Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Муж или ребенок?

Людмиле всего двадцать восемь, но она ощущает себя гораздо старше своих лет. Возможно, потому, что жизнь особо пряниками ее не баловала. За плечами у Людмилы - тяжелый некрасивый развод, несколько лет буквально выживания с маленьким ребенком на руках. Снимала комнату, подрабатывала, порой и хлеба не на что было купить.

Но, слава Богу, сейчас все уже позади. У Людмилы наконец хорошая интересная работа, дочке уже почти пять лет, и, самое главное, в личной жизни после продолжительного полного штиля наметился прорыв - появился мужчина. По сравнению с бывшим мужем так просто подарок - умный, надежный, непьющий, работающий и зарабатывающий, с квартирой, положительно воспринявший информацию о наличии у Люды ребенка, да и к самой дочке отнесшийся по-доброму. Забирает ее из сада, учит кататься на велосипеде, с удовольствием в выходные водит семью в парк на аттракционы.
В общем, не мужчина, а просто находка.

Погода встречались, общались, наконец, решили съехаться и жить уже семьей. Все к тому идет все равно.
И все в общем-то в порядке... с одной стороны. Но с другой - Людмиле абсолютно не нравится, что ее новый муж включился в воспитание дочери.
Надо сказать, ребенок у Люды нервный, возбудимый, гиперактивный - словом, непростой. Стоят на учете у невролога, лечатся. Однако новый папа считает, что такое поведение и состояние ребенка - это результат дурного воспитания, и только он. Нервные болезни в детском возрасте - это выдумки врачей. С девочкой, считает он, просто надо быть построже, очертить ей определенные рамки и не позволять за них выходить - и не надо будет никаких таблеток. Раньше, собственно, так и воспитывали - солнце, воздух, вода и спорт, и ни о какой гиперактивности слыхом не слыхали. Теория активно претворяется в жизнь - новый папа покрикивает на ребенка, одергивает, требует порядка в вещах и поступках, определил дочери несложные обязанности по дому и следит за их выполнением...

А Людмиле жалко ребенка.
Дочке и так непросто пришлось. По ней рикошетом ударил и развод, и безденежье, и отсутствие жилья, и неустроенность первых послеразводных лет. Да что там говорить, у ребенка в пять лет уже второй отец! Одно это кого хочешь сделает нервным и гиперактивным...
А тут сразу столько всего нового. Новый отец, новое жилье, новые порядки, да еще указания и замечания от в общем-то постороннего и малознакомого пока человека. Справедливые, наверно, замечания - однако, когда твоим ребенком при тебе начинают командовать, критиковать и делать ему выговоры, становится как-то не по себе.

Камнем преткновения стал ...совместный сон.
Просто раньше Людмила спала с дочкой, в съемных комнатах это был единственный разумный вариант размещения. Ребенок привык и тоже по-другому себе ночной сон не мыслит. Только с мамой. Теперь же, естественно, мама спит с папой, а дочка в соседней комнате. И папа не допускает, чтобы девочка приходила в кровать к Людмиле или же Людмила спала в соседней комнате с дочерью.
- У каждого должно быть свое место для сна! - безапелляционно заявил папа. - С первого дня, иначе все это опять затянется на месяцы. Девочка должна понять, что будет так, и это не обсуждается.  Ребенку все-таки уже не год и не два, а целых пять! Все дети в этом возрасте уже спят отдельно. А то, что дочь хочет по ночам к маме - блажь чистой воды, и нечего этому потакать. И жена должна спать с мужем, иначе - что это за семья?..

Девочка все никак не может привыкнуть к этому пункту требований, бредет по ночам к маме, лезет на супружескую кровать, и, хотя Людмила в общем не против спать втроем - отчим в шоке:
- Нет, ну как ты себе представляешь?? Тебе она родная дочь, но я? Мне-то каково???.. Как это выглядит вообще, подумай головой! Да и неудобно же втроем! Тесно! Зачем это надо? У ребенка свое место для сна, специально купили ей отдельную кровать, белье с принцессами, что еще надо?

Людмиле практически каждую ночь приходится уводить расстроенную дочь в другую комнату, продираясь через "Мамочка, ну пожалуйста!". И возвращаться к мужу - он требует именно так и никак иначе. Мол, сейчас дашь слабину - мало ли что потом она выкинет.

Честно говоря, Людмила не может определиться, как к этому всему относиться. С одной стороны, определенная логика в словах и требованиях нового мужа есть. Никто не спорит, что режим дня, порядок в комнате, чистота и навыки гигиены - дело хорошее, и приучать к этому надо с детства. И насчет постелей муж в чем-то прав.
С другой стороны, у Людмилы и так чувство вины перед дочерью - за то, что вот так все получилось, за то, что они мало бывают вместе, да много за что.
И все годы Людмила, глядя на многие повторные браки, в душе осуждала женщин, которые погнались за своим женским счастьем, принеся в жертву ребенка. Нет ничего более противного, когда женщина предает своего малыша.

Но... не то же ли самое делает сейчас сама Людмила?
Ее ребенка воспитывает и муштрует чужой по сути человек, а Людмила слушает и смотрит на это молча. Ребенка своего не защищает с пеной у рта. Потому что, положа руку на сердце, просто не хочет ссор в семье и боится потерять женское счастье. Даже с этими вот ночными укладываниями - можно ведь настоять, что я, мол, буду спать с дочерью, потому что мне так удобно. Но ведь можно услышать в ответ: ах, вам удобно без меня? Так за чем дело стало?
Поэтому Люда предательски уговаривает себя, что, наверно, не так все плохо, и нового мужа тоже можно понять - и снова ведет поскуливающую дочь за стенку в ночи...

А может, действительно отчим прав, и Людмиле лучше слушаться? Если она хочет найти не только мужа себе, но и отца дочке, надо привыкать делиь ответственность за ребенка и доверять мужчине в вопросах воспитания...
Что скажете? 
Tags: Женское счастье, За-Мужество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →