Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Семья или работа?

Лиза и ее семья - муж и четырехлетний сынишка - живут в небольшом городке Подмосковья. Город хороший, чистый, жилье ощутимо дешевле, чем в Москве - молодая семья, как ни крути, смогла себе позволить, пусть и в ипотеку, двухкомнатную хорошую квартиру в новом кирпичном доме.
Воздух чистый, рядом лес, все, что нужно для жизни, имеется.
Беда только в том, что работы в городе Лизе днем с огнем не найти. Работать тут все трудоспособное население ездит в Москву.

Муж, как подавляющее большинство горожан, каждый день ездит на работу в столицу. Два часа в дороге в один конец - это еще очень хорошо, это повезло. И такая удача все реже, потому что машин на дорогах все больше. В 2008, когда только купили квартиру, так не было. Сейчас вообще кошмар. Но муж привык, не жалуется. Зато зарплата хорошая: с ипотекой расплачиваются раньше, живут неплохо, планируют ремонт.
Одно НО: сидеть в декрете Лизе уже осточертело.
Хочется движения, общения, развития. Самое главное, что и все возможности для этого есть: сын уже полгода неплохо вроде бы ходит в сад, да и няню найти в городе не проблема: безработных женщин, готовых трудиться за весьма разумные деньги, много - только свистни!
И работу можно найти. Одно но - в Москве.

А это четыре-пять часов в дороге плюс девять в офисе. Лиза будет приползать домой только спать, ребенка не будет видеть абсолютно.
Лизин муж категорически против такого расклада. Мол, не для того рожали, чтобы воспитанием занимались чужие люди.
Рядом с домом можно найти только тяжелый, низкоквалифицированный труд - полы мыть, овощи фасовать, за пятьдесят второй кассой сидеть в местном гипермаркете. Тем, кому реально нужны деньги, это - вариант, но Лиза вроде бы не в том материальном положении, чтоб идти пахать в такие места.
Но даже такие места в городе нарасхват.

- Чего тебе не хватает? - пожимает плечами муж. - Сиди дома, занимайся с ребенком. На следующий год ремонт будем делать в квартире, надо будет заниматься. Там первый класс на носу, а это к девяти отведешь, в одиннадцать надо уже забирать. какая тебе работа?.. Вообще, ты не представляешь, что это такое - ездить каждый день на работу в часы пик на электричке! Радуйся, что тебе этого делать не надо! Не глупи!

Логика в таких доводах, безусловно, есть, но... Это что же, сидеть дома теперь, пока сын не женится?
Хотя многие мамы с их детской площадки реально так и сидят. Вторых рожают, потому что все равно же дома сидеть, первого ребенка некуда. А там и третьих.

Лиза пока второго не планирует. Родила она достаточно рано, поработать почти и не успела, поэтому обидно, что ничего не получается.
Лиза регулярно смотрит вакансии на сайтах. Мало того, что все они - в Москве, так еще и график работы контор с 9 до 17 сегодня днем с огнем не найдешь.
Огромное большинство работают с 10 до 19, а то и с 11 до 20 - с таким графиком Лиза домой будет едва успевать к 11 вечера. То есть тоже не вариант.
Есть, конечно, фриланс, но Лизе нужны не деньги и не нагрузка, а именно движение, общение с людьми, ежедневные поездки на работу. Устала она уже вариться в мамско-детском коллективе, вокруг песочницы. К тому же Лиза не юрист и не бухгалтер, и не гениальный писатель,  к фотографиям и дизайну тоже отношения не имеет - работать удаленно это не про нее.

Недавно в сети увидела фото бывших одноклассниц - обычная девочка, серенькая мышь сейчас стала просто красоткой, ездит на своем Лексусе, исполнительный директор компании. Вторая в детстве тоже не особо блистала - работает стюардессой, объездила весь мир, тоже красотка в форменной короткой юбочке, на улице Лиза ее бы не узнала... Кажется, что девчонки живут полной жизнью, одна Лиза прозябает в своем городишке, ставшем тюрьмой...

Есть здесь женщины, живущие в Подмосковье с маленькими детьми?
Вы работаете? Есть у вас подобные проблемы?
Есть ли для них решение?
А может, Лиза зря рвется на работу при таких исходных - пусть сидит дома и радуется, действительно, что муж не гонит пахать?
Что скажете?
Tags: За-Мужество, Квартирный вопрос, Онажемать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal