Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Кому решать судьбу беременности?

...Еще три года назад у пенсионерки Татьяны Викторовны и ее мужа была единственная дочь Света, и, разумеется, в силу возраста детей больше не предвиделось. Но теперь, как грустно шутят пенсионеры, детей у них внезапно стало трое - Света вышла замуж, родила, и зятя с внуком тоже пришлось фактически усыновить. По крайней мере, взять на содержание.
Выбор дочери Татьяне Викторовне не понравился с самого начала. Маленький, лысый, хамоватый, почти без образования, склонный к выпивке, не в меру амбициозный. Но Света была влюблена, не давала родителям и слова сказать - мол, не лезьте в мою жизнь, не ваше дело. Вы не любили, вам не понять.
Подали заявление, отпраздновали свадьбу.

О том, что брак этот с начала до конца был ошибкой, стало ясно уже по истечении медового месяца.
Молодой муж не работал, сидел на шее у тестя с тещей, при этом при любой попытке как-то поговорить крыл жену отборным матом и уходил в загулы.
Развестись бы еще тогда, но Света все ждала - должно наладиться. Везде написано, что это притирка, непростое время. Надо привыкнуть друг к другу, и все войдет в колею. Мужа, мол, тоже можно понять: в генеральные директора его никто не зовет, денег в семье нет, тут любой взвоет.
А вскоре выяснилось, что Света беременна.

Всю беременность по сложившейся традиции молодой муж мотал Светлане нервы. Уходил, приходил, дыша перегаром, сидел ночами за компом, потом спал до обеда. О работе речь уже и не шла, лишь бы трезвый. Где-то посреди скандалов и упреков родился ребенок, чего горе-папаша, кажется, и не заметил. Татьяна Викторовна с мужем купили и собрали вещи для малыша, продолжали кормить всю ораву. Ну а как, дочь все-таки. Работать она не может, а питаться ей надо - беременная, потом кормящая. А Света на родительские деньги содержала так сказать супруга, все надеясь, что вот-вот он осознает себя папой, возьмет себя в руки, устроится на работу и у ребенка будет семья...

Малышу уже скоро два года, а ничего особо не изменилось. Света с ребенком сама по себе, муж ее - отдельно. Пришел, поел, переоделся, куда-то пошел. Куда - Света в большинстве случаев не знает. Правда, последнее время стал приносить деньги - какими-то мелкими смешными суммами, но тем не менее. Типа, работу нашел, у друга, то ли курьер, то ли прислуга за все. Но ведет теперь себя так, как будто пуп земли. Тыщу кинет на стол раз в неделю, а разговоров, как будто миллион принес.
- Ну вот, налаживается все! - радовалась Света. - Не пьет, работает, исправляется!...
- Ой, дочка, - только и вздыхала Татьяна Викторовна. - Такие не исправляются...
И оказалась права. Несколько недель назад случилась у Светланы с мужем совсем уж безобразная ссора, уже и с рукоприкладством.
Света прибежала к родителям с ребенком, в слезах, чуть ли не в халате. В общем, решила разводиться, и родители ее поддержали. Отец съездил забрал вещи, в квартире родителей сделали перестановку, все расставили, Света подала документы на развод, почти уже нашла работу, немудрящую, но хоть с чего-то начать, решается вопрос с садиком, родители готовы помогать с ребенком - забрать, отвести, сидеть на больничных. Надо сказать, мальчик очень непростой - нервный, возбудимый, почти не говорит, с горшком проблемы, людей боится. То ли сказывается жизнь с вечно скандалящим отцом, то ли проблема глубже. Вполне возможно, ребенка придется реабилитировать, возить к специалистам, и Татьяна Викторовна вроде бы готова этим заниматься  Все вроде бы устраивается, все получается...

И тут гром среди ясного неба - Света беременна.

Татьяна Викторовна, придя в себя от новости, настаивает и  видит единственный выход - аборт. Другого ничего и слышать не хочет. Убеждает Светлану, что все делали, и ничего, и она не принцесса, переживет. Думать надо головой.
Ну куда рожать в таких обстоятельствах?
Отец никакой, помогать не будет, жилья нет, родительская квартира очень маленькая, и так-то вчетвером тесно. Татьяна Викторовна сильно сомневается, что в свои годы, а ей уже хорошо за шестьдесят, она справится с двумя практически погодками-малышами, когда один уже сейчас дает всем жару. А жить как? Впятером на две пенсии? смешно. В прошлом месяце у ребенка ангина была, пришла врач, выписала лекарство на бешеные, по меркам пенсионеров, деньги. Старики крякнули, но лекарства внуку купили. Стали давать - оно не подошло, выписали второе, не менее дорогое... Еле выкрутились. А если бы болели двое детей? Да чем-то посерьезней ангины?

А Света аборт делать не хочет.
Но и какой-то серьезной альтернативы предложить не может. Единственное, что сказала - пойдет к мужу, поставит его в известность, они попробуют еще раз начать с чистого листа. Но это тупик. Захочет ли он еще начинать-то. А если и захочет - не факт, что через год Света опять не прибежит к родителям, только теперь уже с двумя детьми. Да вообще, возвращаться к этому придурку - родители об этом и говорить не хотят. Сама-одна она не справится и с одним-то ребенком. Ну просто не того склада человек. Не боец.
Куда в таких обстоятельствах второго?

Как считаете, кто неправ - Татьяна Викторовна, отправляющая дочь на аборт? В конце концов, один ребенок все равно есть уже, а где один - там и двое. Аборт - грех, или, как угодно, зло, и делать его - портить карму. Бог дает детку, даст и на детку, кто родил, никто не пожалел, а кто не родил, бывает, всю жизнь каются и так далее?
Или все-таки неправа Светлана, которая хочет повесить на шею родителям себя и двух детей?
Как разрулить? Кто должен пойти на компромисс?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal