Особенно тяжело переносить эту рутину по сравнению со всем опытом прошлой жизни. Со школьных лет Лида вечно куда-то бежала, чем-то занималась, училась, подрабатывала, отдыхала с подружками. Два года назад ее просто накрыла неземная любовь к тогда еще будущему мужу. Встречи, признания, смс, прогулки по набережной, страсть, неожиданная беременность, сказочно красивая и романтичная свадьба, квартира, ремонт, роды... Еще девять месяцев назад Лида крутилась как белка в колесе, и о том, что забыла пообедать, вспоминала только за ужином.
А после рождения ребенка жизнь, которая неслась бешеным потоком, будто остановилась.
Четыре стены, окно в кухне, за которым медленно меняются сезоны, кормления, купания, подгузники, белье...
Да еще муж как-то отдалился.
Даже и поговорить не о чем. От вопросов типа "Ну как там на работе?" муж отмахивается - мол, устал, за целый наболтался, язык отваливается, сил нет еще и дома все это пересказывать, лучше сама что-нибудь расскажи.
А что?
Лида первое время пыталась говорить про то, как прошел день, куда ходили, чем занимались, про ребенка - но быстро почувствовала, что ему эти истории как-то неинтересны, что ли. Слушал рассеянно, морщился, отвечал невпопад. Оно может и понятно, ведь каждый день одно и то же - поели хорошо, в парк ходили, спал всю прогулку, вернулись - ели кабачок... Нет, ну если с ребенком что-то не так, проблемы, муж искренне беспокоится, переживает. Но в обычном режиме заслушивать о том, как прошел день, не особо хочет. Лида раньше, до появления у нее ребенка, сама терпеть не могла эти мамские разговоры, исключительно про кашки и про какашки, и думала, что уж она-то никогда не будет клушей, с которой можно говорить только о ее младенце.
Но вот поди-ка же, именно такой она, кажется, и стала. Сузился мир до размеров подгузника.
Нет, Лида старается придумывать и другие темы, но как-то не преуспевает.
Говорила про соседей, про нарядных и наоборот, растрепанных, мамочек в парке, про хорошие магазины в районе, где можно купить подгузники подешевле, про новый сквер,пыталась пересказывать истории, которые вычитала на женском форуме за день - представляешь, мол, какие мужья бывают, сегодня одна девчонка написала свою историю, ужас! вот козел! а женщины, бедняжки, терпят такое отношение годами... Но и это слушать муж не хочет:
- Вот тебе совсем заняться нечем, что ли? Ты прямо как старушка на лавочке - сплетни собираешь, жуешь... Живут и живут, тебе-то что за дело до них! Занимайся своей жизнью...
Апофеозом стала прогулка в выходной с коляской, которой Лида ждала целую неделю и на которую с трудом вытащила мужа.
Два часа молча ходили кругами, Лида судорожно в голове искала тему для разговора - и не находила. Решительно не о чем говорить. А муж как повинность отбыл, галочку поставил. Погуляли, домой пришли - и снова каждый в своем углу.
Лида пытается вспомнить, о чем они говорили раньше, в период острой влюбленности. Да, если честно, тогда особо и не говорили, очень быстро все закрутилось. Казалось, они на одной волне, а оказалось - не совсем...
Как думаете, это тупик? Прошла любовь?
И кто виноват? неужели только Лида - отупела, обабилась, растворилась в ребенке? Честно говоря, в таком возрасте малыша в нем трудно не раствориться, и разговоры о том, что надо развиваться, заниматься чем-то кроме и завести хобби, у знающих людей вызывают лишь улыбку. За малышом сейчас глаз да глаз, оставить его на папашу тоже не вариант - Лида активно кормит грудью.
И можно ли теперь что-то наладить, ведь в конце концов, у людей семья, ребенок. Может, конечно, и рано родили, но теперь-то что об этом.
Теперь надо думать о том, как быть. Лиде заинтересоваться политикой, рыбалкой, автомобилем просто для того, чтобы поддержать разговор - а стоит ли? Любят-то не за это. Тысячи мужчин с удовольствием слушают по вечерам болтовню жен-домохозяек ни о чем, и никто не в претензии.
И почему именно Лида должна искать темы для разговора?
Хотя, с другой стороны, именно Лиде ведь нужна семья, которая, кажется, на всех парусах летит к развалу...
Неужели конец, и ничего не поделаешь? Что скажете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →