Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Эволюция мобильников


Сейчас в такое верится с трудом, но я помню время, когда мобильники были только у олигархов. Мы слышали про такое чудо, но никто его не видел. "Представляешь, как рация!!! Телефон звонит в кармане!!! Как удобно!!!" И просто офигительно дорого...

Потом до нас дошел пейджер, и тоже казалось - чудо из чудес. Можно передать любую информацию, и человек получит ее сию секунду. "Девушка, для номера такого-то: "Вася, срочно позвони домой!" Девушка, через полчаса повторите, пожалуйста, сообщение!"... На визитках того времени гордо писали - тел. рабочий - такой-то, пейджер - такой-то.... Ну а уж верхом крутизны было - тел. моб. - и номер.

Мишу я рожала в городе Железногорске Красноярского края. Это маленький закрытый городок недалеко от Красноярска. Было это в январе 2001, мобильные телефоны в России уже были не редки, но в Железногорске - их еще не знали.

Я легла в роддом с мобильным телефоном. Сначала на дородовое.

На меня показывали пальцами в коридоре друг другу - "Да-да, у нее, вот у этой! Мобильный телефон в палате! представляешь, лежит на кровати и звонит домой!!! И говорит с мужем!!!"

Потом - в родильное. Роддом, как водится в глубинке, был строгих правил. В родильное отделение - только моющиеся тапки. Все.

Я вцепилась в телефон. Сначала меня уговаривали отдать его на уровне младшего и среднего медицинского персонала. Потом собрали врачебный консилиум на тему - можно ли допустить выключенный мобильник в родильное отделение. Потом пригласили заведующую роддомом...

На удивление, вопрос все-таки решили на месте, звонить в краевое упраление здравоохранения не стали. Мобильник остался со мной.

В послеродовом на меня так же ходили смотреть из соседних палат. Как я лежу на кровати и разговариваю со всеми. В то время, когда другие роженицы, отлежав после родов 2 часа на животе, еле встав и придерживая рукой пеленку между ног (роддом-то старых порядков, все без трусов и только с казенными прокладками...), ползли в конец коридора к автомату и, отстояв в своем состоянии очередь, из последних сил сообщали "да, мамочка, да, родила, все нормально...Мама, позвони, пожалуйста, всем сама, я пойду лягу... да все нормально, тяжело стоять просто...".

Все люди как люди, а я - королевна...

Правда, иногда мобильник в роддоме мне выходил боком... "Мобильник имеешь, а сцеживаться не умеешь"... хотя где тут связь, сказать сложно...

После этого мобильники получили широкое распространение в городе Железногорске....

В 2003, когда я рожала Илью, мобильники были уже повсеместно, особенно в Москве. Но в 67 роддоме мобильники почему-то плохо ловили сеть. Разговаривать можно было, стоя на кровати чуть ли не на цыпочках, или у одного окна в коридоре - там сеть ловилась, на удивление. И вот у окна собиралось 6-8 человек и разговаривали каждый со своим абонентом. перекрикивая друг друга и параллельно слыша все чужие разговоры... И смех и грех...

В апреле 2008 молодые девчонки в палате роддома завели разговор - а как же раньше-то без мобильников обходились. Ведь когда-то же - не было их.

Сейчас в такое верится с трудом. Но я помню это время...

 

Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments