Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Под сорок лет жилья нет - есть еще такие?

Влада и Константин в браке уже шестнадцатый год.
Живут дружно и ладно, растят двоих дочерей - таким семьям обычно завидуют. Но Влада уверена, что им завидовать нечему.
Все эти годы они живут по съемным квартирам, которых сменили более десятка.
Еще несколько лет назад Владу все это не особо тяготило, и она рассказывала всякие случаи, связанные с переездами, со смехом. Про придурковатых квартирных хозяек, про то, как их на девятом месяце беременности выставили из очередной квартиры чуть ли не среди ночи на улицу, про сумасшедшую старушку, с которой "на прошлой квартире" жили по соседству... Спустя время слушать эти рассказы смешно и забавно, однако, на самом деле, во всем этом ничего веселого, и окружающие смотрят сочувственно - завидовать нечему...

И в последние годы Влада чувствует, что ей это смертельно надоело. Поиск квартир, агенты, переплаты, сбор вещей по коробкам, ненормальные хозяева, чужие пятна на расшатанной мебели, старушечьи интерьеры, траченые молью ковры на стенах, продуваемые сквозь щели в окнах и дверях комнаты, необходимость каждый раз перед заселением отмывать чужую грязь - все это ложится на ее плечи. Снимать квартиру получше и почище наверно можно, но на это, как правило, жаль денег, их и так уходит прорва. К тому же в последние годы они привязаны к району - девочки учатся в школе, и срывать их среди года, везти на новое место, устраивать куда попало - абсолютно не вариант. Музыкалка, кружки, бассейн - все привязывает к определенному месту. Так что приходится идти на компромисс, соглашаясь на то, что есть. Мириться с облезлыми обоями, скрипучими диванами, старой мебелью, чужой, видавшей виды, сантехникой - да еще платить за это бешеные деньги...

Подруги, живущие в своих квартирах,  время от времени делают ремонты, обсуждают интерьеры, выбирают шторы и покрывала, заказывают новые кухни и мягкую мебель. Владе тоже хотелось бы выбирать, обсуждать и заказывать. Но, к сожалению, некуда.

Нет, ну по сравнению с мировой революцией все это мелочи.
Главное, конечно, не в этом. Дети здоровы и умны, сами в порядке, в семье мир и лад - что еще надо. Наверно, у людей есть проблемы и покрупнее.
Но Влада  устала. Надоело жить на птичьих правах. Хочется свое гнездо, наверно, большинству женщин это понятно. Повесить шторы, подобранные под свои обои и паркет, застелить СВОЮ кровать шикарным постельным бельем, подаренным еще на свадьбу и так и лежащим в упаковке. Купить новую посуду и поставить ее в СВОЙ буфет...

Проблема в том, что муж Влады, Константин, категорически против кредитов, а ипотеку и вовсе считает грабежом и добровольным рабством.
Более того, по роду своей деятельности он сталкивается с людьми, которые наделали кредитов и не справились, видит, как это бывает, и давным-давно зарекся раз и навсегда - ни за что и никогда.
- Чем тебе плохо-то в съемной квартире? - говорит Костя жене. - Да весь мир так живет! Скоро и у нас так будет!.. Что тебе надо - крыша над головой есть, школа рядом! Надоест этот район - найдем лучше!.. Неужели тебе так хочется в кабалу?

В кабалу Владе не хочется - но без этого получить свое жилье практически нереально.
Родителям немного за шестьдесят, жить будут еще долго и счастливо, так что на наследство надеяться не приходится.
Владе обидно и жалко, что как-то на чемоданах выросли дети, и у них тоже, получается. нет своего угла - ну если не брать в расчет квартиры бабушек, конечно. И еще неудобно перед знакомыми - кажется, что все ... жалеют как-то. Такой брезгливой жалостью, как неудачников.
Ведь буквально у всех знакомых в этом возрасте уже есть собственность - квартира, загородный дом, а то и не в единственном числе.

А вы знаете людей, которым под сорок и у которых ни двора ни кола?
Осуждаете ли таких в душе?
Считаете, что нужно  решать вопрос любыми силами, брать ипотеку, потому что кредит на жилье - дело нужное?
Или прав Константин, и любой кредит - обдиралово и рабство, и лучше совсем без квартиры, чем всю жизнь горбатиться на банк?
Что думаете?
Subscribe

  • Платону 3 года

    А три года назад примерно в это время я была в женской консультации. Мое появление там произвело фуррор, потому что срок родов прошел вчера. -…

  • (no subject)

    Необъяснимо, но ребенкина температура 40,2 вштыривает меня гораздо больше, чем 39,9. Отнюдь не на три десятые градуса. Хотя опыт есть. У всех моих…

  • Про двухлетие Платона

    Давно уже пора написать, как мы встретили двухлетие Платона. Те, кто более-менее регулярно читают мои записи, уже поняли, что праздник в этом году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Платону 3 года

    А три года назад примерно в это время я была в женской консультации. Мое появление там произвело фуррор, потому что срок родов прошел вчера. -…

  • (no subject)

    Необъяснимо, но ребенкина температура 40,2 вштыривает меня гораздо больше, чем 39,9. Отнюдь не на три десятые градуса. Хотя опыт есть. У всех моих…

  • Про двухлетие Платона

    Давно уже пора написать, как мы встретили двухлетие Платона. Те, кто более-менее регулярно читают мои записи, уже поняли, что праздник в этом году…