Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Развестись из-за работы?

Варвара и Степан в браке семь лет. У них две маленькие дочки-погодки, и пять лет без перерыва Варя просидела с детьми в декрете.
Степан всегда был против того, чтобы жена работала.
Во-первых, обеспечение семьи, говорил он - дело мужчины. Не только говорил, но и выполнял этот пункт.
Во-вторых, никто лучше матери за детьми не присмотрит. Няни - это вообще не разговор. Бросить детей на чужого человека и пойти работать, когда острой финансовой необходимости в этом нет - глупость. Не для того детей заводили, чтобы с ними сидел неизвестно кто. Любая нянька в лучшем случае будет время отбывать от зарплаты до зарплаты, на чужих детей ей наплевать. Хорошо еще, если обижать не будет, а просто мультиками займет... Да и детский сад - не выход. Степан сам все детство отсидел на пятидневке, ничего там хорошего. Одно слово - казенный дом.
Ребенку нужна мать, и точка.

Да и вообще, приятно по вечерам после работы возвращаться не в дом из четырех стен, а именно в семью. Когда в окне горит свет, на плите ждет горячий ужин, у дверей встречает спокойная домашняя жена в уютном махровом костюмчике, а не только что, пять минут назад, прибежавшая с работы загнанная лошадь...
Сказать по правде, до рождения детей Варя слушала эти разговоры мужа с удовольствием и радовалась, что он думает именно так.
И пока девочки были совсем маленькие, вариантов вроде бы не было. Варя сидела с детьми, вытирала носы и варила супчики.

Но дети росли, и Варю все чаще посещала мысль - а что дальше? Надо ведь, наверно, подумать и о себе? Найти работу, пусть не ради денег, на полдня, чисто ради тонуса, самореализации, развития. Честно говоря, пятилетнее сидение дома Варю утомило. На детской площадке сменилось уже чуть не третье поколение мамочек, те, с кем знакомились здесь пять лет назад, давно уже работают, а новенькие, с годовалыми малышами, смотрят на Варю с каким-то даже ужасом в глазах:
- До сих пор не работаете? А что так?.. Дети, наверно, нездоровые, да? много болеют?..

Но Степан ни о какой работе  для жены и слышать не хотел, отшучивался и отмахивался - мол, сиди уж, работница. Денег тебе мало? Скажи, сколько надо, я дам!... Но Варя чем дальше, тем больше понимала, что с домохозяйствованием пора завязывать. Ну не в радость уже все это. Каждый день похож на предыдущий, и даже дети уже не радуют, а только раздражают и вызывают мысли - ну когда же они наконец вырастут-то?

А тут как раз получилось так, что дальняя Варина родственница предпенсионного возраста осталась без работы - и предложила свои услуги в качестве няни. Женщина добрая, внимательная, спокойная, адекватная - и в то же время не чужой человек. Готова работать за весьма небольшую сумму - свои ведь. И надо ж так - как раз в это время у подруги в офисе освободилась вакансия, словно под Варвару. И зарплата неплохая, учитывая пятилетний перерыв, и обязанности несложные, и перспективы есть.
Редко бывает, чтобы так прямо все удачно сложилось одно к одному. Просто грех было не воспользоваться.
Варя поставила мужа перед фактом - с первого числа выхожу на работу. А чего ждать. Всю жизнь в домохозяйках ходить не хочу...

...Вот уже третий месяц Варя работает на новом месте, все вроде бы устраивает, все получается. Молодой дружный коллектив, интересная работа, общение, то самое, без которого Варя просто изнемогала в последние годы.
И только одна теперь у Вари проблема - дома все наперекосяк.
Варя думала, что Степан позлится и привыкнет, а там, глядишь, и оценит плюсы ее работы - но, судя по всему, он смиряться не собирается.
Стал специально мусорить везде, раскидывать вещи. Принципиально перестал помогать жене по хозяйству:
- Ну ты же говорила, что справишься, что работать и хозяйство вести - не проблема? Вот. Справляйся теперь. Я посуду мыть не собираюсь. Тяжело? - Увольняйся! Сиди дома! Будет легче...

Дожили до зарплаты - Степан, против обыкновения, выдал Варе на хозяйство символическую сумму. Этого раньше на неделю не хватало.
- Ну так ты же теперь у нас зарабатываешь! - с насмешкой пояснил муж. - С меня теперь взятки гладки. А что, не хватает? Значит, плохо работаешь! Не можешь ты на семью зарабатывать, значит! увольняйся! Дома сиди!
В апреле дочки подхватили ОРВИ - Степан просто-таки рвал и метал: мол, ну конечно, чего еще ждать, брошенные с полусумасшедшей старухой, никому не нужные дети, мать пошла хвостом крутить. Хотя раньше болели каждую весну, и ничего...

И каждый день у Степана какие-то выходки.
То няню доведет до слез мелкими придирками, что Варя ее потом успокаивает и умоляет не обращать внимания,  то пропадет до ночи и трубку не берет, а на все вопросы отвечает - мол, работаю, тебе же денег мало! - то еще что-нибудь вытворит.

Увольняться Варя не хочет. Работать ей нравится, на работе все складывается хорошо, все нравится, все устраивает. Зарплата, конечно, в пять раз меньше, чем у Степана, но надо же с чего-то начинать. И тонус появился, и жить хочется, и выйти есть куда.
Но если не увольняться, тогда что? Разводиться? еще два месяца назад Варя и представить такого не могла. Да ну, глупость. Из-за такого не разводятся. Или ...? Варе все чаще приходит в голову мысль, что без Степана будет проще. Никто не будет мотать нервы, доводить няню, говорить издевательским тоном. Материально будет, конечно, куда хуже, одной с двумя детьми. Придется поставить крест на поездках, одежках, новом автомобиле, отдельных комнатах для дочек. Да и детей жалко, любят они отца. Может, потерпеть? Может, наладится все?

Договориться не получается.
Как быть? Работать дальше, в надежде, что все как-нибудь утрясется, или идти на поводу, делать как сказано?
Что думаете?
Tags: Женское счастье, Женщина тоже человек, За-Мужество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal