Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Когда не клеится беседа...

У Лидии самая обычная молодая семья - муж, девятимесячный сынишка. И самые обычные проблемы и заботы двадцатидвухлетней мамы - присмотр за ребенком, которого уже не удержишь ни в манеже, ни в кроватке, уборка нон-стоп, стирка, готовка, прогулки на детских площадках... С одной стороны, вроде бы, некогда скучать, а с другой - каждый день одно и то же. День сурка, как говорят знающие люди. Непростой период, который прошли большинство женщин, имеющих детей.

Особенно тяжело переносить эту рутину по сравнению со всем опытом прошлой жизни. Со школьных лет Лида вечно куда-то бежала, чем-то занималась, училась, подрабатывала, отдыхала с подружками. Два года назад ее просто накрыла неземная любовь к тогда еще будущему мужу. Встречи, признания, смс, прогулки по набережной, страсть, неожиданная беременность, сказочно красивая и романтичная свадьба, квартира, ремонт, роды... Еще девять месяцев назад Лида крутилась как белка в колесе, и о том, что забыла пообедать, вспоминала только за ужином.

А после рождения ребенка жизнь, которая неслась бешеным потоком, будто остановилась.
Четыре стены, окно в кухне, за которым медленно меняются сезоны, кормления, купания, подгузники, белье...
Да еще муж как-то отдалился.
Даже и поговорить не о чем. От вопросов типа "Ну как там на работе?" муж отмахивается - мол, устал, за целый наболтался, язык отваливается, сил нет еще и дома все это пересказывать, лучше сама что-нибудь расскажи.

А что?
Лида первое время пыталась говорить про то, как прошел день, куда ходили, чем занимались, про ребенка - но быстро почувствовала, что ему эти истории как-то неинтересны, что ли. Слушал рассеянно, морщился, отвечал невпопад. Оно может и понятно, ведь каждый день одно и то же - поели хорошо, в парк ходили, спал всю прогулку, вернулись - ели кабачок... Нет, ну если с ребенком что-то не так, проблемы, муж искренне беспокоится, переживает. Но в обычном режиме заслушивать о том, как прошел день, не особо хочет. Лида раньше, до появления у нее ребенка, сама терпеть не могла эти мамские разговоры, исключительно про кашки и про какашки, и думала, что уж она-то никогда не будет клушей, с которой можно говорить только о ее младенце.
Но вот поди-ка же, именно такой она, кажется, и стала. Сузился мир до размеров подгузника.
Нет, Лида старается придумывать и другие темы, но как-то не преуспевает.

Говорила про соседей, про нарядных и наоборот, растрепанных, мамочек в парке, про хорошие магазины в районе, где можно купить подгузники подешевле, про новый сквер,пыталась пересказывать истории, которые вычитала на женском форуме за день - представляешь, мол, какие мужья бывают, сегодня одна девчонка написала свою историю, ужас! вот козел! а женщины, бедняжки, терпят такое отношение годами... Но и это слушать муж не хочет:
- Вот тебе совсем заняться нечем, что ли? Ты прямо как старушка на лавочке - сплетни собираешь, жуешь... Живут и живут, тебе-то что за дело до них! Занимайся своей жизнью...

Апофеозом стала прогулка в выходной с коляской, которой Лида ждала целую неделю и на которую с трудом вытащила мужа.
Два часа молча ходили кругами, Лида судорожно в голове искала тему для разговора - и не находила. Решительно не о чем говорить. А муж как повинность отбыл, галочку поставил. Погуляли, домой пришли - и снова каждый в своем углу.

Лида пытается вспомнить, о чем они говорили раньше, в период острой влюбленности. Да, если честно, тогда особо и не  говорили, очень быстро все закрутилось. Казалось, они на одной волне, а оказалось - не совсем...
Как думаете, это тупик? Прошла любовь?
И кто виноват? неужели только Лида - отупела, обабилась, растворилась в ребенке? Честно говоря, в таком возрасте малыша в нем трудно не раствориться, и разговоры о том, что надо развиваться, заниматься чем-то кроме и завести хобби, у знающих людей вызывают лишь улыбку. За малышом сейчас глаз да глаз, оставить его на папашу тоже не вариант - Лида активно кормит грудью.

И можно ли теперь что-то наладить, ведь в конце концов, у людей семья, ребенок. Может, конечно, и рано родили, но теперь-то что об этом.
Теперь надо думать о том, как быть. Лиде заинтересоваться политикой, рыбалкой, автомобилем просто для того, чтобы поддержать разговор - а стоит ли? Любят-то не за это. Тысячи мужчин с удовольствием слушают по вечерам болтовню жен-домохозяек ни о чем, и никто не в претензии.
И почему именно Лида должна искать темы для разговора?
Хотя, с другой стороны, именно Лиде ведь нужна семья, которая, кажется, на всех парусах летит к развалу...

Неужели конец, и ничего не поделаешь? Что скажете?
Tags: Женское счастье, Женщина тоже человек, За-Мужество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →