Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Когда свекровь ближе мамы...

Катя и Андрей - молодая семья. У них полугодовалый ребенок, получившийся неожиданно, поспешная свадьба за плечами.
Нет, жениться хотели все равно, однако планировали все немного по-другому, не так быстро. Пожить для себя, заработать, начать решать квартирный вопрос, съездить на море. Но жизнь, как говорится, внесла коррективы, и планы пришлось переигрывать на ходу.

Поэтому сейчас молодой семье приходится непросто. Катя в декрете, выплаты получила символические, работает один Андрей.
Квартиру пока снимают, расходы выросли, и материально сейчас, как большинству молодых, непросто.
Очень сильно помогает свекровь. Приезжает каждый день, и еще ни разу не появилась на пороге с пустыми руками. Каждый день привозит хоть огурец, хоть пол-вилка капусты, хоть пачку печенья к чаю. Живет свекровь небогато, пенсионерка, тем не менее при всем при этом ухитряется вкладывать в семью сына уж никак не меньше половины пенсии - делится, чем богата.

И физически, с ребенком, свекровь тоже помогает Кате.
Ребенок непростой, с неврологией, спит мало, кормится грудью, молока все время на грани, Катя кормит по часу через час.
Ребенок спит только в коляске на улице, и тут на помощь приходит свекровь: гуляет с коляской, готовит еду, гладит белье, дает отоспаться днем - при всем при этом именно помогает, а не лезет командовать и делиться опытом. Не свекровь, а просто чудо.

Зато родители у Кати - полная противоположность. Материально живут неплохо, но как-то помочь молодой семье абсолютно не хотят. Дескать, женились, ребенка родить сообразили - пусть теперь сообразят, как выкручиваться. На майские родители Кати слетали на Кипр, летом еще собрались отдыхать. Живут вдвоем в просторной трешке вдвоем - и все время подчеркивают, что дочку вырастили, замуж выдали, теперь никому ничем не обязаны, хотят пожить для себя. Внука за полгода бабушка видела два с половиной раза, а дедушка - и того меньше.

Нет, иногда они приводят внуку из поездок "гостинцы" - то коробки шоколадных конфет новорожденному, то по паре костюмчиков - погремушек. На фоне Катиного безденежья все это выглядит насмешкой.
Мама иногда звонит, щебечет с Катей по телефону - ни о чем.
И вроде бы понятно, что никто никому ничего не должен. Но... с другой стороны, Катя у родителей - единственная дочь, и ей сейчас не просто. У родителей есть все возможности помочь, им небольшая помощь была бы не в тягость, а дочку бы сильно выручила - но они этого не делают.
Принципиально.

И Катя медленно, но верно погружается в депрессию.
Внутри нее растет чувство вины. Забеременела невовремя, родила, сидит дома, работать не будет по крайней мере год еще. С ребенком толком не справляется, если бы не свекровь, так уже с ума бы сошла, только благодаря маме мужа еще держится. Андрей работает и хватает подработки, деньги уходят как сквозь пальцы песок. Свекровь отдает последнее, и помогает из последних сил, Катя это видит.
Несколько раз приходилось совсем туго.

- Может, мама твоя займет на пару недель? - обратился Андрей к жене.
Но мама свою любезность, так сказать, настолько не распростерла. Деньги тогда заняла свекровь, из последних.
Кате никто ничего не говорит, но ведь все всё понимают.

Катя понимает, что виновата сама, но ведь вот своему ребенку в подобной ситуации, уверена Катя, она бы помогала.
Ну что хорошего в том, что твой взрослый ребенок, пусть по своей вине, гребет проблемы лопатой?
Ладно бы Катя с мужем валялись на диване и ждали у моря погоды, сами не делая ничего. Но ведь Андрей работает, и Катя выйдет на работу, как только сможет.
Ведь сколько молодых семей заела бытовуха и безденежье! Ну разве хорошо будет, если семья распадется из-за взаимных обид, претензий и нехватки необходимого, дочь останется с ребенком? Если есть возможность всего этого избежать без особого напряга, нужно наверно это сделать?
Ну почему свекровь помогает изо всех сил, а матери как бы и наплевать?

Имеет ли право Катя обижаться на маму?
Та запросто могла махнуть на Кипр не на двадцать дней, а на недельку, например. А деньгами поделиться с дочкой и внуком. Для Кати сейчас и две-три тысячи рублей - чудесный подарок.
Или сама кашу заварила, пусть сама и расхлебывает?
Что думаете?
Tags: Деньги-деньги, Родственнички
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal