Внешне у Василисы все хорошо: любящий муж, работающий на хорошей денежной работе, уютная квартира в самом ближнем Подмосковье, двое детей, как по заказу: мальчик и девочка. Казалось бы, что еще надо для счастья - живи и радуйся.
Однако на самом деле все далеко не так радужно. Квартира в ипотеке, выплачивать которую предстоит еще лет пятнадцать, старший сын - "особый" ребенок с родовой травмой, требующий огромных вложений всех ресурсов: сил, финансов, любви и оптимизма. О детском саде пока речь не идет, Василиса возит сына на занятия к специалистам и много занимается с ним дома. План максимум - попробовать скомпенсировать ребенка настолько, чтобы он смог пойти в обычную школу. До школы остался год, и Василиса понимает, что этот год будет решающим. Она уже очень многое сделала, прошла большой путь, и останавливаться не собирается.
Впрочем, Василиса вполне отдает себе отчет, что в обычную школу надо не только поступить - необходимо будет еще в ней удержаться. От нее, как от матери, многое будет зависеть - помощь, внимание, контроль, уроки, контакт с педагогами - не только первые месяцы в первом классе, как у всех нормальных детей, но и на протяжении всего обучения. Василиса готова вкладываться - о спецшколе для сына она и слышать не хочет. Надо сделать все, чтоб как-то вытолкнуть ребенка в нормальную жизнь. Поэтому вопрос о том, что Василиса когда-нибудь оставит детей и пойдет работать, в семье даже не встает - она нужна детям. И муж полностью Василису поддерживает.
Хотя остальные родственники, свекровь и мама, Василису не понимают.
Особенное недоумение и даже словно какую-то обиду у них вызвало решение о рождении второго ребенка. Было сказано много слов, которые до сих пор звенят в ушах. Мол, с ума вы сошли, ни кола ни двора у вас, вам ли рожать, один дебил, вы за вторым пошли? Инвалидов нравится плодить? Ну дело ваше, конечно. Только сидите с ними сами потом. К нам за помощью не обращайтесь!
Вот с тех пор и справляются вдвоем, благо, муж у Василисы действительно идеальный, здесь никаких подвохов. Полностью взял на себя материальное обеспечение, платит ипотеку, без слов вкладывается в лечение и развитие детей, только скажи, сколько надо на очередную задумку - он извернется, но деньги принесет. Поддерживает жену морально, утешает и успокаивает, не предъявляет претензии в быту, по возможности старается изо всех сил заниматься с детьми. Даже ночью встает, хотя утром ему на работу.
Василиса сама не понимает, за что ей в жизни выпало такое счастье.
Особенно когда пообщается на форумах мам особых детей - такое впечатление, что там 90% женщины, брошенные с особым цинизмом.
Про таких отцов для своих детей, как Василисин муж, там даже не мечтают.
Василиса только охает в душе, когда читает, как живут ее виртуальные подруги - мамы особых детей.
На их фоне у Василисы все так хорошо, что даже страшно. Вот правда, реально страшно - так хорошо не может быть долго. Ведь с детства нам известно, что все хорошее быстро кончается, разве не так? Вот говорят, что счастливые люди не ценят своего счастья - как бы не так! Василиса еще как ценит! И отчаянно боится, что каждый день ее счастливой жизни может стать последним...
Вот уже несколько лет Василису постоянно терзает этот иррациональный, казалось бы, страх - а вдруг что-то случится с мужем?
Что бы она делала без него - она не представляет. И морально, и материально. Из ипотечной квартиры ее выкинут, родители помогать не будут, они говорили, заработать на жизнь со своим дипломом учителя Василиса не сможет. Время от времени она смотрит вакансии на сайтах - журналист, копирайтер, автор текстов, но это все такие копейки по сравнению с зарплатой мужа, и работать там надо день и ночь... Что тогда будет с детьми? Куда их? Особенно старшего, особого - в специализированную школу-интернат? Это конец. А дочку?..
Василиса понимает, что нельзя думать о плохом - но мысли крутятся в голове по несколько раз в день.
Дошло до того, что каждое утро она его провожает на работу, как на войну - и на полном серьезе с ужасом и надеждой ждет вечера, лишь бы вернулся живой. При каждом звонке телефона у Василисы обрывается сердце - вдруг это из больницы? из полиции?? из морга??? Заслышав в новостях сообщение об авариях, она тут же бросается узнавать, где муж. Даже сообщения о грозах и шквалистом ветре способно вывести Василису из равновесия. А недавно муж ездил в Питер на три дня в командировку, на автомобиле - так все три дня Василиса не пила, не ела, думать ни о чем не могла, все валилось из рук. Даже на занятия ребенка не повезла - сказалась больной. Кажется, и не дышала - до той минуты, пока муж не переступил порог квартиры. Без преувеличения, наверно, можно сказать, что эти три дня отняли у Василисы несколько лет жизни...
В общем, то, что это уже ненормально, Василисе понятно. Но делать-то с этим что?
Существуют какие-либо методики борьбы с навязчивыми страхами? Вот многие мамы пишут, что очень боятся, например, за детей первое время - проверяют, дышит ли ребенок, представляют всякие ужасы. Но позже этот страх как-то проходит сам собой. Но у Василисы что-то совсем не проходит, даже наоборот. Наверно, надо к психологу, а не то так уже и к психиатру - но на это надо время, а Василиса всегда с детьми. Да и не хочет она, если честно, мужу озвучивать свои страхи, да вообще - произносить их вслух.
Да и вряд ли муж воспримет все это серьезно - скажет наверняка, мол, да ты что, перестань, выброси из головы, все будет хорошо...
Если бы это было так просто - взять и выбросить из головы, как кулек с мусором...
Было у вас что-то подобное?
Как с этим бороться?
Что скажете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →