Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Семейная иерархия. Лучший кусок - кормильцу?

У Ксении - двое детей: сын-второклассник и четырехлетняя дочка.
Ксения не работает, сидит с детьми. Хотя, если бы в далекой юности кто-то ей сказал, что она СТОЛЬКО лет сможет просидеть дома - Ксения бы не поверила. Кто-кто, но не она. Но обстоятельства сложились так, как сложились. Причем все эти годы Ксения искренне верит, что вот, еще совсем чуть-чуть, и она будет искать работу. Вот подрастет второй ребенок, вот дадут место в саду, вот старший пойдет в школу, вот кончится лето... Но, дожив до очередной вехи, Ксения понимает - еще не время. Ребенка со школы надо забирать, делать с ним уроки, заниматься, водить на кружки. У дочки аллергия и проблемы с ЖКТ, в садик отдать не так-то просто. Кто-нибудь из детей угостит конфеткой - и привет. Няню нанимать нерентабельно, бабушки желанием сидеть с детьми не горят - в общем, все как у всех. И, вздохнув, Ксения понимает - надо посидеть с детьми еще чуть-чуть. Хотя бы до нового года. А там, глядишь, дети станут старше, какой-то вариант работы найдется, забрезжит свет в конце туннеля и что-то и сдвинется...

Но, судя по всему, ничего не сдвинется еще долго.
Зарабатывает на семью муж, денег в принципе хватает, хотя они не шикуют.
К тому же из Ксении получилась неплохая хозяйка, она хорошо готовит, освоила выпечку, подолгу колдует у плиты - в общем, живут хорошо в основном за счет разумного распределения имеющихся денег и экономного ведения хозяйства.

При этом, в семье есть вещи, на которых они не экономят. Экипировка мужа, например. Костюмы с иголочки, новые рубашки, недешевые галстуки и аксессуары, обувь и гаджеты. Ему нужно. Он все время на глазах людей, а встречают по одежке. Чтобы хорошо зарабатывать, надо выглядеть соответственно. Будет выглядеть хуже - лишится должности, и покатится.
Поэтому определенную часть зарплаты муж каждый месяц просто удерживает - на свои расходы. Он сам покупает себе вещи, и, когда Ксении на глаза попадаются ценники, она только вздыхает. Но муж утверждает, что без этого никак. В тех кругах, где он вращается, так принято. Туда в кроссовках с рынка не придешь. Свои обновки муж называет "одежда для работы". У него этой одежды уже целый шкаф.

На втором месте после мужа стоят дети.
Ксения старается одевать их добротно и качественно. Обувь самая лучшая, потому что ноги всегда должны быть в тепле и удобстве, - чтоб потом не лечить бесконечные бронхиты. Финские комбезы на демисезон и на зиму, красивые и удобные шапочки-перчатки. Кружки, игрушки, гаджеты, школьные принадлежности - на детях экономить грех.
И все вроде бы правильно, но одна беда - сама Ксения в очереди на распределение всегда последняя, и на нее денег уже толком и не хватает.

С одной стороны, она сейчас все время дома, и много одежды ей не нужно.
Да и неудобно как-то просить у мужа то на сапоги, то на сумку, то на плащ.
Поэтому она донашивает то, что можно, старается похудеть, чтоб влезть в старые брюки, новую обувь покупает только тогда, когда на старой уже дыры.
За годы декрета Ксения поизносила все вещи, и теперь, чтобы ходить на работу, ей нужно справить себе целый гардероб. Еще и это, честно говоря, останавливает от поисков работы. Даже пойти на собеседование не в чем. Надо туфли приличные, сумку, костюм, блузку... А еще надо бы в парикмахерскую сходить, подстричься, закрасить седину. Руки в порядок привести. Зубы... ой, с зубами у Ксении вообще караул. Давно надо заняться, но сначала не было времени, а теперь там надо импланты вставлять, а это такие деньги, что ой...
И все чаще подруги говорят, что, мол, нельзя так. Себя надо любить. За собой надо ухаживать, тратить на себя деньги и получать от этого удовольствие.

Наверно, в чем-то они правы. Вот даже куда-то пойти с мужем Ксении не в чем. Особенно если учесть, что он-то с иголочки.
Муж, если честно, давно ее никуда не зовет. Во-первых, детей не с кем оставить, во-вторых, она все равно откажется - идти-то не в чем.
Так, наверно, и без семьи можно остаться?

С чего начинать вообще распутывать этот клубок?
Ставить ультиматум мужу - мол, купи мне то-то и то-то, у тебя уже все есть, а у меня ничего? - имеет ли право Ксения на такие демарши? Деньги-то его. Хотя, конечно, у них семья, в семье "твое" и "мое" не бывает, бывает "наше".
Тем не менее ситуация все равно щекотливая.
Урезать детей - тоже не дело.
А время идет, последние приличные вещи донашиваются, зубы крошатся и выпадают, и лучше не становится.
Как быть?
Tags: Деньги-деньги, За-Мужество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal