Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Человек с активированной кредиткой - это диагноз?

Саша и Маша - молодая семья.

Живут в Москве, оба работают на неплохих должностях, получают зарплату, живут в отдельной, правда, принадлежащей официально Сашиной бабушке, квартире, и ни в чем себе не отказывают. Платят небольшой автокредит, а остальные деньги тратят "на жизнь".
И вроде ничего такого не покупают. Ну да, качественная добротная одежда, вкусная еда, иногда в кафе, потому что неохота вечером готовить, Машины маникюры и солярии, Сашины посиделки с друзьями, гаджеты, бензин, интернет, телефоны, коммуналка и курсы английского с фитнессклубом... Выглядеть - надо, отдыхать - надо, производить впечатление надо еще как; на еде и здоровье и вовсе экономить грех. От двух неплохих столичных зарплат в конце месяца остается пшик. И это хорошо еще, если дотянут до этого самого конца месяца...

Ну не голодать же? На зарплатных карточках реальный ноль, в холодильнике мышь повесилась, из продуктов в доме - полкило гречневой крупы да макароны... Саша и Маша в такой ситуации берут деньги с кредитной карты.
Потом возвращают, конечно же, получив зарплату, каждый раз обещая себе, что так нельзя и это было в последний раз. Какое там. Опять за неделю до выплаты на мели, приходится снова лезть в долги...

И все бы ничего, живут как могут, да только... неуютно как-то, что ли. Ведь люди кругом живут на гораздо меньшие деньги, и в кредиты не лезут.
Взять Машину коллегу, мать-одиночку. Зарплата у нее - такая же, как у Маши, и она умудряется жить на эти деньги вдвоем с ребенком.
Иногда, конечно, случаются непредвиденные расходы - и тогда коллега на подсосе. При этом кредиты не берет никогда. Принципиально.
Лучше будет голодать сама и поскромнее накормит ребенка.
Этого Маша не понимает абсолютно. Есть же карты с беспроцентным периодом, 2-3 тысячи рублей взять ребенку на мандарины или яблоки вовсе не грех, через пару недель вернуть и все. К чему эти дурацкие принципы-то? Ладно сама, но ребенок, который порой просит вовсе не луну с неба, а стаканчик малины, или персик, или мороженое - а денег нет...

А вы как относитесь к кредитным картам?
Считаете, что их использование однозначное зло, или все-таки вполне цивилизованный образ жизни?
Как относитесь к людям, которые не могут обойтись без мелких кредитов? Считаете ли, что это показатель ненадежности человека?
Tags: Деньги-деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal