, отстреляться - а уж потом искать работу и работать спокойно.
Одно только плохо - за годы декрета Кира отвыкла тратить деньги на себя. Хотя муж по-честному приносит в семью и отдает всю зарплату, тратить на себя Кира как-то стесняется. Покупает обувь или одежду только в том случае, когда уж  действительно надо. А учитывая, что денег в обрез, она привыкла во всем себе отказывать. Хочется многого, конечно, но все то, что хочется, вполне может подождать, пока у Киры появятся свои личные деньги. Туфли на каблуках - куда в них ходить с двумя детьми? Пальто - зачем, есть же куртка. Маникюр и педикюр с успехом можно делать дома, одежду покупать такую, которую не жалко будет выбросить, если ребенок испортит, косметику - использовать до конца ту, что была куплена в лучшие времена...

С одной стороны, и жаловаться грех: квартира своя, долгов нет, а денег - их всем всегда не хватает.
С другой стороны, на людей кругом посмотришь, и завидно. Одни машину купили, другие из-за границы не вылазят, третьи дачку присматривают... А у Киры ни сапог новых, ни пальто, ни туфлей, ни сумки. Куртке и то лет пять уже. В парикмахерской когда была в последний раз - забыла.

В свое время Кира родила, прописала новорожденную, с маминой помощью оформила все положенные ей, как неработающей, выплаты.
Неделю назад деньги пришли на карточку и приятно удивили - Кира думала, что будет гораздо меньше. Единовременная выплата на второго ребенка, плюс пособие за несколько месяцев, плюс какие-то доплаты - сумма набралась такая, которую Кира давно уже не держала в руках. Она тут же призвала маму на помощь, оставила с детьми и поехала "по делам", а именно - за покупками. Купила обновки себе и детям, какие-то развивающие игрушки за бешеные деньги, на которые раньше только со вздохами любовалась в интернете, сходила в парикмахерскую, сделала стрижку и мелирование, взяла себе новый телефон - старый хотя и работает еще, но таких мамонтов, наверно, нет уже ни у кого.
В общем, погуляла, один раз, но круто. При том, что она не шопоголик совсем, долгие годы жила скромно и экономно.
На остатки денег заказала в дом посудомоечную машину. Мол, надоели эти горы посуды, в конце концов, я женщина, а не посудомойка.

Вечером радостная Кира показала покупки супругу, а тот вдруг... обиделся. Кире возможность такой реакции и в голову не приходила - она всегда сама распоряжалась семейными деньгами, ходила по магазинам, покупала на всю семью и продукты, и одежду.
А сейчас муж вдруг разозлился не на шутку. Мол, в семье так не поступают.
- А что ты купила МНЕ? - высказал супруг. - Я тоже хочу новый телефон. И ботинки осенние мне нужны, и плащ. И вообще, потратить такую крупную сумму на всякое Г... при одном работающем и трех иждивенцах - уму непостижимо. Могла бы отложить на черный день, мало ли, что и как с работой. Ну или по крайней мере купить "что-то нужное", обсудив предварительно. Зачем нужна эта посудомойка, люди поколениями посуду мыли руками и ничего...

Муж дуется всю неделю, а Кира никак не может определиться, прав он или нет.
С одной стороны, муж вполне может пойти и заработать на свои хотелки. Он не привязан к дому двумя малыми детьми, грудью не кормит - мог бы уже и работу найти получше, и подработок набрать. Ведь давно понятно - денег в семье не хватает. Тем не менее Кира не требует, не истерит, не выкатывает ультиматумов - мол, ты мужчина, ты обязан.
Сама Кира заработать не может, и не сможет еще года два. С доходов мужа телефон и посудомойку она себе точно не купит.

С другой стороны, действительно как-то несправедливо: зарплата мужа, выходит, это семейные деньги, а доход жены - ее личные, что ли?
Кто неправ? Что скажете?
Tags: Деньги-деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →