Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Мамам мальчиков


Я никогда не играла в "программирование пола". Не придерживалась никаких диет, не высчитывала ни обновление крови, ни дни зачатия по отношению к овуляции, не просила у Бога и судьбы девочку или мальчика. Не знаю, что было бы, если бы я предприняла какие-то действия в этом направлении. Мне было совершенно все равно, кто родится, хотя, конечно, как каждой женщине - безумно интересно.

В то же время каждая из нас, пожалуй, знает семью, с маниакальным упорством пытающуюся произвести на свет ребенка другого пола - во второй, третий и даже больше раз... И ведь ничего-то не получается - не смотря на все уловки, и народные, и околонаучные...

Давным-давно в какой-то статье вычитала мысль о том, что дети определенного пола рождаются у женщин определенного склада. Может быть, поэтому при слове "свекровь" мы представляем себе властную, бескомпромиссную, агрессивно настроенную женщину, которую понять и с которой ужиться ДЕВОЧКЕ - невестке достаточно сложно. Более того, даже мама девочки в некоторых случаях разводит руками - с одной стороны, принимая в конфликтах сторону своей дочери, а с другой стороны - искренне не понимая сватью... как существо другого склада.

Я не знаю, отличаемся ли мы с мамами девочек изначально, но то, что жизнь в казарме - даже с двумя мужчинами, мужем и сыном, а если уж сыновей несколько, тем более - накладывает свой отпечаток на характер - с этим я согласна. Или все же нет?

Что касается меня - я сильно изменилась. Внутренне. Но вполне может быть и так, что меня меняет мой образ жизни. Бытие определяет сознание.

  • Я стала более решительной. Помню, раньше я могла неделями сомневаться - сказать или не сказать, идти или не идти, какого цвета кофточку купить и что надеть на торжественный вечер. Сейчас я тоже сомневаюсь, но очень недолго. Решения принимаю быстро и бесповоротно. Но, может быть, это от постоянного цейтнота?
  • Я стала более резкой в словах. Раньше шуточки в стиле "сейчас получишь ложкой по лбу" (именно шуточки, все смеются, физ.наказания у нас не применяются) - просто даже не приходили мне в голову. Наверно, с девочками они недопустимы... Но, может быть, это стиль общения с мальчишками?
  • Я стала более уверенной в себе, в своих силах. Но, может, это просто потому, что особо не на кого надеяться? Никто не спустит мне вниз коляску, не притащит сумку, не сбегает в магазин и не развесит белье...
  • И мышление у меня изменилось. Ловлю себя на том, что даже дневниковые записи оформляю по пунктам - первое, второе, третье... Ать-два? Длинные многословные записи, не разбитые хотя бы на абзацы, мне становится сложно читать. Но может, это опять же от нехватки времени?
  • Я стала разбираться в тех вещах, которые обычно интересуют мужчин - в марках машин, телефонов, компьютерах, программах... Не скажу, что глубоко и профессионально, но все-таки... Хотя, может, это просто жизнь сейчас такая?
  • Я стала сдержанней в эмоциях. Но, может, это просто возраст уже?
  • Читая или слушая о некоторых конфликтах с мужьями, я вдруг ловлю себя на мысли, что принимаю сторону мужчины (Ну надо же, досталась же парню такая истеричка). Потому что понимаю его гораздо лучше? Или может быть, просто потому, что иногда женщины бывают неправы...
  • я не представляю себя с девочкой... Но, может быть, просто от отсутствия опыта?

Помню, Илья в неполных два года мне как-то сказал - "мама, ты молодец, настоящая мужчина!". Устами ребенка глаголет истина?

Tags: Воспитательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments