Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Мать или мачеха?

Надежде тридцать шесть, у нее вот уже пятнадцать лет стабильный крепкий брак, в котором рождены двое детей - четырнадцатилетняя дочь и двухлетний сын. Замуж Надежда выходила на последнем курсе вуза. Как часто это бывает, процесс очень ускорила незапланированная беременность. Так бы они, пожалуй, долго ходили еще вокруг да около и неизвестно, были ли бы вместе.
Впрочем, хотя многие утверждают, что такие браки, по залету, существуют недолго, - семья Надежды исключение из этого правила.
Живут душа в душу, с каждым годом все лучше. Муж хорошо зарабатывает, вместе с компанией друзей ездят отдыхать за границу, сделали ремонт в своей просторной квартире, друг друга ценят и уважают - в общем, получилась замечательная семья.

Теперь уже никто и не вспомнит, что поженились-то по залету.
Тем более, что когда родилась дочка, матерью Надежда оказалась превосходной. Читала стихи и сказки чуть ли не с рождения, развивала, кормила исключительно полезной пищей, водила в белоснежных носочках и наглаженных блузочках, а уж любила дочку так, что и дышать на нее боялась. Все кругом полушутливо спрашивали, когда же, мол, за братиком-то пойдете - но Надежде рождение второго ребенка казалось чуть ли не предательством. Дочка еще такая маленькая, такая нежная и беспомощная, так нуждается во внимании матери. Нет, пока ни о каком втором ребенке не может быть и речи. Не раньше, чем когда дочь в школу пойдет...
В дочкиных два года Надежда даже сделала аборт - хотя в общем-то и условия были, и муж был за рождение ребенка, и родители рвались помогать.
Но... дочке ведь нужны не бабушки-дедушки, а мать. Она еще совсем крошка. Какой может быть в этих обстоятельствах второй ребенок?...

Дочь подросла, пошла в школу. Первый класс, к которому Надежда готовилась, кажется, полжизни - вдруг мелькнул как одна минута. Только что был сентябрь с торжественной линейкой, огромными бантами и ранцем - а вот уже и новогодняя елка, весна, первомай, каникулы... На дочкином утреннике, посвященном окончанию первого класса, Надежда вдруг поняла - ребенок вырос! Надо рожать второго, а то так и жизнь пройдет...

...Со второй беременностью пришлось походить по врачам. Получилось тогда, когда и ждать перестали. Надежда лежала на сохранении, а дочка-пятиклассница, которой до момента беременности, кажется, из мандаринов косточки выбирали и даже виноград от кожуры чистили, вдруг оказалась на бутербродах и самообслуживании. Никто больше не проверял у нее уроки, не мастерил поделки и не шил костюмы к школьному празднику...
Надежда как-то полностью и безвозвратно ушла в другой проект под названием "второй ребенок".

И даже сейчас, когда сын уже родился и подрос, Надежда обращает внимание на дочь только тогда, когда надо дать нагоняй.
Причем нагоняи и выговоры в отношении дочери сыпятся из Надежды нескончаемым потоком. Старшая дочь ее просто бесит - причем нон-стоп. Все делает не так и не вовремя. Полотенце бросила, а не повесила аккуратно сушиться. Оставила на тумбочке незакрытый крем, ребенок нашел, измазался, кажется, даже наелся этого крема. Свет включила среди бела дня. Пошла вечером в туалет, спустила воду, разбудила ребенка, которого Надежда перед этим укладывала час...
И таких прегрешений у старшей дочери - вагон. Не так пошла, не там встала, не над тем засмеялась.

При этом муж и сын только радуют, дочь же Надежда готова пилить день и ночь.
Когда с работы приходит муж, Надежда как-то притихает, при нем на девочку особо не наезжает. Поэтому масштабов проблемы он не осознает. Но папа приходит поздно, а Надежда дома целый день - и занимается "воспитанием" с утра до вечера.

Девочке тяжело, она бегает жаловаться к тетке - младшей сестре Надежды. В последнее время ее занимает вопрос - а правда, что она родная дочь своим родителям? Точно ли это они ее родили? Потому что девочка знает, что с братом-то были проблемы. Мать не могла забеременеть, было ЭКО. Так, может, она - приемная? а теперь родили своего, и она, приемная, стала не нужна???
Сестра пытается поговорить с Надеждой - но как-то безуспешно.
- Нельзя так! Она тоже ребенок, хоть и большой! ну что ты от нее хочешь? Подумаешь, в туалет пошла не вовремя! ей что, до утра терпеть? Или воду за собой не спускать?
- Но ведь должна же понимать! Здоровая кобыла! четырнадцать лет - уже не ребенок!  Брат только уснул!..
- Надь, может, тебе к психологу хорошему, а? пока не поздно?
Но Надежда к психологу не пойдет - проблем она не видит, в себе-то уж точно. Насчет приемного ребенка - ну мало ли что дочь там болтает.

Бывает так, что заполошная материнская любовь в подростковом возрасте вдруг сменяется чуть ли не ненавистью?
И тот малыш, которого в попу целовали, вдруг становится противен чуть не до отвращения? Может, это какое-нибудь нарушение родительской психики?
Как донести до Надежды, что со старшей девочкой так нельзя? Что можно сделать, пока не поздно?
И жаловаться вроде как не на что: дети сыты, одеты, присмотрены. А то, что девочке выговаривают за ночные походы в туалет - вроде как не докажешь.
Может ли тетка, сестра Надежды, что -то сделать в такой ситуации - или не только не может, но и не должна: не ее дело?

Что думаете?
Tags: Маленькие детки маленькие бедки, Онажемать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →