Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Детство без конфет?

У Марины семья, четырехлетний сын. Марина сидит с ним дома и изо всех сил старается быть "хорошей матерью": правильно развивать, обучать, воспитывать и, главное, кормить.
Почему-то главным залогом успеха Марина считает именно правильное питание.
Ребенок должен питаться сбалансированно и по режиму, это гарантирует отсутствие проблем со здоровьем, а в здоровом теле - здоровый дух.
Поэтому Марина предлагает сыну исключительно полезную пищу: сваренные на пару, без соли и масла, овощи, тефтели из мяса определенных сортов, зерновой хлеб и фрукты на сладкое. Шоколад, конфеты, торты, разного рода "вредные сладости", колбасы и сосиски, мороженое, селедку, покупные йогурты, жареное, кислое, консервированное и соленое для ребенка табу.

- А ему и не надо! - с гордостью говорит Марина про сына. - Можете есть при нем конфеты, он и не просит!
Ну да, не просит - он просто не знает их вкуса. Конфеты в ярких фантиках, колбасная нарезка, консервы и жареные котлеты позиционируются как еда "для взрослых". Марина с мужем, позволяя себе иногда полакомиться на виду у ребенка чем-то запретным, например, шоколадкой, морщатся напоказ и всем своим видом показывают сыну, что едят ужасную гадость, это невкусно и вообще - фу.

На фоне сверстников ребенок в этом плане, конечно, выглядит белой вороной.
Большинство современных детей к пяти годам попробовали уже и газировку, и детское шампанское, и салаты с майонезом, и копченую колбасу, и макароны с кетчупом, и даже - о ужас! - картошку фри и гамбургеры из Макдональдса. Марина своего сына тщательно ото всего этого оберегает:
- Мы такое не едим!
- А что с мальчиком? Аллергия, да? Проблемы с ЖКТ? - сочувственно спрашивают Марину малознакомые люди.
- Нет! - с чувством превосходства объявляет Марина. - Ребенок совершенно здоров! Абсолютно! Как раз благодаря тому, что мы всякой дрянью не питаемся!..

После трех лет Марина планировала отдавать мальчика в детский сад.
Опрашивала окрестных мамочек, долго выясняла, какой же садик лучший, встала на очередь, суетилась, чтобы получить место. И вот выбрали самый-самый что ни на есть сад, место уже получили, комиссию прошли, Марина пошла к заведующей, и надо же такое - на глаза ей попалось меню.
Марина была в шоке.
Консервированный зеленый горошек, сосиска, вареники из полуфабрикатов (лепить вам кто-то будет, что ли? - удивилась заведующая), апельсиновый сок на полдник вовсе не свежего отжима, а из пакета - все не то. На следующий день в меню фигурировал рассольник и манная каша с отнюдь не домашним  джемом...

Надо ли говорить, что ни в какой сад не пошли. Марина решила "не портить ребенку желудок" и сидит с ним дома: варит компоты почти без сахара, супчики без соли и жира и паровые котлетки из телятины - несмотря на то, что ребенок-то уже давно не годовалый. Муж Марины на все это взирает благосклонно: вроде как правильное питание - это хорошо, и жена сидит дома не просто так, а во имя здоровья ребенка, которое в садике просто угробят...

И все бы ничего, но у Марины, как у большинства замужних женщин, есть свекровь, которой все это очень не нравится.
Потому что уже напоминает фанатизм, а фанатизм - это всегда плохо.
Свекровь принадлежит к тому поколению, которое чуть ли не с месяца прикармливало ребенка соком, с трех - супом, а с шести давало пососать маринованный огурчик. Тем не менее с советами относительно питания свекровь сначала не лезла. Так, иногда пространно высказывала мысль, что, может быть, есть смысл по чуть-чуть, иногда давать то и другое. Особенно уже после года, двух, трех. Никто не предлагает ребенку килограмм конфет, но от одного кусочка шоколадки-то вреда не будет? Ребенок здоров, аллергии не было - почему нет? Но Марина в этом вопросе стояла на смерть. Свекровь не обижалась и внимание не акцентировала - нет так нет. Их ребенок, пусть сами решают.
А потом была вот эта история с садом, и вот тут свекровь уже призадумалась. Как-то от этого уже попахивает маразмом. Сосиску увидела в меню и в сад не повела. А вдруг потом  и в школу не пустит, потому что обнаружит там суп из кислой капусты и жареные пирожки?

Потом, всю жизнь ребенка у себя не удержишь.
Рано или поздно он выйдет в большую жизнь, оторвется от матери, заимеет карманные деньги, попробует у друзей чипсы, колу, жвачку, сладости - от этого не убережешь, если не держать всю жизнь под стеклом. Не сорвется ли он, попробовав впервые все эти прелести, с цепи? Не лучше ли сейчас давать помаленьку, знакомить с вкусом не самых полезных продуктов - чтобы потом не было эффекта запретного плода? Ведь потом не проконтролируешь, желудок, непривычный к таким нагрузкам, абсолютно не тренированный "дрянью", может преподнести сюрприз.
А Марина готова уберегать "от этой гадости" столько, сколько надо, любой ценой. И это свекрови не нравится. Она абсолютно не видит проблемы в ложке горошка из банки...

Да и, в конце концов, ну как же так - детство и без конфет, без фастфуда и даже без газировки?
А может быть, Марина молодец, так и надо, пусть тушит кабачки и варит в пароварке брокколи - ей воздастся?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal