Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

А может быть, это диагноз?

Ларисе двадцать пять, и она с полным правом считает, что вытянула в жизни счастливый билет.
Любящий муж, здоровенькая и симпатичная двухлетняя дочурка, просторная квартира, подаренная им на свадьбу свекрами, два автомобиля в семье. Что скрывать - встать на ноги молодой семье сильно помогли родители мужа. Но разве это так уж плохо, если у свекров есть возможность и желание помочь сыну? Лариса чувствует к ним искреннюю благодарность в том числе и за то, что ей не пришлось, по примеру многих подруг, экономить на еде, мотаться с новорожденным ребенком по чужим съемным клоповникам или вступать в 25-летнюю кабалу ипотеки. Ведь это замечательно, когда жизнь устроена и бытовые вопросы решены уже в молодости, а не под старость лет, перед пенсией...

Лариса с мужем стараются тоже "не подкачать", чтоб никто не мог сказать, что без свекра-бизнесмена они - ноль, пустое место.
У обоих хорошее образование, муж работает на интересной творческой работе, и, хотя устроили его туда тоже родители - добился уже несомненного успеха, уверенно строит карьеру, начальство его просто боготворит. За короткое время он стал действительно хорошим специалистом. Зарабатывает, возит семью отдыхать за границу как минимуму два раза в год - зимой и летом, одевает-обувает с иголочки, приносит жене неожиданные и очень недешевые сюрпризы.
Лариса чувствует, что муж искренне любит ее и дочку.
Поговаривает о втором ребенке.
Жить бы да радоваться, но, как всегда, есть и НО.
Дело в том, что примерно два раза в год Ларисиного мужа накрывает какое-то непонятное состояние. Черная хандра на ровном месте.
Всех ненавидит, про всех говорит гадости, в том числе про близких друзей и любимых родителей, жене предлагает развод, на работу ходит через раз, благо, начальство его любит, и вообще, мечтает "сдохнуть или застрелиться". Оружие есть у свекра в сейфе, и, хотя муж вроде бы к нему доступа не имеет, Ларисе от этих разговоров не по себе, столько злобы звучит в словах... А вдруг он добудет как-то это ружье? Страшно представить...
Лариса пыталась искать корни такого состояния. Ну не может же человек захотеть сдохнуть просто так, на фоне полного благополучия по всем фронтам? Может, болит что, да он не говорит? Может, на работе что случилось? Может, родители что сказали? Но причин обнаружить не удалось...

Не помогает ничего - ни разговоры, ни доводы, ни попытки отвлечь мужа и как-то вытащить его из хандры.
Более того, в определенное время Ларисе даже становится страшно - что с ним? Тот ли это человек вообще? Может, бежать от него надо, ноги уносить, спасать ребенка, пока не поздно?
Однако продолжается такой период сравнительно недолго - две-три недели и заканчивается так же неожиданно, как начинается. Словно вдруг в полной темноте включили свет. Вчера еще хотел расстрелять всех из автомата - а сегодня вдруг неожиданно приходит с работы веселый, шутит, все любит, просит его простить, тащит огромный букет и путевки к теплому океанскому берегу... И Лариса, уже втихомолку собравшая в чемодан, не выдерживает этого натиска, сдается, остается, убеждает себя, что жизнь - сложная штука, и мало ли что бывает...

И опять в семье все хорошо - целые полгода, до следующего приступа. Растет ребенок, Лариса с мужем много общаются, путешествуют, покупают обновки, по вечерам, обнявшись, смотрят кино, лежа в постели, и Лариса в эти минуты уверена, что кошмара больше не повторится. Пытается убедить себя, что то, что было, было совсем не так, она не поняла, приукрасила, напридумывала себе. В конце концов, ни ее, ни ребенка муж пока пальцем не тронул.
Хотя глядеть в его глаза в темные дни бывает страшно.

Совсем недавно Лариса вдруг где-то на форуме зацепилась глазом за фразу: "весеннее обострение". И неожиданно примерила эту фразу к мужу. Может, у него и правда какое-то нарушение психики? Обострения весной и осенью. Муж об этом даже слышать не хочет, смеется и переводит все в шутку. Свекровь тоже ни о каких отклонениях в психике сына не знает (или упорно не говорит?)
Вообще, похоже на диагноз, как думаете?
Как действовать в этой ситуации Ларисе? Понятно, что многие увидят ответ на поверхности - ноги в руки и бежать. Но бежать тоже не так просто. И не все способны бежать от сытой, стабильной, обеспеченной жизни. С ребенком, без работы, без жилья. Да и мужа она любит...
К врачу вести? взрослого человека, настроенного всех расстрелять из пулемета, не очень-то отведешь. А в светлый период он - просто душка...

А может, и ничего страшного? Периоды спада настроения бывают у всех, два раза в год по три недели можно и пережить, в конце концов, за четыре года ничего страшного не случилось, и в общем-то никто, кроме Ларисы, в набат не бьет. Родители спокойны, на работе ничего особо не замечают, друзья тоже представления не имеют ни о чем подобном. Понадеяться на авось и не делать ничего?
Бывает такое, что человеку плохо на ровном месте?
Что скажете?
Tags: Это диагноз?
Subscribe

  • Материнская ревность?

    - ...Я свою сестру абсолютно не понимаю! - возмущается моя знакомая. - Уперлась, как баран!.. У нее дочка трех с половиной лет, ходит в садик с…

  • "Здесь ничего вашего"?

    - ... Мы своих детей с самого рождения воспитываем по принципу: здесь ничего вашего нет, все наше! - гордо рассказывает тридцатипятилетняя Ксения. -…

  • ПоспЕшишь - людей насмешишь...

    ... А мы списываем... Ой! СпЕсываем... А может, просто спешим? Тот самый случай, когда второклассники смеются над ошибками в учебниках)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Материнская ревность?

    - ...Я свою сестру абсолютно не понимаю! - возмущается моя знакомая. - Уперлась, как баран!.. У нее дочка трех с половиной лет, ходит в садик с…

  • "Здесь ничего вашего"?

    - ... Мы своих детей с самого рождения воспитываем по принципу: здесь ничего вашего нет, все наше! - гордо рассказывает тридцатипятилетняя Ксения. -…

  • ПоспЕшишь - людей насмешишь...

    ... А мы списываем... Ой! СпЕсываем... А может, просто спешим? Тот самый случай, когда второклассники смеются над ошибками в учебниках)