Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Женская стерилизация как средство контрацепции?

Марине двадцать восемь лет. Но, несмотря на такой юный по нашим временам возраст, она уже мать огромного семейства.
Совсем недавно Марина родила своего пятого ребенка.
Марина с мужем - совсем не олигархи. При том, что муж работает с утра до ночи, на трех работах, живут они довольно непросто. Двухкомнатную квартиру в городе продали, купили дом в пригороде, Марина садит грядки, делает закрутки на зиму, шьет и вяжет, полностью ведет хозяйство. Дети у Марины присмотренные, чистенькие, воспитанные. Сыты, одеты, игрушек в доме навалом: самокаты, велосипеды, мячи, куклы, игрушечные коляски - все необходимое есть.

Тем не менее, Марина все равно то и дело ловит на себе и своей семье косые взгляды.
Да даже уже и не взгляды, многие просто в лоб говорят - с ума вы, мол, сошли, что ли? Куда ты их рожаешь? Хватит уже! Пятеро в наше время - с ума сойти! Путние люди на второго-то годами решиться не могут, а тут!  И мама, и свекровь, и участковый гинеколог в женской консультации, и нянька в детском саду, и бабки на лавочке, и продавщица в магазине... Редко кто скажет: "молодцы!". Большинство откровенно крутит пальцем у виска.

Честно говоря, Марина и сама думает, что, пожалуй, и правда, детей им достаточно.
Марина из тех женщин, что беременеют абсолютно без проблем, с полпинка. Бывают, говорят, такие, с повышенным уровнем фертильности, которым не помогают ни пилюли, ни спирали. Плюс к тому, они с мужем против абортов. Последняя беременность была незапланированной, протекала тяжело, и уже где-то с середины срока Марине прочили кесарево. Гинеколог предложила во время этой операции заодно и перевязать трубы. Марина вроде и взметнулась сначала, заслышав такое - мол, как это так? - а потом подумала: может, и верно, перевязаться, да и все. Пять детей - это действительно много. Дай Бог сил их поднять...

Посоветовались с мужем, муж пожал плечами: с одной стороны, вроде как и хватит уже, действительно. И живут они непросто, и вздохнуть хочется. Но с другой стороны, а вдруг, мол, потом еще захотим? ну, например, лет через 10? Но Марина замахала на мужа руками - легко сказать. Еще одну такую беременность, как последняя, и представлять не хочется. В общем, Марина уже склонялась к стерилизации, тем более, если будет кесарево...

Однако получилось все немного не так, как планировалось: роды начались неожиданно, и дежурный доктор, посмотрев Марину, решил предоставить ей возможность родить самой. Марина прекрасно в очередной раз с этим справилась. Несмотря на то, что девочка родилась немного раньше, первые два дня находилась под пристальным наблюдением врачей, однако уже через неделю все было в порядке. Мать и новорожденную выписали домой.
Перед выпиской Марина расспросила доктора, как теперь быть с операцией по стерилизации. Врач велела прийти с этим вопросом через два месяца. Марина уехала домой в полной уверенности, что через два месяца пойдет и таки доведет дело до конца.

И вот два месяца подходят к концу, малышка растет и радует, старшие дети тоже молодцы - и Марину с каждым днем все больше гложут сомнения. А надо ли?
С одной стороны, рожать она больше не хочет. И забеременеть боится. И мысль о незапланированной беременности существенно отравляет жизнь. Дети - это. конечно, прекрано, но Марине нужен отдых. Пора уже и собой заняться - поправить здоровье, оглядеться кругом...

С другой стороны, возраст-то у Марины с мужем совсем еще молодой. Сейчас они и думать не хотят об увеличении семьи, но что будет через 5-7-10 лет?
Жизнь непредсказуема, и вполне может получиться так, что, сделав сейчас операцию, Марина потом пожалеет.
Страшно именно от этой необратимости. Ведь недаром говорят - никогда не говори "никогда"...
Зачем своими руками лишать себя каких-то возможностей? А если уж называть вещи своими именами - калечить себя.
Да вообще, варварство какое-то, в 21-то веке...

А вы как относитесь к таким операциям?
На ваш взгляд, это дикость и варварство или вполне себе цивилизованное решение проблемы для тех женщин, кто рожать более не планирует?
Что думаете по этому поводу?
Tags: Как быть?, Медицинское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal