Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Тиран или глава семьи?

Маргарита замужем четвертый год, сейчас в декрете, воспитывает прекрасную годовалую дочурку и в общем-то счастлива.
Хотя отношения в семье у них, по мнению близких знакомых, домостроевские и многим откровенно непонятные.
Ребенок и домашнее хозяйство - полностью на Маргарите. Муж зарабатывает  и обеспечивает семью, балует жену и дочь подарками, тем не менее "женскую работу" по дому не делает принципиально. Вплоть до того, что и кружку за собой  не сполоснет - не мужское это дело. С ребенком муж тоже общается на расстоянии вытянутой руки - посюсюкает, сделает "козу" и отойдет. Мыть, кормить, переодевать дочку, таскать ее, кричащую, на руках - он не будет. На это у ребенка есть мать. "Время отца", считает он, еще не пришло. Вот будет дочь постарше - тогда папа включится в полную силу. Научит кататься на велосипеде и роликах, поведет в поход, расскажет интересную историю. А пока заниматься с ребенком - женская работа.

- Если тяжело - приглашай няню, домработницу, помощницу по хозяйству! - предлагает он жене. - Деньги есть. Но это - зона твоей ответственности: дома всегда должно быть чисто, готова еда, ребенок должен быть обихожен. Как ты будешь это делать - не мое дело. Хочешь, няньку бери, хочешь, маму приглашай, хочешь - сама справляйся. Мне важен результат. Моя зона ответственности - обеспечить семью. Принести раз в месяц определенную сумму и положить на стол. Где я возьму деньги - моя забота, ты об этом думать не должна. Точно так же и я не должен думать, где мои носки и чистая рубашка, и чего мне съесть на ужин...

Он действительно никогда не рассказывает дома о работе, но деньги носит как часы. Крупные покупки в дом планирует и делает исключительно сам.
- Я заказал встроенный шкаф в прихожую и комод. Завтра после обеда привезут и установят, будь дома... - говорит он Рите.
- Но... как же... я тоже хотела бы выбирать... мог хотя бы посоветоваться... - поначалу бормотала Рита.
- Да чего там выбирать! - отмахивался муж. - Мне привезли каталог, я посмотрел и заказал. Завтра увидишь!
Вещи он выбирать действительно умеет - берет стильные, недешевые. Поэтому Рита, как правило, вздыхает и смиряется. Хотя - а что ей остается? То же самое с оптусками, поездками, выходными - едут туда, куда спланировал глава семьи.

Муж не разрешает Рите стричь волосы, носить определенные фасоны одежды, пить на праздниках спиртное больше двух бокалов.
Но все это можно объяснить. Ну вот не нравятся человеку короткостриженные под мальчика девушки в обтягивающих брюках или мини. Не хочет он, чтобы вот так одевалась и выглядела его жена. Многие мужья охладевают к женам-толстухам, например, а Ритин муж против коротких волос - имеет право? Плюс к этому он не переносит пьяных женщин. Противны они ему.
Да и, с другой стороны, Рита с удовольствием отрастила за годы совместной жизни косу до пояса, с радостью носит любимые мужем длинные летящие юбки, повязывает на голову подчеркивающие женственный образ красивые платки и выглядит стильно и органично. И напиваться на семейных застольях ее абсолютно не тянет...

Нет, есть какие-то моменты, которые Риту в ее браке напрягают, но такие моменты, наверно, есть у всех.
Например, матери мужа потребовалась срочная операция - и он, ни слова не говоря жене, взял большой кредит и отправил мать за границу. Выплачивал кредит сам, молча, Рита и узнала-то об этом случайно, уже когда муж практически расплатился.
- Ну мог бы хоть поставить в известность?.. - только и сказала она.
- А зачем? - пожал плечами муж. - Это мои проблемы. Деньги нужны были мне, я взял в долг и расплатился сам, семья в эти месяцы не страдала, зарплату я приносил до копейки. Остальное - не твоя забота...

Или был еще случай - давняя подруга юности поссорилась с мужем, позвонила поздно вечером в слезах - мол, можно я приду к тебе поговорить? А переночевать пустишь?
- Вот еще! Никаких подруг! - отрезал муж. - Ребенка только уложили, мне завтра на работу, да и вообще, с чего бы кто-то будет у нас ночевать? Пусть мирится с мужем или к родителям идет... Нам их проблемы не нужны, нечего вмешиваться...
Подруга, конечно, обиделась, с тех пор больше не звонит.
Да и вообще, подруг у Риты после замужества как-то не осталось. Но это, наверно, у всех так? незамужним и бездетным подругам с Ритой сейчас не очень интересно. Возможно, будет интересно потом, когда у них родятся дети - но тогда у Риты начнется в жизни новый этап. Многие жалуются, что со временем подруги юности куда-то деваются. Наверно, это закономерность...

И все бы хорошо, да только вот близкие, в особенности мама и двоюродная сестра, только и делают, что вздыхают: мол, так, как ты, жить нельзя, твой муж тебя полностью поработил, подмял под себя, зомбировал. Ты в его глазах вообще не человек, а какое-то домашнее животное, он тебя никогда ни о чем не спрашивает, все время ставит перед фактом. Тебя надо спасать! Забирать от этого изверга и самодура! Не думаешь о себе, подумай о дочери: что она видит, какую модель семьи? Он об тебя каждый день ноги вытирает... И это еще цветочки! скоро он начнет тебя лупить и ноги вытирать в прямом смысле! Тогда узнаешь!..

При этом сестренка сама не замужем, растит ребенка одна, перебивается с хлеба на макароны, тем не менее утверждает, что "такого" терпеть бы не стала. "Уж лучше одной, чем так, как ты, тьфу!" - то и дело патетически восклицает сестра. Завидует? Рита бы наоборот не смогла жить так, как сестра - голодать через день и ходить по пять лет в одних драных сапогах. Но Рита про это, естественно, молчит, а вот сестра каждый раз считает нужным высказать.
Ладно мама - она всю жизнь амазонка, глава семьи, кормилица и поилица. Папа у Риты всю жизнь голоса в семье не имел, всю зарплату в день получки отдавал жене и потом каждый день просил на проезд и сигареты... Конечно, после такого ей дико глядеть на обстановку в семье дочери.

А может быть, Рита действительно чего-то не понимает?
Можно ли быть счастливой в браке с альфа-самцом, или такая семья действительно морально уродует ребенка?
Может быть, окружающие правы, сейчас действительно только цветочки, а со временем Ритин муж отсечет ее ото всех близких, со всеми рассорит, и вот тогда покуражится всласть? Ведь с возрастом, говорят, все сложности характера только усугубляются?
Видели такие семьи, когда жена-тихоня и муж - деспот-самодур?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →