Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Общая постель - условие счастливого брака?

Марине двадцать шесть, и, кажется, у нее есть все, что нужно для счастливой жизни: молодость, здоровье, своя уютная двухкомнатная квартира, долгожданный годовалый сынишка, надежный, хорошо зарабатывающий супруг. Есть, конечно, в жизни Марины и проблемы: весь этот год ее очень подвижный, малоспящий и легковозбудимый ребенок практически только на ней одной. Ситуация, наверно, как у большинства: обе бабушки далеко, муж целый день на работе, нянек нанимать к такому маленькому ребенку, да еще сидя в декрете, Марина не решается.
Справляется сама, хотя за год, конечно, очень устала. Бессонные ночи, ГВ, капризы ребенка, огромная ответственность измотали ее вконец.

Как все мамы малышей, Марина судорожно ждет, когда же будет легче. Раньше она была уверена, что долгожданное облегчение обязательно придет в год. Но в год, паче чаяния, стало не легче, а еще труднее. Малыш норовит осваивать новые горизонты, лезет на диваны и столы, постоянно стукается об углы, падает, все собирает в рот. Марина целый день на взводе, боится и в туалет отбежать, пока ребенок бодрствует. А спит малыш до сих пор плохо - это праздник, если проспал подряд 40-50 минут. Ночью просыпается по 5-6 раз. Врач говорит, такой тип нервной системы. Терпите, мол, израстется.

...После первой же ночи с ребенком дома, еще год назад, муж Марины, забрав подушку и одеяло, переехал спать в соседнюю комнату.
Мол, мне на работу в восемь утра вставать, если я буду ночами напролет слушать крик ребенка, я так ноги протяну.
Марина, конечно, отнеслась без восторга к такому решению. Ребенка планировали вместе, муж тоже его хотел, мог бы хоть чуть-чуть поучаствовать в ночных бдениях. Но с другой стороны, он сейчас единственный кормилец, у него сложная и ответственная работа, ему  действительно нужно высыпаться. Ладно уж, первое время пусть поспит на диване. А там, глядишь, у ребенка пройдут колики, он будет спать спокойнее, и все вернется на круги своя.

Никто же не знал, что в их случае колики с перерывами на зубки продлятся год, да и сейчас конца-краю ночным концертам не видно.
Муж спит отдельно уже год, и Марина чувствует, что они отдаляются друг от друга. Живут как соседи - в одной комнате Марина с ребенком, в другой - муж. Придет с работы, поест, в лучшем случае посуду за собой ополоснет - а то так и этого не сделает, и в "свою комнату".

Марина в это время укладывает ребенка на ночь. Одна.
- Ну а что ты хочешь? Вдвоем нам его укладывать? Мне с вами сидеть? так от этого только хуже, он дольше не уснет!  - говорит муж в ответ на все претензии.
В общем-то логично, тем более ребенок до сих пор на ГВ, и помочь его уложить никто Марине не сможет. Укладывание у них - процесс непростой, может длиться и час, и полтора - после этого процесса Марина сама падает рядом с ребенком, и ей ничего уже не надо. Всю ночь она крутится возле ребенка, до одури желая поспать, тихо ненавидит мужа, который в эти минуты за стеной и в ус не дует. Нормально засыпают только под утро, когда встают, папы уже и след простыл, на память осталась только раковина грязной посуды...

Марина уже похожа на зомби, а на работе у мужа все удивляются, что он не знает, что такое бессонные ночи.
И все чаще Марине приходит на ум мысль - а нафиг он нужен-то, такой муж? Который приходит в дом только пожрать да переодеться. Максимум, на что он способен - это посмотреть за ребенком, пока Марина готовит ему же на кухне еду, да выйти с семьей на прогулку в воскресенье. И то, идут, везут коляску молча, потому что уже и говорить-то особо не о чем. Суперпрогулочка, и об этом Марина мечтает всю неделю, эх.
Это конец? Нечего чинить?
С другой стороны, ведь была же любовь, и совсем еще недавно друг без друга жизни не мыслили. Мечтали жить до старости вместе, рожать детей, помогать и поддерживать друг  друга. Еще в беременность все было хорошо - куда девалось-то? Всего-навсего за год?? И уже отправляться на поиски другого принца? Совсем не дело...

Надо что-то делать, спасать семью, но как?
Некоторые дети, говорит врач, не спят ночами до 2,а то и до 3 лет.
Настаивать, чтобы муж возвращался в постель, и мучиться всем вместе? Пусть и ему будет плохо и трудно, пусть поймет и прочувствует? И пусть помогает, ну хоть как-то. А то хорошо устроился. Наплевать, что с утра ему на работу - а как люди живут в одной комнате в квартире родителей? Или в однокомнатных квартирах с детьми? Многие отцы встают ночами, и никто не умер.

С другой стороны, а чем он поможет ночью, если успокаивать ребенка он все равно не умеет?
С его присутствием действительно может быть только хуже. Сын увидит в комнате папу и только больше разгуляется. Кроме того, Марина спит вполглаза, как мышка, боясь иной раз рукой двинуть, чтоб не разбудить ребенка и опять полночи не провести в укачиваниях. А муж спит совсем по-другому: храпит, сипит и стонет во сне, ворочается, вскрикивает. Эдак с ним и совсем никто не уснет... Да и отношения это тоже, наверно, не улучшит. Оба будут злые и невыспавшиеся, вот и все. Набраться терпения и жить, как живут? Но у Марины уже нет сил страдать одной.
Какая-то западня и тупик.

Оставить все как есть или настаивать на общей постели?
Что думаете?
Tags: Онажемать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →