Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Новый или старый дом?

При прочих равных что бы вы выбрали?

"Сталинку" или новостройку?

В "сталинке" тенистый зеленый дворик, соседи-интеллигентные старички, заехавшие сюда еще с родителями в детстве, все друг друга знают и здороваются, бабульки по-простому забегают друг к другу за яичком или стаканом сахара. Обжитой старый район, изо всех щелей сквозит история ). В квартире высокие потолки, толстые стены, никаких проблем с шумоизоляцией и слышимостью. Да и соседи в основном тихие как мыши, живут здесь по полвека, если вдруг кто-то делает ремонт - это целое событие.

Минусы, конечно, тоже есть - старые сети, небольшие кухни, крутые лестницы без лифта, та самая "история из всех щелей", когда известно, что в этой квартире до тебя жили самые разные люди, с разными судьбами и аурой. Не всем также нравится и жизнь "коммуной", когда соседи про всех знают:

- Здра-а-авствуйте! Что-то давно вас не видела! Не болели? ну, хорошо!.. а мама ваша как? Когда в гости-то приедет? А сынок как школу закончил? Ой, молодец, хороший мальчик он у вас, воспитанный, всегда здоровается... А куда вы такие нарядные собрались?.. Поня-я-ятно! Ну, счастливо вам! с праздником, с наступающим!

Не вступать в разговоры нельзя - с соседями здесь лучше дружить.
Поэтому приходится выкладывать, как на духу, всю подноготную: мама болеет, у сына тройка по математике, муж уволился, новую работу пока не нашел, но он ищет, не подумайте...

Кажется, сведения здесь разносятся с необычайной быстротой: не успеет что-то стрястись, как уже соседи в курсе. Человек не успеет заехать, а уже всем известно имя его тещи. Откуда? Загадка.
Впрочем, в последнее время все новички здесь наперечет. А новичками, к слову,  являются  все, кто приехал в дом меньше 15 лет назад)
Консьержка, как правило, здесь не нужна: женсовет под окнами расскажет и так, кто во сколько вышел, что вынес, куда пошел и когда вернулся вчера...

В новых домах все по-другому.
Там, кажется, никому нет ни до кого никакого дела, никто не спросит вас во дворе, куда вы пошли и когда вернетесь, никто не заметит, что вас уже две недели или даже месяц не видно. Вы не знаете не только соседей с первого этажа, но и часто того, кто живет за стеной. Никто не в курсе ваших дел, личной жизни и проблем.

Новые дома отличаются все-таки современной продуманной планировкой, большими кухнями, хорошими квадратными прихожими, лоджиями и несколькими лифтами в подъезде. Все лестницы, согласно новым требованиям, оборудованы пандусами, все чисто, светло и цивилизованно.

Недостатки, конечно, тоже есть: перманентный ремонт у соседей, отсутствие зелени во дворе, плохо еще работающие лифты, незнакомые личности на детской площадке, не до конца обжитой район, и так далее.

- В новостройку? Нет, ни за что! - говорит одна моя знакомая. - Все чужое, необжитое, фу... Неизвестно, как они построены, эти новые дома. Растут, как грибы. А вдруг что? страшно! Нет, лучше уж в старом фонде... Эти дома родителей наших пережили, и на наш век их хватит...

- Неее, я - только в новостройку! - говорит другая. - Это не обсуждается. Не хочу жить среди полоумных старичков и сидеть среди бела дня с электрическим светом, потому что окна, видите ли, загораживают старые липы, с которыми сделать ничего нельзя!..

На вкус и цвет, безусловно, товарища нет.
Но все-таки интересно - а вам что ближе, а?
Subscribe

  • ***

    Читать колонку в "Комсомольской правде"

  • Ребенок в семье - забота матери?

    Читать колонку в "Комсомольской правде"

  • ***

    Слово – не воробей… 4 Августа 2012 13:55 Если спросить разных людей, что такое для них «настоящий друг» - ответы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ***

    Читать колонку в "Комсомольской правде"

  • Ребенок в семье - забота матери?

    Читать колонку в "Комсомольской правде"

  • ***

    Слово – не воробей… 4 Августа 2012 13:55 Если спросить разных людей, что такое для них «настоящий друг» - ответы…