Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Родительская помощь - обязывает?

Людмила - единственная дочь у родителей. Долгожданная, вымоленная, поздний ребенок - со всеми, так сказать, вытекающими: родители до сих пор, несмотря на возраст (Людмиле двадцать пять) и на замужний статус, готовы трястись над ней, как над пятилетней.
Да что там трястись - и мама, и папа живут, кажется, исключительно для нее.

К дочкиной свадьбе год назад купили квартиру, новую мебель. Саму свадьбу справили так, что теперь есть, что вспомнить. Сейчас Людмила беременна, и родители тоже активно "ждут ребенка": покупают вещи, маленькие и крупные, в том числе те, без которых вполне можно обойтись, типа подогревателя для бутылочки и видеоняни, тащат дочке фрукты и паровые котлетки, договариваются с платными  врачами...
Роману, мужу Людмилы, все это не очень нравится.
С самого начала он планировал свою семейную жизнь строить самостоятельно, без такой активной помощи родителей.
И квартиру хотел зарабатывать сам, не сразу, конечно, но шаги в этом направлении уже предпринимал. И свадьбу Рома бы делал не с таким размахом. Да и вообще, считает он, раз женились, должны сами жить и ни на кого не рассчитывать. И то, что для ребенка все покупает мама Люды, к тому же такие дорогие, это тоже в корне неверно - об этом Рома не раз говорил жене.

- Ну она уже купила! - оправдывалась Людмила. - Папа вечером привез. Что я могла, отдать назад??? Они же обидятся! Они же хотят как лучше! Для нас стараются!.. Куплено уже, что поделать?
Точно так же, к слову сказать, получилось и с квартирой - куплено уже, ну что теперь, не жить в ней? гордо уйти в съем? зачем, когда есть свое? Потом, это ведь демарш - зачем портить отношения с людьми, которые к тебе всей душой, купили, подарили?.. И со свадьбой - ну ведь все уже оплачено, ресторан, лимузин, голуби у ЗАГСА, фотограф и пятиэтажный торт... Ну видели они свадьбу единственной дочери именно так. Имеют право тоже порадоваться?

При этом родители считают, что Роман обязан участвовать в их затеях.
Ну они ведь не для себя стараются. Для дочери, Роминой жены, для будущего ребенка, в конце концов, а значит, и для Ромы.
И круг замкнулся: в квартире, купленной нами, живешь? - живешь. Вещами пользуешься? -да. Тогда помогай!
Перед рождением ребенка родители запланировали отремонтировать и свою квартиру - в целях экономии, своими силами. Рома предлагал нанять бригаду - ни в какую, ни за что, деньги нужны для ребенка, что мы, сами обои не поклеим? В результате Роман с тестем несколько месяцев вечерами и по выходным штробили, шпаклевали, красили... Весной настал черед дачи - ее надо доводить до ума, чтоб привозить Люду и малыша, а работы там непочатый край. Плюс все эти месяцы Рома на машине - прислуга за все. Забрать там-то, привезти туда-то, доставить на дачу, встретить, заехать на рынок.

С одной стороны, вроде не откажешься - родители стараются "не для себя же, для вас"!
Да и надо отрабатывать - квартиру, свадьбу, детские вещи, а то ли еще будет, "долг" все растет...
С другой стороны... Рома очень много работает, уезжает рано, приезжает поздно, сильно устает, а тут поручения едва ли не каждый день: надо срочно съездить туда, привезти это, отец заказал штакетник, значит, в пятницу после работы снова на дачу...

Рома получается как на двух работах - с утра до вечера на основной, с вечера до поздней ночи - на дополнительной.
И как он не старается хорохориться и бодриться, все это чем дальше, тем больше его раздражает.
А поручения передаются все более в ультимативной форме - так, завтра надо то! В субботу туда! Ты где гуляешь, мы тебе звонили, там машина со штакетником приехала, живо, ноги в руки и на дачу!!..

Люда мечется меж двух огней. Чувствует Ромину усталость, но с другой стороны, и на нее тоже давят родители:
- Что ему, трудно? у него машина под попой! Он молодой, от чего он устал? Работа сидячая, проблем нет! Мы в его годы круглосуточно крутились, и ничего, а он, видите ли, устал! Он думал, семья и ребенок, это так просто!.. Интересно, а мамаша его как-нибудь не хочет поучаствовать в жизни сына? Хоть чем-то помочь молодым?.. Она вообще знает, что у нее внук будет???...

В общем, зреет взрыв.
Родители чем дальше, тем больше чувствуют себя в своем праве - они для дочери, они идеальные, ну кто еще молодым к свадьбе квартиру подарил?
Люда уже чувствует тяжесть ситуации. но противоречить родителям она не привыкла..
Как быть Роману? Как - Людмиле?
Есть ли возможность мирно разрулить ситуацию?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →