После развода Тамара оказалась в маленькой однокомнатной квартире за МКАД. Одна, с ребенком на руках, без денег, после тяжелого бракоразводного процесса - она была тогда полностью деморализована.
Нужно было как-то собирать жизнь по осколкам, но как? С чего начать? Устроиться на работу - а куда ребенка? Сад им, как вновь переехавшим и только вставшим на очередь, не светил, денег на то, чтобы "порешать вопрос" в обход существующего регламента, абсолютно не было. К тому же устраиваться на работу нужно было в Москве, а это значит, уезжать из дома в семь утра и приезжать хорошо если к девяти вечера...
Нанимать няню? На целый день? На няню надо сначала заработать, а как это сделать, когда даже на собеседования ездить невозможно...
В общем, голова у Тамары пухла от нерешаемых вопросов, и в этот трудный момент ее очень выручила мама.
Причем, Тамара ее даже ни о чем не просила - мама прилетела к ней сама.
Бросила в родном городке все - работу, хотя до пенсии оставалось полтора года, квартиру (пустила только что вышедшую замуж племянницу за квартплату) - и приехала. Полностью взяла на себя дом и быт, а главное, ребенка.
Впрочем, тот факт, что за такую помощь придется платить не деньгами, а нервами, стало понятно почти сразу.
Мама Тамары, по годам вовсе не старая женщина, почему-то очень быстро состарилась морально. То ли от сидения дома в четырех стенах, с маленьким внуком, без подруг и друзей, только за просмотром телепрограмм про суды и разводы, то ли от осознания того, что у дочери все складывается вот так неважнецки, то ли просто поколение такое, но уже в пятьдесят четыре мама говорила, вела себя и действовала, как старушка.
...Уже через полгода после маминого приезда у Тамары в принципе все наладилось.
Нашлась работа, появилась возможность ребенка устроить в частный сад, Тамара обжилась в новой квартире, познакомилась с соседями и сообразила, что бабушек-пенсионерок вполне можно было бы попросить за небольшую денежку посмотреть за ребенком.
Но куда теперь девать маму? Мама бросила все, приехала - как теперь ей сказать, что, мол, спасибо, помогла, уезжай назад, помощь больше не нужна?
На работу маме теперь не устроиться, в ее квартире живет племянница, которая уже на сносях, и нечестно было бы выставить молодую семью в такой непростой момент на улицу. Мама привязалась к внуку, и мысль о том, что с ним будет сидеть какая-то соседка при живой бабушке-пенсионерке, маме просто невыносима...
В общем, попросить маму на выход с вещами оказалось не так-то просто.
И чем дольше живут вместе, тем разъехаться, кажется, все более немыслимо. Племянница в маминой квартире за десять лет ждет уже третьего ребенка, муж там почти не работает и катится на дно, и выгнать бедную беременную девочку с детьми на улицу у мамы не поднимется рука. У мамы обострились болячки, и, хотя ей нет еще и шестидесяти пяти, ей уже тяжело одной. И самое главное, она бросила все из-за Тамары, приехала к ней на выручку в трудный момент, когда Тамара вообще не знала, что делать и как дальше жить. поэтому выставить теперь маму вот так просто за дверь - невозможно.
А сама она, видимо, решила остаться с Тамарой навсегда.
Но и жить дальше всем вместе в однокомнатной квартире тоже уже невозможно.
На своей личной жизни Тамара уже крест поставила, да дело даже и не в этом.
Мало того, что сыну тринадцатый год, он уже взрослый парень, и ему нужно хотя бы какое-то жизненное пространство - бабушка абсолютно утратила взаимопонимание с внуком. Лезет к нему с гиперопекой, ходит к школе, позорит перед одноклассниками. Да и дома не отстает, воспитывает каждую минуту. Дошло до того, что парень психует, сбегает из дома, слоняется по друзьям или ждет мать допоздна на улице. А мама звонит Тамаре - твой сын мне нахамил, из дома убежал, где он - не знаю, воспитывай его сама. И Тамаре что хочешь, то и делай. Хоть бросай работу и на электричку беги, выясняй, что там у них опять стряслось. Старый да малый, одним словом.
- Мать вам не нужна стала! - плачет мама. - Конечно, что с меня взять теперь... Старая, больная... Ребенка тебе уже на ноги поставила - на свалку пора... Не нужна!..
Тамара все чаще ловит себя на мысли, что и домой идти вечером не хочется.
Там опять дрязги, обиды, давление, негатив и, в лучшем случае, пересказ сериалов.
А каково сыну - можно только догадываться.
...Сейчас уже, кажется, выхода нет, а дальше, понимает Тамара, будет еще хуже. За сына страшно на самом деле - убегать из дома последнее дело, как ни крути.
Можно ли что-то предпринять, как считаете?
Есть ли выход? какой?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →