Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Естественные роды после кесарева. Героизм или дурость?

У Кристины семья - двухлетняя дочка и муж.
Ребенок желанный и очень долгожданный. Во время беременности Кристина перелопатила гору литературы - готовилась к родам, ходила на курсы, изучала различные техники дыхания и настраивалась на позитивные, легкие роды. Однако в ответственный момент все пошло не так, как планировалось, все кувырком, и роды закончились экстренным кесаревым.

Сказать, что Кристина была не готова к такому развитию событий - ничего не сказать.
Ребенку уже два года, а она все никак не может прийти в себя. Ощущает вину перед дочкой, что "не смогла родить нормально", чувствует себя словно бы ненастоящей матерью, да вообще избегает в своей речи слов и выражений "мои роды", "я родила"... Ведь у нее были совсем не роды. Операция.

Шов после операции заживал очень плохо, что-то там не срасталось, не сокращалось. Кристина провела в роддоме десять дней, потом  долечивалась в гинекологии. Ребенка выписывали из роддома без нее. Никакого ГВ, о котором грезила Кристина всю беременность, тоже наладить не получилось, ребенок с первого дня на смесях, и от этого у Кристины тоже большой комплекс. По окончании  лечения врач сказала ей четко и бескомпромиссно - подбирайте хорошие контрацептивы и предохраняйтесь как минимум лет пять. Раньше этого срока  о втором  ребенке даже думать не стоит. Иначе все это чревато большими проблемами.

Но Кристина как-то потеряла доверие к врачам. Вечно они перестраховываются и паникуют, лишь бы не отвечать ни за что.
Мало того, что не смогли помочь ей, абсолютно здоровой двадцатипятилетней роженице, без всяких патологий, с нормальным тазом, - родить самой, так еще и прооперировали так, что исполосовали весь живот, и вообще, еле вылечили. Лишили ребенка грудного молока, отняли светлые воспоминания о минутах, когда дочь появилась на свет. А уж какую травму нанесли психике, так это и вообще не измерить ничем. Почти год после рождения дочери Кристина боролась с депрессией, еле выкарабкалась.

А выкарабкавшись, решила - ей срочно нужен второй ребенок.
Да наверно даже не так. Нужен не ребенок как таковой, младший сын или дочка.
Кристине нужна вторая беременность и НОРМАЛЬНЫЕ роды. В смысле, естественные, ага. Чтобы исправить тот неверный сценарий или как там это сформулировать правильно. Завершить незавершенный гештальт? Ну, вы поняли. Родить ребенка теперь уже правильно, естественным путем.

Кристина прекратила предохраняться и забеременела.
Лечащий врач, у которого наблюдалась всю первую беременность и лечилась после родов,отличный, между прочим, специалист и хороший человек, от этой беременности была далеко не в восторге. Прописала постельный режим, пристальное наблюдение. Мама Кристины в не меньшем шоке. Она имеет по образованию отношение к медицине и представляет, чем все это грозит в случае чего - а грозит большими проблемами, вплоть до разрыва матки, кровотечения и всяких ужасов.

Бодра и весела только сама Кристина.
Она доходила уже почти до середины беременности, все пока в относительном порядке, вопреки всем кудахтаньям паникеров, и теперь Кристина ищет врача, который согласится принять у нее естественные роды. Дать ей родить самой. Пусть за деньги, и даже за большие. Все более-менее путние врачи и слышать о таком не хотят, машут руками и посылают на КС. Но Кристина уверена, что "своего" врача она найдет. Она и мужа зомбировала - показала ему отзывы в интернете, где женщины рожали сами после КС, все было прекрасно. И везде пишут - естественные роды, мол, ни с чем не сравнятся, надо до последнего настаивать только на них, а врачам - лишь бы панику сеять, вы их не слушайте, а делайте, как сердце велит...
- Ну делай как знаешь! - сказал муж. - Тебе виднее. Это женские дела...

Мама Кристины сейчас больше всего боится, что дочь, с ее-то упертостью, найдет доктора, который соблазнится деньгами и пустит Кристину в естественные роды. Хорошо, если он окажется специалистом и сможет держать ситуацию под контролем. а если нет? Ведь несколько уважаемых и не последних в своей профессии докторов уже четко высказали свое мнение - в этом случае только плановое кесарево...
Но Кристина продолжает настаивать и искать врача... Если у нее сейчас будет второе КС, она просто, наверно, сойдет с ума ((

Как быть матери Кристины?
Не вмешиваться не в свое дело? так на кону не только здоровье, но и жизнь дочери, а также по крайней мере один ребенок, который вполне может остаться без матери. А то и двое маленьких детей. С одной стороны, врачи, наверно, тоже не идиоты, и плохого не допустят, а с другой - деньги порой делают чудеса, и не всегда хорошие (.
Вмешиваться? но как? Кристина взрослый, самостоятельный человек, принимает решения, и даже лечащий врач ей не указ. Не психиатра же ей вызывать?
А может, действительно психиатра?..
Что думаете?
Tags: Родить нельзя погодить, Что в мире-то делается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal