Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Материнская ревность?

Ольге Ивановне еще нет шестидесяти, она работает, чувствует себя молодой и вполне еще бодрой женщиной.
Искренне надеется, что до старческого маразма ей еще далеко, и пытается идти в ногу со временем, жить активной жизнью. Освоила интернет, списалась в сети с потерянными сто лет назад подругами и родственниками, ведет блог. Кроме того, не забывает и о жизни в реальности - часто встречается с подругами, затевает с ними какие-то мероприятия, например, раз в неделю они обязательно компанией идут в баню.
Только вот последнее время компания как-то распадается: у всех внуки, все берут их на выходные, ведут в парки и зоопарки, везут на дачи.
У Ольги Ивановны тоже двухлетняя внучка, и она бы всей душой за общение с ребенком. С удовольствием брала бы девочку к себе хоть на несколько часов, хоть и с ночевкой - ребенок-то уже достаточно большой, сознательный, с ней интересно. Однако невестка категорически против таких гостей. Такое чувство, что она вообще против общения ребенка с кем бы то ни было.  Ревность какая-то, что ли?

Отношения с невесткой у Ольги Ивановны были просто замечательные - до рождения внучки.
Беременность далась нелегко, Долго не получалась, и Ольга Ивановна была в курсе, поддерживала, как могла, бегала с невесткой по больницам, носила ей, лежащей на обследованиях и сохранениях, судочки с теплой домашней едой. Потом были не самые простые роды, детская реанимация. Выписались почти в месяц, и невестка постановила - никаких гостей дома, пока ребенок не окрепнет. Девочке, мол, и так досталось.

Ольга Ивановна такое решение тогда поддержала - правильно, это же не цирк, и матери, и ребенку после всех треволнений надо отдохнуть, привыкнуть друг к другу, наладить быт - чужих людей, пусть даже и родственников, рвущихся помогать, в такой ситуации видеть хочется не всегда. Даже звонки от свекрови были вечно некстати. Поэтому Ольга Ивановна старалась невестку не беспокоить. Подарки для внучки передавала через сына, ему же и звонила, чтоб узнать, как дела.
Однако прошел месяц, три, полгода - ситуация не менялась. Да и до сих пор, честно говоря, свекровь никто на порог не пускает. Напрашиваться в гости можно не чаще раза в месяц, договариваться о визите - за неделю минимум. Ребенок растет немного диковатым - гостей в доме сына не бывает. Во время визита бабушки невестка стоит как цербер и ловит каждое движение свекрови - как будто боится, что ли, что она сделает или даст ребенку что-то не то? Девочка рассматривает подарки, бабушка пытается наладить контакт, и, чуть только что-то начинает получаться, мать просто коршуном кидается и отвлекает ребенка "на себя".  Когда Ольга Ивановна начинает собираться домой, невестка просто демонстративно вздыхает с облегчением.

Конечно, такое общение не в радость.
Но, с другой стороны, ребенок растет, и бабушка тоже хочет принимать во внучке участие. Она не лезет с советами - боже упаси, не пихает внучке конфеты и чипсы, готова на каждый шаг спрашивать разрешения у матери - беда в том, что никто не отпускает ее с ребенком даже на шаг. в одной комнате-то наедине не оставляют. Как-то это ненормально, ребенок-то уже не младенец. Сплошь и рядом с детьми такого возраста и гуляют, и в поликлинику ведут, и вообще сидят - бабушки, и матери этому только рады.

Ольга Ивановна искренне пыталась отыскать причину в себе - но без толку.
Отступить? пусть живут, как хотят? Но хочется родственных отношений, и с внучкой прежде всего.
Поговорить с сыном? не хочется раздор вносить в семью.
Невестка от разговоров уходит, прячась за догмами типа "маленькому ребенку нужна пока только мать, вот вырастет - тогда", а когда тогда, не понятно. Когда в школу пойдет? Но до этого еще далеко...

Как быть, что думаете?
Tags: Родственнички
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal