Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

В продолжение вчерашнего


Практически каждая вещь или явление на свете имеют свои противоположности. Как у классика - вода и камень, стихи и проза, лед и пламень. Особенно это верно - про человеческие характеры.
Ну и поскольку существуют на свете хитроумные, сиречь хитрожопые, описанные, так сказать, в нашей предыдущей главе, - значит, должна существовать и их полная противоположность. Которую условно можно озаглавить, используя игру слов-антонимов, благородноглупые.

Благородноглупые ленивы и нелюбопытны. Они в принципе знают, например, что им положено бесплатное молоко на молочной кухне, или двадцать четыре рубля семьдесят копеек пособия, или анальгин в аптеке за пять остановок - "безвоздмездно, то есть даром" (с). Знают, но даже не чешутся, чтобы получить, оформить, выписать. Потому что им, видите ли, лень. Лень ежемесячно бегать в поликлинику и брать направление на это молоко\творог\кефир, лень потом раз в два дня вставать в семь утра, будить-одевать нескольких детей, спускать на своем горбу с четвертого этажа коляску с новорожденным, и до полдевятого получать это молоко из расчета поллитра на ребенка, постояв в очереди себе подобных. Ну такие вот скучные люди, да. Не любят экшн. Спят до десяти утра, забывая меткий афоризм о том, что, обходя разложенные грабли, мы теряем драгоценный опыт. Они, видите ли, лучше купят себе молока в супермаркете днем, там и очередь меньше. И за лекарством с больным ребенком под мышкой они бегут в ближайшую аптеку, а не в ту, что отпускает препараты по бесплатным рецептам. А то норовят купить все постоянноиспользуемые лекарства (типа капли в нос) заранее и иметь их дома. И двадцать четыре рубля не получают, потому что никак не могут принести в собес справку о наличии справки. И сторублевую льготу на городской телефон они до сих пор не оформили, потому что это надо ехать на телефонный узел с документами, а им, благородноглупым, видишь ли, не по пути. А прогуляться? Слабо? Ну и что, что с детьми, у всех дети...

Между тем в правительстве нашем умные люди сидят и решают, по сколько же рублей выплачивать оные пособия и льготы. Может, по двадцать? - не, как-то мало что-то, опять народ будет бухтеть, что пособия, дескать, на поллитра молока не хватает. Тогда по пиисят? - не, много, тогда денег на всех не хватит. Если пиисят рублей да помножить на столько-то льготников в стране, получается ого-го, у нас таких денег нет. А есть у нас такие-то деньги; так давайте, наоборот, разделим их на столько-то льготников - получается двадцать четыре семьдесят. Вот оно и пособие! - радуется правительство мудрому решению. Не густо, конечно, зато всем. К Новому году поднапряжемся, проиндексируем, будет уже двадцать пять десять. О как. И волки сыты, и овцы целы, и родине не в напряг.

Не знает наше мудрое правительство, что благородноглупые за двадцать четыре семьдесят с кровати не встанут и оформлять не побегут. Выделяет оно деньги - столько-то на детей, столько-то на инвалидов, столько-то на пенсионеров, столько-то на лекарства и молоко... И все как в прорву. Ну вот как с таким народом, а?? Неблагодарные, одно слово.

А еще - получается, ребята, кто-то пьет наше молоко и анальгин задарма? Не являясь ни многодетным, ни дитем до 3 лет, ни ветераном ни одной из войн?? Ужас-ужас.

...Даже будучи об одной ноге и с тройняшками на руках, благородноглупые будут чинно сидеть в под дверями кабинета врача районной поликлиники, обтирая спиной объявление на стене "инвалиды и матери многодетных семей обслуживаются вне очереди". Да ладно, время есть, тут же и с новорожденными сидят, их надо пропустить; а у мальчика температура, а у девочки какая-то подозрительная сыпь, пусть она лучше скорей пройдет и уйдет отсюда. Вся очередь любит благородноглупых и ими гордится, да. В ответ на происки хитрожопых ("А мы многодетные! Мы без очереди пойдем!") очередь радостно предъявляет им благородноглупых ("Не вы одни здесь многодетные! Здесь и многодетные и инвалиды - все в одну очередь! Вон у женщины тоже трое, она уже полтора часа тут сидит! Вставайте в очередь!" - "Ну здесь же написано..." - начинают хитрожопые. - "Ничего не знаем! В очередь!" - остервенело кричит народ...).

Благородноглупые постоянно занимаются какой-то бесплатной общественнной работой. Если в семье есть дети, посещающие какой-никакой детский коллектив, благородноглупые родители обязательно оказываются в родительском комитете, или активе, или в каких-нибудь добровольных бескорыстных помощниках, когда надо съездить за пять остановок в магазин Буква и купить на весь класс пятьдесят тетрадей в елочку. "Ну кому-то же надо это делать, верно? Съездите завтра, а в следующий раз кто-нибудь еще съездит...". Но конечно, конечно, и завтра, и после Нового года, и перед каникулами - едут одни и те же... "Вы ведь там уже были, знаете, куда и что" - "Ну в принципе - да... Ладно, съезжу..."

И, не смотря на свою лень, благородноглупые продолжают ездить за тетрадями в елочку, мыть класс после утренника и перед праздниками, обзванивать всех родителей с благородным предложением скинуться по триста рублей на подарок МарьИванне ("Опять по триста? Мы же только что сдавали по двести пятьдесят!" - "Это мы сдавали на театр, а сейчас - на подарок! Восьмое марта скоро! Нет, если вы не хотите, это дело добровольное!" - "А разве я сказала, что мы не хотим? Я просто говорю, что не успеваю кошелек закрывать!!!" - ну что там, мелочи. Попробуйте выслушать подобное в свой выходной день раз двадцать. Как будто вы себе на ботинки собираете. Ну да благородноглупых особо не проймешь, утрутся каждый раз и продолжают свои звонки, надо же кому-то...).

...Так они и живут, благородноглупые. Благородно отказываясь от копеечных выплат и глупо стоя в очередях, в которых имеют право не стоять, да. Уступая места в общественном транспорте беременным, пассажирам с детьми и старикам. Да вообще никогда не садясь в транспорте, чтоб уж наверняка не пропустить ненароком какую-нить слабо-пока-еще-беременную или там не-совсем-пока-еще-старика-но.
И тоже - ничего не поделаешь.
Такие люди...

----------

1. Все совпадения с реальными людьми случайны. Равно как все цифры взяты совершенно произвольно.
2. Автор не может давать консультации о величине пособий и льгот и о порядке их начисления, поскольку занимается вопросами оформления вышеназванных благ весьма хаотично и поверхностно.
3. По всем возникшим вопросам просьба обращаться в РУСЗН.

Tags: Бесплатный сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments