Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Если виновата сама?

Маргарите в этом году двадцать восемь.
Всю свою жизнь она была человеком активным, позитивным и очень везучим. В последнем пункте отнюдь не последнюю роль  играла хорошая внешность - Маргарита и сама отдавала в этом отчет. Симпатичную девочку всегда любили учителя и преподаватели, она вечно была в гуще внимания и в курсе всех дел. После вуза Рита легко нашла работу, в свое время познакомилась с хорошим парнем, вышла замуж - по любви, но не в омут с головой, вполне отдавая себе отчет, что ее избранник умный, перспективный и надежный. С таким не пропадешь.

Пару лет Маргарита с мужем прожили для себя, а потом решили планировать ребенка.
И тут все вышло легко и просто - буквально с первого же цикла планирования. Никакой тебе беготни с тестами, ни разочарований, ни треволнений - "оно или нет?". Две лучшие подруги, к тому моменту по несколько лет лечившие бесплодие, только развели руками - ну тебе, мол, как всегда, везет! А Рита только привычно пожала плечами...

Начало беременности выдалось простое и легкое. Риту не беспокоили ни токсикозы, ни сонливость, ни раздражительность и гормональные всплески.
Чувствовала она себя превосходно. Хотя в женской консультации ей ставили тонус, уговаривали беречь себя, походить на процедуры на дневной стационар - Рита только отмахивалась. Беременность - не болезнь. Поэтому вела себя Рита, как ни в чем не бывало: слетали с мужем в отпуск, потом с головой окунулась в работу. Набрала проектов, работала  ночами, установив ноут на округляющийся живот, пила кофе,  бегала и прыгала, к врачу ходила через пень-колоду, просто для галочки, назначения игнорировала и делала вид, что так и надо.

Уже к середине беременности Рите стало тяжеловато.
Тонус, отеки, скачки давления, не самые лучшие анализы, время от времени непонятная мазня - ходить стало непросто, но Рита бодрилась изо всех сил.
Врач каждый раз ругалась и грозилась вызвать скорую, ложиться в больницу Рита не хотела категорически - что там делать? К тому же была уверена, что без нее просто не обойдутся на работе, поэтому от перспективы лечь на сохранение отбивалась изо всех сил. "Забывала" перед приемом сдать анализы, утаивала разные симптомы, писала отказные. Почему-то мысли о том, чем чревато такое поведение, абсолютно не приходили в голову. Хотя врач ойкала каждый раз - вдруг родишь преждевременно, вдруг не доносишь, вдруг ребеночку навредишь - Рита эти слова как бы не слышала.
Словно блок какой-то стоял в голове - у нее с малышом точно все будет хорошо. А врач просто перестраховщица.

Закончилось все печально - Рита родила на 31 неделе, ребенка с весом 1600. Малыша долго, в несколько этапов, выхаживали в реанимации и потом в отделении патологии новорожденных. Домой выписали только через 2 месяца после родов, предупредив, что предстоит еще долгий и трудный путь по реабилитации. Малышу скоро год, и все это время Рита усиленно боролась: лежала в больницах, делала массажи и процедуры, возила ребенка на консультации к светилам. За этот год Рита много насмотрелась и поняла. Врачи не давали никаких конкретных прогнозов, но Рита искренне надеялась, что к году сможет "вытащить" ребенка. "До года серьезных диагнозов почти никому не ставят, а после года уже почти и не лечат" - говорили ей мамочки в больницах, товарищи по несчастью. Поэтому Рита в эти месяцы выкладывалась изо всех сил.

Ребенку год, но и не специалистам видно, что он, несмотря на все усилия, очень отличается от сверстников. Большинство диагнозов сохраняются.
Внятных прогнозов опять же нет, что будет дальше, непонятно.
Врач говорит об оформлении инвалидности, свекровь давным-давно проедает Рите плешь на тему "угробила ребенка, а ведь тебе говорили".
Муж за этот год беготни по врачам и больницам как-то отдалился, живет своей жизнью, сил еще и на него у Риты нет, и все чаще возникает мысль, что проще развестись с ним, а главное, с его мамашей, и жить одной. Толку от них все равно ноль.

Чем дальше, тем больше Рита погружается в депрессию.
Впереди осень, и какая-то беспросветность и тупик. Рита каждый день плачет, винит себя, свою дурацкую самоуверенность, работу, на которой между прочим вот уже год прекрасно обходятся без Риты, мужа, который все видел и не настоял, свекровь, которая только учить и может.

Где черпать силы для жизни и позитив? Как начать мыслить конструктивно и перестать пожирать себя? Как выбросить из головы мысли о том, что сама виновата? И надо ли это делать? На психотерапевтов у Риты ни средств, ни времени нет.
Как быть?
Что скажете?
Tags: Онажемать, Родить нельзя погодить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →