Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Уезжать от семьи на неделю?

Варвара в браке уже восемь лет, у нее двое детей: сын-второклассник и пятилетняя дочка, хорошо зарабатывающий муж, понимающие родители.
Кроме того, своя просторная трехкомнатная квартира в новом кирпичном доме, с огромной кухней, двумя прекрасными лоджиями и свежим ремонтом.
Перед рождением второго ребенка Варвара с мужем переехали из московской тесной однушки в эти подмосковные хоромы - и Варвара до сих пор не верит своему счастью. В однокомнатной даже с одним малышом было невыносимо.

Поэтому они и купили трешку - пусть прилично за МКАД, но зато - чистый, зеленый город, приветливые улыбчивые люди, новый дом, приличный контингент соседей. Прекрасный, только что выстроенный садик с бассейном, в котором, извернувшись ужом, получили-таки места - сын ходил год перед школой, а дочка пошла с трех лет. Неплохая гимназия, хорошая учительница, которая нашла подход к Вариному не самому простому в обучении мальчику.
Все в городе - в пешей доступности: поликлиника, садик, пляж, парк, торговый центр, дом культуры, детский клуб.
Дети с 1-2 класса ходят по городу одни, играют во дворе с друзьями, ходят друг к другу в гости, как в старые добрые советские времена, и никому не приходит в голову за них переживать.

А год назад в эту идиллию замечательно вписался еще и самый последний штрих - Варя нашла работу чуть ли не в соседнем доме.
Не с московской зарплатой, конечно, зато чистую, непыльную и в пяти минутах ходьбы от дома. Теперь она успевает все - и сына из школы привести и накормить во время своего обеденного перерыва, и дочь из садика забрать. Работает до 6, в 6.15 уже дома - даже с садиком и магазинами.
Варя теперь на все лады ругает столицу, не устает петь дифирамбы своей подмосковной жизни, и родителей уже сблатовала перебираться поближе. Дышать чистым воздухом, просыпаться в тишине под трели птиц, быть ближе к внукам. Родители загорелись и сейчас вовсю занимаются обменом квартиры.

Во всем этом один только минус - Вариному мужу приходится ездить на работу в Москву. Когда только переезжали, все казалось не так страшно. пробок особых после кризиса как-то не было, и первое время муж ездил даже на машине. Но с каждым годом ситуация все хуже. Муж Варвары давно уже пересел на общественный транспорт. В 6.30 утра он садится на маршрутку, потом с сотнями таких же бедолаг штурмует пригородную электричку, потом едет в метро с одной пересадкой, и там еще либо 4 остановки на автобусе, либо 15 минут пешком - он на месте. От порога до порога - два часа с хвостиком. А вечером, после тяжелого рабочего дня, снова те же два часа - в обратном порядке.

Обычное дело с одной стороны - так ездит целый город. Да что там город - все трудоспособное Подмосковье встает в шесть, выходит из дома в шесть тридцать - а приезжает хорошо если в десять вечера. Но с другой стороны, попробуй так пожить - взвоешь. Усталость накапливается, годы идут, уже и отпуск не помогает, и возраст наступает на пятки, и ясно, что впереди все только хуже и беспросветней...

И Варин муж взбунтовался.
Сил  ездить у него больше нет. В то же время работу бросать он не хочет,  бросишь - такой больше не найдешь. В почти сорок - дохлый номер. В фирме своей он на хорошем счету, работа интересная, зарплата - более чем. Варин муж  видит один выход - снять квартиру рядом с работой и жить там с понедельника по пятницу, на выходные приезжая домой в подмосковье. О том, чтобы ездить дальше - он и слышать не хочет. На все возражения и убеждения отвечает одним - поезди так хоть неделю, я потом на тебя посмотрю.

Варвара, конечно, в ужасе - и абсолютно не представляет, что делать.
Бросать обжитую квартиру, где у каждого ребенка своя комната, прекрасные школы-садики-кружки, Варину работу, срывать детей - и тащиться за мужем в Москву, в съемный клоповник, где непонятно, что с поликлиникой, что со школой? А сад? Устроились с таким трудом, только начали ходить более-менее - и снова засесть дома? А родители Варвары - зачем они тогда меняются в Подмосковье, раз внуки уезжают в Москву?
Да вообще бред. Как в голову может такое прийти - сорвать семью из-за каприза. Ишь ты какой - весь город ездит, а он видишь ли устал.
Ради семьи, ради детей мог бы, наверно, и потерпеть?

Хотя, наверно, кто так не ездил годами - тому не понять. Такие решения тоже не от хорошей жизни принимаются. Мужчина, который обеспечивает, имеет право, наверно, хотя бы на отдых? Прийти домой в семь вечера, не спеша поужинать, телевизор посмотреть, потупить в интернете? И утром встать не в шесть, а в восемь...
Отпустить мужа одного, пусть снимает квартиру и делает что хочет? - все кругом твердят, что это начало конца. Два дня через пять - это не семья.
Сколько они так проживут? Год, два? Развод, наверно, в таких случаях - вопрос времени.
Но муж ни о каких компромиссах слышать не хочет. Я, мол, снимаю квартиру, а вы как хотите. Присоединитесь - буду рад. Нет - значит, буду приезжать по выходным. Но жить в электричках - это однозначно больше нет.

Как быть? есть ли из этой ситуации элегантный выход? Кто неправ и эгоист, муж или жена?
Что скажете?
Tags: Деньги-деньги, Из жизни понаехавших, Квартирный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →