Но, слава Богу, сейчас все уже позади. У Людмилы наконец хорошая интересная работа, дочке уже почти пять лет, и, самое главное, в личной жизни после продолжительного полного штиля наметился прорыв - появился мужчина. По сравнению с бывшим мужем так просто подарок - умный, надежный, непьющий, работающий и зарабатывающий, с квартирой, положительно воспринявший информацию о наличии у Люды ребенка, да и к самой дочке отнесшийся по-доброму. Забирает ее из сада, учит кататься на велосипеде, с удовольствием в выходные водит семью в парк на аттракционы.
В общем, не мужчина, а просто находка.
Погода встречались, общались, наконец, решили съехаться и жить уже семьей. Все к тому идет все равно.
И все в общем-то в порядке... с одной стороны. Но с другой - Людмиле абсолютно не нравится, что ее новый муж включился в воспитание дочери.
Надо сказать, ребенок у Люды нервный, возбудимый, гиперактивный - словом, непростой. Стоят на учете у невролога, лечатся. Однако новый папа считает, что такое поведение и состояние ребенка - это результат дурного воспитания, и только он. Нервные болезни в детском возрасте - это выдумки врачей. С девочкой, считает он, просто надо быть построже, очертить ей определенные рамки и не позволять за них выходить - и не надо будет никаких таблеток. Раньше, собственно, так и воспитывали - солнце, воздух, вода и спорт, и ни о какой гиперактивности слыхом не слыхали. Теория активно претворяется в жизнь - новый папа покрикивает на ребенка, одергивает, требует порядка в вещах и поступках, определил дочери несложные обязанности по дому и следит за их выполнением...
А Людмиле жалко ребенка.
Дочке и так непросто пришлось. По ней рикошетом ударил и развод, и безденежье, и отсутствие жилья, и неустроенность первых послеразводных лет. Да что там говорить, у ребенка в пять лет уже второй отец! Одно это кого хочешь сделает нервным и гиперактивным...
А тут сразу столько всего нового. Новый отец, новое жилье, новые порядки, да еще указания и замечания от в общем-то постороннего и малознакомого пока человека. Справедливые, наверно, замечания - однако, когда твоим ребенком при тебе начинают командовать, критиковать и делать ему выговоры, становится как-то не по себе.
Камнем преткновения стал ...совместный сон.
Просто раньше Людмила спала с дочкой, в съемных комнатах это был единственный разумный вариант размещения. Ребенок привык и тоже по-другому себе ночной сон не мыслит. Только с мамой. Теперь же, естественно, мама спит с папой, а дочка в соседней комнате. И папа не допускает, чтобы девочка приходила в кровать к Людмиле или же Людмила спала в соседней комнате с дочерью.
- У каждого должно быть свое место для сна! - безапелляционно заявил папа. - С первого дня, иначе все это опять затянется на месяцы. Девочка должна понять, что будет так, и это не обсуждается. Ребенку все-таки уже не год и не два, а целых пять! Все дети в этом возрасте уже спят отдельно. А то, что дочь хочет по ночам к маме - блажь чистой воды, и нечего этому потакать. И жена должна спать с мужем, иначе - что это за семья?..
Девочка все никак не может привыкнуть к этому пункту требований, бредет по ночам к маме, лезет на супружескую кровать, и, хотя Людмила в общем не против спать втроем - отчим в шоке:
- Нет, ну как ты себе представляешь?? Тебе она родная дочь, но я? Мне-то каково???.. Как это выглядит вообще, подумай головой! Да и неудобно же втроем! Тесно! Зачем это надо? У ребенка свое место для сна, специально купили ей отдельную кровать, белье с принцессами, что еще надо?
Людмиле практически каждую ночь приходится уводить расстроенную дочь в другую комнату, продираясь через "Мамочка, ну пожалуйста!". И возвращаться к мужу - он требует именно так и никак иначе. Мол, сейчас дашь слабину - мало ли что потом она выкинет.
Честно говоря, Людмила не может определиться, как к этому всему относиться. С одной стороны, определенная логика в словах и требованиях нового мужа есть. Никто не спорит, что режим дня, порядок в комнате, чистота и навыки гигиены - дело хорошее, и приучать к этому надо с детства. И насчет постелей муж в чем-то прав.
С другой стороны, у Людмилы и так чувство вины перед дочерью - за то, что вот так все получилось, за то, что они мало бывают вместе, да много за что.
И все годы Людмила, глядя на многие повторные браки, в душе осуждала женщин, которые погнались за своим женским счастьем, принеся в жертву ребенка. Нет ничего более противного, когда женщина предает своего малыша.
Но... не то же ли самое делает сейчас сама Людмила?
Ее ребенка воспитывает и муштрует чужой по сути человек, а Людмила слушает и смотрит на это молча. Ребенка своего не защищает с пеной у рта. Потому что, положа руку на сердце, просто не хочет ссор в семье и боится потерять женское счастье. Даже с этими вот ночными укладываниями - можно ведь настоять, что я, мол, буду спать с дочерью, потому что мне так удобно. Но ведь можно услышать в ответ: ах, вам удобно без меня? Так за чем дело стало?
Поэтому Люда предательски уговаривает себя, что, наверно, не так все плохо, и нового мужа тоже можно понять - и снова ведет поскуливающую дочь за стенку в ночи...
А может, действительно отчим прав, и Людмиле лучше слушаться? Если она хочет найти не только мужа себе, но и отца дочке, надо привыкать делиь ответственность за ребенка и доверять мужчине в вопросах воспитания...
Что скажете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →