Замуж выходила по большой взаимной любви.
- ...Только не рожайте сразу! Хоть немного поживите для себя!.. - искренне советовала Ларисе мама накануне свадьбы. - Я вас умоляю - не спешите! Вы еще так молоды! Так много в жизни интересного. Можно путешествовать, работать, посмотреть мир, чему-то учиться!..
Мама и представления не имела, что дочь выходит замуж уже немножко беременной.
Мамины наставления Лариса слушала со снисходительной улыбкой, как, наверно, любая двадцатилетняя дочь, уверенная, что уж она-то нисколько не глупее мамы. Что значит жить "для себя"? Для себя прекрасно можно пожить и с ребенком. И учиться, и путешествовать по разным странам, и работать, ну а почему нет-то? Дети - не помеха, тем более в наше время, когда не нужно безвылазно сидеть дома, стирать пеленки в тазике руками, добывать в очередях молоко и детские колготки, перелицовывать пальтишки и варить кашку из перемолотой в кофемолке крупы.
.
Спустя полгода после свадьбы у Ларисы родился сын, и бытовые трудности чуть было не разрушили молодую семью.
Муж целые дни проводил на работе, просто тусовался там вечерами, чтоб не идти домой. Собственно, он искренне считал, что забота о ребенке - проблема матери, а может, еще просто не вырос сам, не созрел стать отцом. Ребенок родился не особо здоровым, со слабым иммунитетом, дерматитом, постоянно хватал инфекции, на любой сквознячок выдавал температуру за 40, только до года в инфекционной больнице по скорой отлежали шесть раз. О том, чтобы "путешествовать, учиться и жить полной жизнью с ребенком", как пишут о том в глянцевых журналах, речь не шла. Во-первых, и денег было все время в обрез, а во-вторых, просто было не до того. Страх за ребенка, ответственность, постоянные ссоры с мужем, который не видел в ситуации ничего особенного - ну все же женщины сидят с детьми! - оптимизма не добавляли.
И до сих пор те первые годы с ребенком дома воспринимаются Ларисой как какой-то кошмар. Повторить такое еще раз? - нет! Ни за какие коврижки...
Спас семью только выход Ларисы на работу в три года сына.
Тем не менее проблем меньше не стало. Постоянное чувство вины - на работе перед начальством из-за того, что ей надо позвонить по личным делам, поговорить с няней, уйти пораньше, отпроситься на утренник, встретиться с врачом, опоздать. Перед ребенком - что ей надо бежать на работу, а он, часто больной, с температурой, остается без мамы. Перед родными и мужем - в том, что все матери сидят со своими детьми, а она, Лариса, бросила сына и работает, хотя вовсе не последний кусок доедают...
Лариса очень любит своего сына, тем не менее часто думает о том, что мама тогда, пожалуй, была очень даже права.
Все десять лет брака прошли в какой-то сутолоке, спешке, волнении, переживаниях. Вся жизнь - ради ребенка, с ребенком, для ребенка... Ну вот не было такого, чтобы хоть что-то урвать для себя.
Полежать беззаботно с книжкой на морском побережье, на белом песке, не выискивая ежесекундно судорожно глазами знакомую ярко-желтую панамку.
Сорваться с мужем и друзьями на три дня на их дачу без списков, баулов с вещами (а если будет холодно? А если жарко? А если дождь? А вдруг опять температура?..)
Найти интересную, высокооплачиваемую работу по душе, а не по расположению конторы ближе к дому, чтоб успевать в детский сад...
Все время как-то с нервами, с надрывом, разрываясь на части и испытывая постоянное чувство вины.
Не надо было спешить, мама была ох как права. Вполне можно было 3-5-7 лет пожить для себя...
Лариса немного завидовала подруге детства Наталье, которая как раз так и поступила - забеременела на восьмом году брака.
До этого съездили много раз и в Европу, и на моря, купили автомобиль, сделали потрясающий ремонт в квартире. Пока Ларисину семью сотрясали скандалы на тему того, кто не вымыл вечером сковородку, Наталья с мужем жили душа в душу, смотрели друг другу в глаза и никогда не ссорились. К родительству подошли осознанно, имея уже кое-какие сбережения и, соответственно, возможность купить ребенку все самое лучшее и по максимуму облегчить быт. Выбрать не только коляску и памперсы, но и видеоняню, стерилизатор для бутылочек, шезлонг с музыкальной вибрацией и какой-то там опупенный беби-кокон незнамо для чего...
Подруга Наталья родила полгода назад, но, вот незадача, в семье у нее тоже кризис - примерно по тому же сценарию, что был у Ларисы.
Бессонные ночи, ответственность за долгожданного ребенка, полный жизненный переворот, ломка всех привычек и семейных традиций, куча обид друг на друга - в общем, ситуация еще похуже. Малыш тоже здоровьем не блещет - наблюдаются у невролога, плохо спят. Наталья с супругом просто не узнают друг друга - а ведь, казалось, девять лет вместе, прошли уже все, что можно... А ведь ребенок еще такой маленький - все только начинается...
Так все-таки, на ваш взгляд, как лучше, умнее поступить - родить сразу после свадьбы, "отстреляться", или наоборот - сначала пожить для себя?
В молодости, как ни крути, психика лабильнее, отношения крепче - ведь по любви же женятся-то, не просто так. Здоровье опять же лучше - те же бессонные ночи в 25 и в 35, знающие люди говорят, - большая разница. Нет еще той тревожности, отрицательного жизненного опыта, нет особого уклада, который с появлением малыша придется ломать. Легче переносить проблемы, волнения, страхи, легче восстанавливается организм...
Или все-таки не стоит спешить и несколько лет после свадьбы стоит пожить для себя - даже если нет материальных проблем? Накопить денег, впечатлений, опыта, притереться к партнеру, осознанно захотеть малыша?
Как лучше?
Что скажете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →