Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

25% - и больше не проси?

Анна - самостоятельная мама, после развода воспитывает дочку пяти лет. Живет, конечно, небогато: ребенок часто болеет, в сад ходит неважно, и очень много денег приходится тратить дополнительно на нянь и лекарства. Дело осложняется тем, что живет Анна в небогатом регионе, и, чтобы заработать достаточную для проживания вдвоем сумму, ей надо сильно постараться.
Впрочем, очень многие считают, что Анне живется еще очень хорошо.
Бывший муж ее регулярно платит алименты, что-то около шести тысяч рублей (это по местным меркам еще как много!), плюс регулярно по субботам забирает ребенка гулять - ведет в парк, на аттракционы, в кино, везет в гости к своим родителям, где, конечно, девочку и накормят до отвала, и конфет с собой дадут...

- Все-таки молодец он у тебя! - говорят Анне знакомые про бывшего мужа. - Развелся, но про ребенка не забывает! Мало сейчас таких!..
Однако Анна так не считает.
Дело в том, что она прекрасно знает, что бывший мог бы давать на ребенка гораздо больше. Реальные доходы у него куда больше официальных. Шесть тысяч для него - тьфу, один вечер в ресторане, в чем он себе, к слову, никогда не отказывает. Возит любовниц за границу, ездит на новом автомобиле, одет с иголочки. Но как-то помочь материально бывшей жене и дочери принципиально не хочет.

Иногда случаются ситуации - до слез: зимой дочка сильно заболела, понадобились недешевые лекарства. Купили одни - они не подошли, потребовались другие, не менее дорогие. плюс врач настоятельно рекомендовала приобрести ингалятор. С деньгами был напряг, и Анна позвонила мужу - так и так, дочь болеет, денег нет, ты не мог бы купить в аптеке то-то и то-то?
- Как это денег нет? - возмутился тот. - Я тебе две недели назад перечислил алименты - где они? нет уже? Ну, извини. Следующая проплата - в конце месяца. У меня тоже денег нет. Я их не рисую.


Анна обратилась к родственникам, заняла, выкрутилась - деньги нашла, конечно, обошлась без папаши. Но обида осталась.
Этим летом Анна очень хотела вывезти дочку на море, хоть как-то укрепить ребенку иммунитет, ну просто нельзя столько болеть.
И снова обратилась к бывшему - так и так, было бы неплохо оздоровить ребенка, я посчитала, нужна такая-то сумма. Билеты, проживание, фрукты...
- Вот еще! - возмутился бывший муж. - Сотни детей не ездят по морям, и ничего! Я сам на море первый раз приехал в 25 лет... Мало ли что врач сказал! Врачи сейчас все что хочешь скажут!.. Считаешь нужным - вези, я не против. Но я-то тут при чем? Я обязан платить алименты - вот и плачу, на ребенка - достаточно. А по морям-океанам возить я не обязан, тем более тебя... Живи по средствам! Копи алименты за год и поезжай!..

Но копить у Анны не получается.

Она бы не просила у бывшего, если бы не знала достоверно, что в мае тот ездил со своей дамой сердца на Кипр, и в конце лета снова собирается в вояж.
Анне кажется, что ее просьбы вполне правомерны. Ей самой это море никуда не сдалось, но оздоровить ребенка очень хотелось бы. Тем более, отец ребенка имеет возможность. Так почему бы не помочь? Анна ведь не с любовником туда намылилась лететь, а с дочерью. Одного ребенка пока не отправишь. Анна, конечно, поедет и без мужниного благословения, но... по ее скромным средствам это будет не столько отдых, сколько преодоление препятствий. Жить придется не пойми где и в каких условиях, на всем экономить, фрукты покупать по счету, никаких экскурсий, аквапарков и катаний на пони... Не беда, конечно. Но обидно.

И, что самое удивительное, очень многие люди  в данной ситуации - на стороне Анниного бывшего мужа.
Мол, он и так делает все, что должен. Алименты платит хорошие, с ребенком общается. Будь благодарна и за это.
Ну а что на море не повез - извини. Тут ты уже обнаглела. Ты на других посмотри - у многих нет и этого...

Дочка, мол, только твоя, ты, когда ее рожала, должна была понимать, что рассчитывать можно только на себя. Родила? - расти! Ребенок на свет не просился. Нужны лекарства, коньки, море или пряники - покупай на свои. Ты знала, когда рожала, что ребенку это потребуется, но все равно родила - так в чем дело?
Да и в разводе, как ни крути, виноваты всегда двое. Хотела воспитывать дочь в полной семье - надо было терпеть. И загулы, и любовниц, и неучастие в семейной жизни - зато сейчас бы не работала, и по морям катались бы не любовницы мужа, а твой ребенок.
Так что - сама виновата. А бывший - молодец, неплохой отец и ответственный человек. Ребенка не бросил...

А вы как считаете - официальных алиментов достаточно, или отец должен оставаться отцом и помогать по совести?
Ведь ребенка рожали вдвоем, значит, и заботиться должны оба в равных долях. Мать априори отдает ребенку куда больше 25% - силы, время, бессонные ночи, заботы, тревоги, волнения, да всю свою жизнь, пока малыш не станет более-менее самостоятельным.
А требовать того же от отца представляется даже не приличным.
Он, оказывается, не обязан. У него своя жизнь, может быть, другая семья, новые дети.  Каждая женщина рожает для себя. А мужчина - для кого?
Что скажете?
Tags: Деньги-деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →